Степной орел — описание, среда обитания, интересные факты

Содержание

Птица орел. Образ жизни и среда обитания орла

Степной орел — описание, среда обитания, интересные факты

Многие народы считают орла самой могущественной птицей. По легендам и мифам его сравнивают с божеством. Считалось что если орел пролетит над войском, значит эти воины обязательно победят в сражении. В Сирии орла изображали с руками человека, и считалось что он способен проводить души погибших в потусторонний мир.

Также существовала традиция, по которой птице отдавали труп погибшего на съедение. Древние считали, что душа погибшего находится в печени, и в тот момент когда орел ее клюет, душа переходит в птицу и продолжает жить. Орел символ мудрости, прозорливости и отваги. В этом можно убедиться посмотрев на фото птицы орла.

Особенности и среда обитания орла

У орлов массивное телосложение, большие и широкие крылья. Птицы имеют большие клювы и сильные ноги с закругленными когтями. Они, летают очень высоко выслеживая с легкостью жертву благодаря своему зрению. В целом даже не благодаря зрению, а из-за того, что у птицы очень развитая шея. А вот чувство обоняния очень плохое.

Самки всегда немного больших размеров чем самцы. Практически все орлы очень большие, до 6 кг. Обитают в степях, лесах и горах — в зависимости от вида. Предпочитают селиться в умеренных и субтропических зонах. Семь из тридцати обитают на территории России. Орел птица гордая — это утверждают все, и этим птица обязана своему образу жизни. Птицы не гнездятся в людных местах.

Виды орлов

Они могут обитать как в степях так и быть горными птицами, обитающими в горах. Беркут — самая большая птица орлиных, вес достигает 6 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Благодаря своим крыльям птица легко может парить в небесах часами, и увидев жертву, резко пикирует в ее направлении.

На фото птица беркут

Окрас темно-коричневый, клюв типичной формы для орлов. У этого вида самый длинный хвост среди всех птиц. Крик у беркута типичный всем видам семейства. Охотятся в светлое время суток, питаются белками, куницами и птицами. Беркутов можно встретить в Африке, Америке и Евразии. Обитают практически на всей местности, в том числе в саваннах и горах.

Гнездятся на возвышенностях (деревья и скалы), гнезда размещаются на расстоянии друг от друга, ведь у них обширные площадки для охоты. Самки сносят не больше двух яиц, а вот выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Самым маленьким из этого вида птиц является карликовый-орел. Этой птице свойственны миграции, предпочитает Азию, Африку и юг России. Интересно то, что самки по размеру больше чем самцы. Больше различий у них по описанию нет.

На фото карликовый орел

Описание птицы орел карликовый: – туловище коренастое; – нижняя часть туловища и хвост имеют белое оперение; – маховые крылья черного цвета; – лапы желтого цвета, с черными когтями; – клюв птицы орла карликового маленький, сильно изогнутый.

Степной орел птица красивая и величавая. Есть сходство с беркутом, но он немного меньшего размера. Эта птица любит открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится.– окраска темно-бурая; – с рыжеватым затылочным пятном; – клюв почти черный; – лапы ярко-желтые; Обитают на территории Азии.

На фото степной орел 

Крупная хищная птица орел могильник. Птица может обитать как на юге, так и на севере (перелетная). Окрас тела темно-бурый, голова и шея желтая. Хвост бурого цвета, однотонный. Летаю парами или в одиночку. В небе парят медленно. Длина крыла больше чем полметра.

На фото орел могильник 

Белоголовый орлан — хищная птица. Этот вид птицы орла с белой головой. Эта птица символ Америки. Все оперение коричневого цвета, кроме головы и хвоста. Клюв и ноги — желтого цвета. На ногах оперение отсутствует.

Масса взрослой особи достигает от 2 до 7 кг. Длина тела может быть до 100 см Питается в основном рыбой. Птица пролетает над водой и хватает добычу когтями. Средний срок жизни у белоголового орла равняется от 20 до 30 годов.

На фото белоголовый орлан 

Птица скопа — живет как в южном, так и в северном полушарии. В длину достигает 50-60 см, размах крыльев больше 1,5 метра. По размеру не самый большой вид орлиных, массой до 2 кг. Крылья длинные и коричневые. Лапы и клюв черного цвета. Самка откладывает до 4 яиц. Живет скопа около 10 лет.

