Сгущенка — польза и вред для здоровья организма

Содержание

Сгущенное молоко — польза и вред | Сгущенка.ру

Сгущенка — польза и вред для здоровья организма

Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях.

К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем.

О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.

Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.

Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.

Свойства продукта

Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.

В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:

  • белки — 7.2 гр.;
  • жиры — 8,5 гр.;
  • углеводы — 56,0 гр.

Калорийность продукта — 323 ккал.

Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.

К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.

Польза сгущенки

Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней.

По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты.

Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.

В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.

Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.

Вред сгущенки для организма

Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.

Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать.

Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.

Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.

Можно ли сгущенку кормящей маме

При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.

Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.

Какой продукт содержится в банке

Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.

Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.

Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.

Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.

Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.

Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/polza-i-vred

Сгущенное молоко: польза и вред для здоровья детей

Сгущенка — польза и вред для здоровья организма

Дети любят сладости. Вот родители и стараются выбрать среди всех «вкусностей» наименее вредные. Один из видов сладких лакомств – сгущенное молоко. Мамы интересуются не только возрастом крохи, когда возможно угостить дитя таким лакомством, но и тем, насколько полезно сгущенное молоко ребенку, не принесет ли оно вреда детскому организму.

Впервые придумал закрывать в банку сладкое молоко в 1804 году кондитер из Франции Аппер. Американцы позже несколько изменили технологию приготовления – коровье молоко стали выпаривать для получения более густой консистенции продукта.  Консервантом продолжал оставаться сахар. В России впервые выпустили такое лакомство в 1881 г.

Состав и калорийность

В 100 г сгущенного молока содержится:

  • углеводов – около 55 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • воды – около 27 г;
  • золы – почти 2 г;
  • холестерина – 30 мг.

Обращает на себя внимание состав жиров:

  • насыщенные жирные кислоты – 5,2 г в 100 г молока;
  • полезные полиненасыщенные – 0,32 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г.

Белки представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Углеводы сгущенки в виде 43 г сахарозы (или добавленного сахара) и 12,5 г молочного сахара на 100 г продукта.

В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, небольшое количество витамина С.

Минералы представлены такими компонентами:

Калорийность 100 г сгущенного сладкого молока жирностью 8,5 % равна 328 ккал.

Польза

В качественной сгущенке сохраняются все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку

Учитывая то, что в состав правильно приготовленной сгущенки входят только коровье молоко и сахар, эта сладость полезнее многих других. Ведь она не содержит всевозможных добавок в виде ароматизаторов, красителей, консервантов.

Так как в технологическом процессе изготовления сгущенного молока применяется температура, не превышающая 50 С, то практически все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку, сохраняются.

Пользу обеспечивают ингредиенты молока:

  1. Белки коровьего молока и кальций принесут пользу растущему организму, а не только удовлетворят потребность ребенка в лакомстве.
  2. Кальций, витамин D, фосфор помогут формировать прочный костный скелет.
  3. Рибоксин (витамин В2) необходим для обеспечения сумеречного зрения, восприятия цветовой гаммы зрительным анализатором, участвует в обменных процессах.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, улучшает всасывание аминокислот и состояние слизистых оболочек.
  5. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в комплексе с фолиевой кислотой и железом в процессе кроветворения.
  6. Фосфор и жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга. Фосфор участвует в обеспечении кровообращения, кровоснабжения тканей и органов.
  7. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунной защиты организма, укрепляет сосудистую стенку.
  8. Витамины Е, А в силу своих антиоксидантных свойств способствуют очищению организма от вредных ему веществ.
  9. Магний и калий обеспечивают поддержание функций сердечной мышцы.
  10. Глюкоза помогает быстрому восстановлению энергетических запасов после длительных заболеваний, спортивных соревнований. Она повысит активность не только физическую, но и интеллектуальную, улучшит эмоциональный настрой ребенка.