На фото птица скопа

Характер и образ жизни орла

Орлы моногамные птицы, способные выбрать одного партнера на всю жизнь. Живут часто парами. Чтобы добыть пищу себе и отпрыскам могут часами кружиться в небе, высматривая добычу. Увидев жертву, стремительно летит вниз, орел сильная птица поэтому с легкостью впивается в добычу и забивает ее своим клювом.

Добычей птицы могут стать животные крупных габаритов (лисицы, волки, косули), маленьких размеров (зайцы, суслики) и, конечно же, другие птицы, рыба. Если долгое время охота не приносит результатов, орел может стать питаться падалью.

Охотятся на суше и в воде. Поймав добычу, птица старается съесть ее сразу, за исключением если нужно накормить птенцов. Некоторые виды убивают очень ядовитых змей. После обеда он поглощает много воды и долгое время тщательно вычищает свое оперение.

В целом на охоту уходит немного времени, большую часть своей жизни орлы занимаются наблюдением за всем происходящим вокруг. К тому же им не нужно каждый день охотиться, так как они могут хранить пищу в зобе несколько дней.

Размножение и продолжительность жизни

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

– Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.

– Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц.

А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково. – Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев. Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Домашняя птицаорел явление редкое. Если возникло желание купить птицу орла, необходимо брать ее птенцом.

Взрослая особь, привыкшая к свободе, не сможет спокойно жить в неволе. Для того чтобы птенец вырос крепким в домашних условиях необходимо его правильно кормить.

Лучше остановиться на нежирном мясе, любом, кроме свинины. До двух месяцев его следует кормить 6 раз в день.

Важно понимать, что должно быть достаточно времени, чтобы обучить орленка летать. Он должен летать не меньше часу в день. И на волю его уже не выпустить, иначе он погибнет. К тому же птица не особо строптивая, на ее дрессировку уйдет много времени.

Орел на самом деле очень благородная и величественная птица. Ее можно увидеть на гербе Санкт-Петербурга, и это не удивительно, птица орел какой замечательный символ, отображающий могущество города.

Источник: https://givotniymir.ru/ptica-orel-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orla/

Орел степной

Степной орел — описание, среда обитания, интересные факты

Степной орел обитает в Африке; в Евразии от Аравии и Причерноморья до Забайкалья и Северо-Восточного Китая. Зимуют эти птицы в Африке, Индии, странах Юго-Восточной Азии.

В России степной орел распространен в Восточном Предкавказье, Прикаспии, Поволжье, Южном Предуралье, на юге Западной и Средней Сибири, в Алтае, Туве, Забайкалье.

Область распространения степного орла в нашей стране с каждым годом сокращается. Так, западная граница ареала во второй половине XX в. отступила к востоку примерно на 1000 км.

В европейской части к югу сдвигается и северная граница ареала этого вида.

Степной орел в полете

В европейской России его численность не превышает 20 тыс. пар. Но в богатых кормом угодьях птицы могут встречаться часто— их гнезда располагаются на расстоянии 0,5—1 км одно от другого.

Степные орлы населяют нераспаханные степи, полупустыни. Обычно птицы избегают сельскохозяйственных угодий, но в последнее время некоторые пары начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах при условии, что люди их не беспокоят и кормов достаточно.

Внешние признаки

У степного орла хорошо заметна желтая полоса в углах рта

Степной орел — крупная и грозная птица, длина которой достигает 85 см, а вес — 5 кг.. Низ и верх тела у нее однотонный темно-коричневый, а маховые и рулевые перья — темно-бурые.

Хорошо заметна желтая линия по углам рта. На затылке у степных орлов бывает рыжеватое пятно.

У молодых орлов верх тела серовато- или рыжевато-бурый, на пояснице имеется белая поперечная полоска, а кроме того, сверху на крыле видны продольные белесые полосы, а на нижней поверхности крыла — продольная белая полоса.

Голос степного орла неблагозвучен — хриплое тявканье.

Образ жизни

Эти хозяева степных просторов питаются грызунами, преимущественно сусликами, которых птицы подкарауливают у нор. В ожидании добычи хищник может часами лежать возле норы грызуна, притаившись, как кошка.

Когда зверек, ничего не подозревая, отходит подальше от норы, на него стремительно обрушивается хищник. Степные орлы неплохо бегают по земле.

Кто бы мог подумать, что гордый властелин поднебесья станет охотиться таким способом! Если же степной орел высмотрел свою добычу в полете, то он камнем падает вниз, выставив вперед свои цепкие когти.

Степной орел с добычей

Не отказываются орлы и от другой добычи, например падали. В таком случае они собираются по 10–15 особей и в считанные мгновения разделываются с пищей. Часто охотятся на небольших птиц. С удовольствием полакомятся и рыбой, выброшенной на берег.

Известны случаи, когда в зоопарке степной орел дожил до 50 лет.

Размножение

Степные орлы гнездятся на земле на южных склонах холмов, скалах, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, стогах сена. Одно гнездо степные орлы используют в течение нескольких лет. Диаметр старых гнезд достигает 1,3 м, высота — 1 м .

Гнезда птицы строят из сучьев, веток, крупных костей животных, обрывков шкур, сухого конского помета, стеблей трав, а птицы, обитающие в относительной близости от поселений человека, используют и различный бытовой мусор — ткани, бумагу, пластиковые пакеты и др.

Степные орлы часто устраивают гнезда на скалах

В кладке бывает 1—4 беловатых яйца с неяркими буроватыми крапинками. Кладку насиживает только самка в течение 40—45 дней.

После появления птенцов самка все время находится в гнезде, корм для нее и птенцов приносит самец. Когда птенцы подрастут, на охоту начитают летать оба родителя.

Днем в сильную жару один из родителей постоянно находится в гнезде, полураскрыв крылья, в тени которых прячутся птенцы. Молодые степные орлы обретают способность к полету в возрасте около двух месяцев.

Интересно, что иногда степные орлы могут откладывать яйца просто на землю, символически обозначая границы гнезда шкурками и костями убитых животных, или же обустраиваются в своих прошлогодних гнездах, предварительно проведя «косметический ремонт».

Новорожденные птенцы степного орла покрыты буровато-серым пухом, затем он сменяется нарядом более светлых оттенков. Эти маленькие пуховые комочки совсем беспомощны. Сложно даже представить, что вскоре они превратятся в могучих и сильных птиц. И только примерно через 60 дней после рождения сквозь пуховое оперение окончательно пробивается первый перьевой наряд. Он называется гнездовым.

В Красной книге России

Степной орел попал в Красную книгу России из-за сокращения пригодных для него местообитаний. Имелись и другие факторы. На открытых пространствах гнезда этой птицы хорошо заметны любому недоброжелателю, будь то человек, пасущийся скот или другой хищник.

Вся надежда на быстрые крылья и цепкие когти. Еще одной причиной сокращения численности степных орлов стала повсеместная замена деревянных опор линий электропередач на железобетонные. Это происходило в середине 1960-х годов в степных районах России.

Птицы гибли от электрического тока.

Степной орел изображен на флаге Куюргазинского муниципального района Республики Башкортостан Российской Федерации. Он отражает природные, исторические и культурные особенности района.

Взлетающий золотой орел, который держит в когтях дубовую ветвь, символизирует независимость, силу, великодушие и единство многонационального народа, населяющего этот край.

Степного орла можно увидеть и на государственном флаге Казахстана, на голубом фоне под палящими лучами знойного солнца. Здесь он символизирует государственную власть, широту мышления и прозорливость.

А кроме того, это извечный символ свободы и независимости.

Похожие виды птиц:

Беркут Орлан-белохвост Подорлик большой

Источник: http://web-zoopark.ru/ptitsi/orel_stepnoj.html

Степной орёл: как охотится этот крылатый хищник?

Степной орел — описание, среда обитания, интересные факты

Степной орел относится к хищным птицам отряда соколообразные, семейства ястребиные. В роде орлы птица образует отдельный вид. Численность популяции постоянно сокращается и на данный момент осталось незначительное количество этих птиц.

Обитает степной орел в полупустынях и степях. Птицы, живущие на юге, находятся в ареале своего обитания постоянно. Обитающие на севере, мигрируют на юг при наступлении холодов.

Гнездятся хищники на юге Западной и Восточной Сибири, в Центральной и Средней Азии, в западных районах Китая. Данный вид имеет распространение в Африке, к югу от пустыни Сахара, в Индии и Иране.

В редких единичных случаях степной орел встречается в степях Украины.

Степной орел (Aquila rapax).

Внешний вид степного орла

Самки данного вида крупнее самцов. Длина тела представителя вида бывает от 60 до 80 см, размах крыльев составляет 160-190 см. Весит птица 1,6-3,2 кг.

Оперенье рыжевато-коричневого оттенка, а на затылке зачастую имеется рыжее пятно. Рулевые перья темного бурого окраса с поперечными полосами серого цвета. Желтые лапы птицы снабжены мощными черными когтями, клюв также черный с серым отливом. У молодых особей, которые не достигли четырехлетнего возраста, оперенье более светлого оттенка, чем у взрослых птиц.

Степной орел устраивает «пир» после охоты.

Окрас оперенья орла позволяет ему отлично маскироваться, когда птица охотится на земле. На все изменения в окраске оперения влияет смена времен года.

В брачный период перья самок приобретают более темный оттенок. Когда хищник летит над бескрайними просторами степей, его маховые перья раскрываются, как пальцы. Это позволяет степному орлу подолгу парить над равнинами.

Длинный хвост имеет закругленную клинообразную форму.

Степной орел охотится на мелких грызунов, но иногда покушается и на более крупных животных.

Поведение и питание степного орла

Добычей грозного хищника становятся мелкие животные, в основном грызуны – полевки, хомяки, суслики и мыши. Степной орел является помощником людей, уничтожая вредителей посевов. Охотится хищник и на более крупную добычу. Это зайцы, птицы и змеи. Нередко можно увидеть орла во время охоты бегущим по земле и преследующим жертву. Когда птица бежит, она взмахивает крыльями и подпрыгивает.

Послушать голос степного орла

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/11/krik_orla.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/11/eagle.mp3

Свою добычу пернатый хищник высматривает, как правило, находясь в воздухе и паря над землей.

Иногда птица подстерегает грызунов возле норок. Орел может терпеливо ждать, сидя или лежа, когда суслик или мышь высунет нос из убежища.

В случае, если добыча пытается спастись бегством, хищник без труда ее настигает, так как прекрасно передвигается по земле.

Степной орел прекрасно охотится не только в воздухе, но и на земле.

Степной орел с успехом использует сооружения людей для своей охоты. Он может взгромоздиться на телеграфный столб и оттуда высматривать себе жертву. Хищник является молчаливой птицей. В редких случаях издает хриплый крик, напоминающий карканье вороны.

Ситуация с численностью вида

Для полноценного существования данного вида в природе очень важно, чтобы деятельность людей была ограничена на территории его обитания.

Огромные площади в степной зоне люди начинают использовать под посевы сельскохозяйственных культур. Для защиты их от вредителей применяются различные химически вещества.

Это сразу сказывается на и без того маленькой численности популяции степного орла. Влияет на распространение хищной птицы и повсеместное истребление грызунов.

В наше время пернатый хищник занесен в Красную книгу и охраняется государством. Но если все оставить, как есть, то популяция степных орлов может вскоре исчезнуть навсегда.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/stepnoy-oryol-kak-ohotitsya-etot-kryilatyiy-hishhnik.html

Охотник с отличным зрением

Охотничьи районы и районы выведения птенцов степного орла расположены в степях Евразии и простираются от Восточной Европы до Центрального Китая. Еще одна область обитания этих птиц находится южнее Гималайских гор в Индии. Представители индийских популяций являются оседлыми птицами, то есть они и зимой остаются в этих районах.

Живущие севернее Гималаев, их сородичи также зимуют в Индии, русские орлы предпочитают саванны южнее Сахары или Южную Африку. Степной орел либо высматривает добычу с воздуха, либо подстерегает ее. Если ему захотелось насекомых, то «царь воздуха» охотится передвигаясь по земле.

Предпочитает орел мелких млекопитающих, обитающих в евразийской степи, в первую очередь сусликов. Если пропитания мало, не брезгует рептилиями и падалью. На зимних квартирах степные орлы поедают главным образом насекомых, прежде всего саранчу. Главным преимуществом орла во время охоты является отличное: зрение, которое почти в восемь раз лучше человеческого.

Например, крупное насекомое они могут различить на удалении в 100 м, а кролика — даже на дистанции в 1000 м. Острота зрения обеспечивается за счет неограниченного поля обзора окрестности — голова птицы почти постоянно находится в движении. Орел хватает добычу сильными лапами и убивает острыми когтями, затем размельчает крючковатым клювом и проглатывает.

Он может поймать летящих насекомых прямо в воздухе, особенно если попадается большая стая саранчи или рой термитов.

Перелетные птицы

Несмотря на вес до 5 кг и длину тела до 80 см, степные орлы прекрасно летают. Благодаря размаху крыльев до 2 м они отлично планируют и без единого взмаха, используя восходящие воздушные потоки, могут преодолевать большие расстояния, экономя силы.

Расположение гнезда

Орлиное гнездо люди обычно ожидают увидеть высоко вверху, где-нибудь на вершине горного хребта, на выступе скалы. В случае со степным орлом нам нужно поискать его пониже.

Птицы используют каждое удобное место: кустарник, стены руин или небольшие возвышенности. Диаметр гнезда может превышать 1 м. В апреле-мае самка откладывает 1-3 яйца. Она высиживает яйца одна, а партнер приносит пищу.

Приблизительно через семь недель вылупляются птенцы.

Интересные факты

Участники представления  

Степных орлов часто можно встретить во время демонстрации полета хищных птиц. Они хорошо поддаются дрессировке и по сравнению с другими крупными орлами не столь агрессивны. Птицы поднимаются настолько высоко в воздух, что их с трудом можно различить невооруженным глазом. По едва приметному знаку хозяина они совершают пикирующий полет.

Краткая характеристика

Орел степной (Aquila nipalensis)   Класс птицы. Отряд хищные птицы. Семейство ястребиные. Распространение: Восточная Европа вплоть до Центрального Китая, южнее Гималаев в Индии. Длина: 80 см.

Размах крыльев: 2 м. Вес: до 5 кг. Питание: мелкие млекопитающие, рептилии, насекомые. Количество яиц: 1-3. Продолжительность высиживания: 7 недель.

Продолжительность жизни: до 40 лет (под контролем человека).

Самого маленького журавля семейства журавлиных можно увидеть сегодня только в восточных районах Европы. Характерным признаком красавки (Anthropoides… Уже много дет мы слышим о феноменальной миграции леммингов, больше похожей на массовое самоубийство, когда животные в огромном количестве бросаются с… Суслик (род Citellus) все еще наиболее часто встречающееся млекопитающее евразийской степи. Из всех животных этот маленький грызун оказывает… Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся… Пустыню невозможно представить без черных, чем-то напоминающих неуклюжих жужелиц медляков, неторопливо ползущих по своим делам. В случае опасности… Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) – удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1676-aquila-nipalensis.html

Степной орел

Степной орел — описание, среда обитания, интересные факты

Русское название – Степной орел

Латинское название – Aquila nipalensis

Английское название – Steppe eagle

Отряд – соколообразных

Семейство – ястребиных

Степной орел – символ степных и полупустынных ландшафтов Евразии.

Природоохранный статус

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.

Вид и человек

Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд.

Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические.

При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Местное население, главным образом кочевники, всегда с почтением относились к этим орлам и их роли в жизни степи.

Распространение

Степной орел распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Его ареал приурочен к степной зоне на равнинах и к степному поясу в горах. Таким образом, распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).

Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.

Внешний вид

Степной орел – крупная птица с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Полового диморфизма в окраске нет, но, как у всех хищников, самки крупнее самцов.

Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг.

За свою жизнь степной орел сменяет три разных возрастных наряда, а полностью приобретает взрослую окраску только к 6 годам.

Питание и кормовое поведение

Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.

Охотится орел, высматривая добычу с воздуха и падая на нее в скользящем броске с полусложенными крыльями и вытянутыми вперед лапами с острыми когтями. Часто он ловит сусликов из засады возле колонии зверьков. Ожидая появления суслика, орел может терпеливо и долго лежать, прячась за какой-нибудь кочкой.

Как только суслик отходит подальше от своей норы, орел хватает его, довольно ловко бегая во время такой охоты по земле. Орлы великолепно находят сусликов даже там, где на взгляд человека, их вообще нет. Дело в том, что численность сусликов не является всегда постоянной, бывают годы резкого спада.

В эти годы степные орлы могут вообще не гнездиться, они ведут бродячий образ жизни (как молодые особи) и в поисках пищи могут далеко вылетать за границы ареала.

Охотно кормятся степные орлы и падалью, особенно часто это наблюдалось в годы высокой численности сайгаков. На падали может собираться по 10-15 орлов, не проявляющих особой агрессивности друг к другу.

Активность

Как практически у всех соколообразных, активность степного орла дневная.

Вокализация

Голос степного орла – типичный для орлов звонкий клекот высоких тонов. Наиболее часто его можно услышать во время брачных игр, при смене птиц на гнезде и при приносе самцом пищи на гнездо.

Социальное поведение

Пары у степных орлов образуются на всю жизнь, и функции в паре разграничены также, как у других хищных птиц. Более легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов.

С соседними парами своего же вида степные орлы живут мирно, особенно в годы пика численности сусликов, когда птицы могут селиться на расстоянии 1,2 км друг от друга.

Размножение и родительское поведение

Степной орел очень пластичен в выборе мест гнездования. Он может селиться на земле, на скалах, на опорах ЛЭП, на деревьях (до 30 м высотой).

При наличии любого возвышения (куча камней, развалины построек, копны сена, могильный курган и т.д.) орлы для устройства гнезда предпочитают именно его.

Если гнездо построено на дереве, птицы выбирают такую часть кроны, где есть свободный подлет сверху.

В гнезде степного орла почти всегда есть обильная подстилка, в состав которой, кроме природных компонентов, часто входят тряпки, бумага, веревки и тому подобные весьма неожиданные предметы. Нередко в подстилке используется сухой навоз.

Весной в местах гнездования в России и Казахстане первые степные орлы появляются в середине марта. В Казахстане период гнездования начинается в конце марта, в России – в начале или середине апреля. Сразу же после прилета начинаются брачные игры орлов, а также подновление гнезда.

Откладка яиц в разных частях ареала происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3 Яйца покрыты толстой светлой скорлупой с охристыми или светло бурыми пятнами.

Интервал между откладкой каждого яйца – 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и длится от 39 до 45 дней. Птенцы в выводке разновозрастные, что нередко приводит к гибели (от голода) последнего, самого младшего птенца.

В гнезде птенцы находятся 58-65 дней, а полностью становятся самостоятельными в возрасте 75-80 дней.

Как практически у всех хищных птиц, основная роль в насиживании яиц, обогревании и кормлении птенцов принадлежит более крупным самкам, тогда как самцы охотятся и приносят на гнездо корм. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни степных орлов достаточно велика. В неволе они доживают до 40 и даже 50 лет, в природе, естественно, меньше, но точные данные отсутствуют.

Жизнь в зоопарке

В неволе степные орлы живут  и размножаются хорошо, что  обеспечивает сохранность этого вида хотя бы в неволе.

               В нашем зоопарке сейчас содержится 15 степных орлов, из них 3 птицы  в Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге (филиал Московского зоопарка), 6  –  на экспозиции на Новой территории и 1 птица – в, так называемой,  «выездной группе»; остальные степные орлы находятся в питомнике.

  Живущие на экспозиции степные орлы обычно не размножаются, поскольку находясь в одной вольере с некоторыми другими хищными птицами,  попросту мешают друг другу. Однако в 2018 г.

пара степных орлов, живущая вместе с другими орлами в вольере   на Новой территории, успешно загнездилась и самостоятельно воспитала одного птенца.

               Наши зоопарковские орнитологи с удовольствием рассказывают истории про знаменитую самку по кличке Катька. Она делала гнездо, откладывала в него яйца, а потом так ревностно его охраняла, нападая на всех птиц, которые слишком близко (на ее взгляд) подлетали, что фактически переставала  обогревать свою кладку, которая в итоге погибала.

               А вот в питомнике степные орлы размножаются регулярно, и сейчас там живет несколько птиц «собственного производства».

               Живущая в группе «выездные животные»  самка  Степанида стала совсем ручной и спокойно ведет себя во время демонстрации  на лекциях.

               В ежедневный рацион степных орлов в зоопарке входит 600 г мяса и 1 крыса.

Медиа

Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/stepnoy-orel/

Где обитает степной орел

Степной орел распространен по территории Северного Прикаспия неравномерно.

Например, в глубинных частях крупных массивов песков (Волжско-Уральские, Тайсойган) он встречается спорадически и крайне редкие находки здесь его гнезд (всего найдено 4 гнезда) приурочены к обширным равнинным участкам с уплотненной почвой и хотя бы небольшими поселениями малого и желтого сусликов (урочища Тума, Сасык-гау, Акшкола, Байгалипункт).

На шлейфах песчаных массивов и прилегающих к ним супесчаных и суглинистых равнинах степной орел обычен и его гнезда располагаются в 15—20 км одно от другого.

Наиболее высока численность орлов с относительно равномерным распределением гнезд в центральных полупустынных и отчасти степных районах междуречья и Зауралья.

Здесь на целинных полынно-злаковых водораздельных равнинах одно гнездо приходится на 10—12 км маршрута.

Несколько гуще гнезда располагаются на участках, прилегающих к крупным озеро соровым депрессиям (Аралсор, Камыш-Самарская, Байгутин-ская), долинам рек (Горькая, Большой и Малый Узень, Кушум и др.) и балкам.

В таких местах они иногда размещаются в 3—4 км друг от друга.

В северных районах с интенсивно развитым земледелием степной орел распространен мозаично. Численность орлов в этой полосе заметно ниже, чем в полупустынных животноводческих районах, а гнезда располагались в 30—40 км одно от другого.

Численность степного орла

Зависимость численности степного орла от плотности населения малого суслика прослеживается довольно отчетливо. Так, в нижней части Урало-Кушумского междуречья численность степного орла в 2—3 раза выше, чем в полупустынно-степных районах Зауралья, хотя плотность поселений малого суслика здесь в 2— 3 раза меньше.

Данное обстоятельство позволяет предположить, что в последнее время среди факторов, ограничивающих численность степного орла, фактор беспокойства птиц в ряде мест может занимать важное место.

Когда прилетает степной орел

Начало прилета орлов совпадает с освобождением почвы от снегового покрова и выходом на поверхность малых сусликов после зимней спячки, что на юге региона бывает в третьей декаде марта, на севере — в первой декаде апреля.

Летят степные орлы в большинстве случаев поодиночке, рассредоточенно, хотя изредка в поле зрения можно видеть сразу 2 и даже 3 мигрирующих птицы. В местах отдыха и кормежки иногда собирается до 4— 5 орлов.

Брачные игры степного орла

Брачные игры наиболее интенсивно проходят в первой и во второй декадах апреля. При этом орлы с криком носятся в воздухе, выделывая сложные пируэты. Иногда в таких играх участвует сразу 4— 5 птиц.

В ритуале брачных игр приходилось наблюдать падение двух птиц, сцепившихся лапами. При этом обе птицы совершали медленное вращение вокруг оси падения.

В этот же период орлы образуют пары и приступают к ремонту старых или постройке новых гнезд.

Следует отметить, что во время брачных игр резко возрастает вероятность столкновения птиц с самолетами и вертолетами, летающими на малых высотах в местах с высокой численностью орлов.

Только благодаря бдительности и мастерству пилотов удается избежать столкновения с орлами, во всех случаях угрозу столкновения представляли птицы, пикирующие по курсу самолета, и вовремя не свернувшие с курса вертолета.

Как устраивает гнезда степной орел

Из 40 гнезд степного орла, осмотренных преимущественно на шлейфах Волжско-Уральских песков, Тайсойганов и на прилегающих к ним равнинах, 12 располагались на земле на вершинах песчаных бугров, 17 — на таких же буграх, но на базе раздавленных низкорослых (высотой 0,8—1,5 м) кустов джингила, жузгуна и селитрянки, 1 —на дереве лоха (на высоте 2 м), 6— на площадках и переплетах деревянных и металлических вышек, 4 — на ровном месте на базе кустов джингила и жузгуна.

В глинисто-солянковой пустыне, а также в полупустынно-степных ландшафтах региона из 66 осмотренных гнезд орла 18 располагались на необитаемых курганчиках малого суслика, 8 — на земле под столбами телефонно-телеграфных линий или под опорами высоковольтных линий; электропередачи (все с северной стороны), 9 — на скирдах старого сена пли соломы, 2 — непосредственно на поверхности почвы, 8-—на траверсах опор высоковольтных ЛЭП, 6 — на проводах и изоляторах линий связи, 5 — на площадках и переплетах вышек, 3 — на отдельно сложенных невысоких (0,7—1,0 м) кучах металлолома, 1 —на разбитой кабине грузового автомобиля, 2 — на сломанных косилках, 1 — на разрушенном автоприцепе, 3 — на развалинах зимовок и могильников.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что степные орлы при устройстве гнезд весьма охотно используют предметы и сооружения человека. Иногда при этом они даже мирятся с некоторым усилением фактора беспокойства (гнезда на траверсах, проводах и изоляторах ЛЭП вдоль грунтовых дорог с довольно интенсивным движением автотранспорта).

Размеры и форма гнезда степного орла

Размеры и архитектура гнезд степного орла сильно различаются и в значительной степени определяются местом, где они устроены.

На земле это обычно небрежно набросанные толстые и тонкие ветки кустарников, полыней. В пустынной зоне, бедной строительным материалом, птицы часто сами срывают небольшие кустики травы и веток. Иногда в таких символических гнездах весь строительный материал бывает сдвинут к краям, а яйца лежат в центре на голой земле.

Как правило, в гнездах бывают тряпки, обрывки веревок, сухой помет скота, куски проволоки, шкур баранов и сайги, пластика, картона и бумаги, кости. Наиболее массивные гнезда орлы устраивают на базе низкорослых кустарников, которые буквально раздавливаются под их тяжестью.

В таких гнездах много строительного материала и лоток четче обозначен. Высота и ширина их достигает 0,8—1,2 м.

Кладка яиц начинается в первой — второй декадах апреля. Во второй половине апреля в большинстве осмотренных гнезд орлы уже насиживали полные кладки.

Птенцы степного орла и их развитие

Вылупление птенцов обычно начинается во второй декаде мая и заканчивается в первой декаде июня. Период насиживания около месяца. По наблюдениям за отдельными гнездами, с момента откладки первого яйца и до вылупления первого птенца проходит 28—29 дней. Насиживание начинается с откладкой первого яйца. В связи с этим птенцы (особенно в крупных кладках) заметно различаются по размерам.

Смертность птенцов у степного орла, определенная по сохранившимся гнездам, невелика. Вместе с тем очень много гнезд с яйцами и птенцами разоряется — в среднем 62%. В районах с высокой плотностью населения этот показатель достигает местами 85%.

При этом наиболее часто разоряются гнезда, устроенные на земле в окрестностях крупных и средних населенных пунктов. В труднодоступных местах (на разного рода вышках, опорах ЛЭП и др.) или в районах, редко посещаемых людьми, гнезда разоряются лишь в 18—20% случаев. В результате частого беспокойства птиц в гнездовой период нами отмечались факты гибели не только кладок, по и птенцов.

Дело в том, что при наступлении жаркой погоды (в конце мая — начале июня) взрослые птицы предохраняют птенцов от перегрева. При этом родители стоят над гнездом с широко разведенными крыльями, создавая спасительную для птенцов тень. Иногда они взмахами крыльев вентилируют воздух.
В июне — июле степные орлы выкармливают птенцов.

Первых слетков степного орла, способных перелетать на расстояние 50—70 м можно наблюдать в первой половине июля. В конце июля — начале августа уже все молодые орлы становятся на крыло.

В этот период они постепенно теряют привязанность к гнездовой территории и предпринимают широкие кочевки по степи. В это же время по берегам пресных водоемов (особенно в жаркие дни), а также в местах обилия легкодоступного корма иногда наблюдали скопления от 10—15 до 50 и даже 100 молодых и взрослых птиц. В жару некоторые орлы охотно пьют воду, заходят на мелководье и купаются.

В конце июля — начале августа в связи с интенсивным залеганием сусликов в спячку и резким сокращением кормовой базы наблюдались значительные перемещения орлов в поисках кормовых угодий.

При этом степной орел в первую очередь начинает покидать крупные водораздельные полынно-злаковые равнины с преимущественно «чистыми» поселениями малого суслика. Одновременно отмечалась концентрация птиц на участках, прилегающих к долинам рек, крупным водохранилищам, каналам, озеро-соровым депрессиям и на шлейфах песчаных массивов.

Когда улетает степной орел

Отлет степных орлов начинается в августе, после массового залегания сусликов в спячку. Большинство птиц отлетает во второй половине августа — первой декаде сентября.

В заключение несколько слов о факторах, ограничивающих численность степного орла, и необходимых мерах его охраны. Естественных врагов у степного орла мало. Нам известно лишь два достоверных случая разорения его гнезд лисицей и случай гибели взрослой птицы в схватке с корсаком.

В летние месяцы, сразу же после вылета молодых из гнезд, некоторое количество их гибнет в результате столкновений с движущимся автотранспортом. Немало их гибнет на высоковольтных ЛЭП. Сейчас ни у кого из орнитологов не вызывает сомнений, что именно «антропогенный пресс» привел к занесению степного орла в Красную книгу.

Необходимо развернуть широкую пропаганду знаний (особенно среди школьников и работников сельского хозяйства) об исключительно полезной деятельности степного орла и нависшей угрозе его исчезновения.

Смотрите видео про степного орла:

Источник: http://aneco.ru/stepnoy-orel/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.