Конечно же, все это относится только к классическому варианту сгущенки, приготовленному по ГОСТу. Фактически сгущенное молоко отличается от натурального обычного наличием сахара, большей жирностью. А длительный срок годности объясняется отсутствием в консервах живых бактерий.

Сгущенное молоко хорошо усваивается. Кроме того, оно способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в других продуктах, например, в политых сгущенкой фруктах. Сочетание лактозы и молочных жиров с фруктовыми кислотами способствует более полному усвоению обоих продуктов.

Таким образом, сгущенное молоко, приготовленное без нарушений технологического процесса, для ребенка гораздо полезнее пирожных, чупа-чупсов, лимонада и шоколадных конфет.

Возможный вред

К сожалению, абсолютно безвредных «вкусняшек» не бывает. И сгущенное молоко – не такой уж безобидный продукт. Особенно при чрезмерном увлечении ребенка этой полюбившейся сладостью.

  • Во-первых, как и любые другие сладости, сгущенка может способствовать развитию кариеса. Сочетание молочных кислот с сахаром создает прекрасные условия для развития бактерий в ротовой полости. Чтобы не допустить этого, нужно следить за тем, чтобы после употребления сладости ребенок тщательно почистил зубы и хорошо прополоскал рот.
  • Второй опасностью, подстерегающей детей при употреблении сгущенного молока, является его высокая калорийность: в баночке содержится больше 1200 ккал. При чрезмерном употреблении продукта может развиться ожирение.
  • У детей может также оказаться лактазная недостаточность, то есть невозможность переваривания лактозы (молочного сахара) за счет дефекта или отсутствия фермента. В этом случае даже небольшая порция молока вызовет колики, вздутие живота и нарушение стула.
  • При склонности к аллергическим реакциям употребление сгущенного молока, особенно чрезмерное, может стать причиной развития диатеза, дерматита.
  • Противопоказанием для употребления этой сладости является наличие у ребенка сахарного диабета.
  • Еще больше проблем со здоровьем создаст фальсифицированный продукт, которым забиты прилавки магазинов. Речь идет о сгущенном молоке, для изготовления которого использовались растительные жиры. А это не что иное, как пальмовое масло (его выбирают как самое дешевое) в качестве загустителя. Недобросовестные производители используют его с целью получения большей прибыли. Но, сколько бы его ни позиционировали как жир, идентичный молочному, пальмовое масло оказывает вредное влияние на организм, вызывает нарушение пищеварения.

Когда и как давать

Правильнее предложить ребенку сгущенку в качестве вкусной добавки к какому-либо блюду, а не как самостоятельный продукт

Возраст малыша для знакомства со сгущенным молоком определяется индивидуально. По единогласному мнению диетологов, первые пробы лакомства можно проводить не раньше 2-3 лет. При аллергии на белок коровьего молока пробовать сгущенку можно детям после 5 лет и позже.

Специалисты также настоятельно рекомендуют не злоупотреблять лакомством даже при отсутствии проблем со здоровьем у ребенка. Дневная порция сгущенного молока не должна превышать 2 ст. л. качественного продукта.

Не следует также приучать дитя к лакомству в виде самостоятельного продукта или десерта. Рекомендуется давать его вместе с блинчиками и чаем, фруктами и ягодами.  Можно просто добавить сгущенку в чай или разбавить кипяченой водой.

Как выбрать качественное сгущенное молоко

Сгущенное молоко – продукт очень легко фальсифицируемый. К сожалению, каждая третья банка на прилавках магазинов является подделкой, некачественным продуктом.

Производители такого фальсификата всячески его маскируют, даже бело-голубая обертка на баночке идентична упаковке настоящей сгущенки.

Чтобы избежать покупки подделки, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Первоочередной задачей является внимательное изучение этикетки. На упаковке качественного продукта, в соответствии с ГОСТом, должно стоять название «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Подделка может иметь разные наименования: «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущенка» и др.
  2. На этикетке должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. Жирность обязательно должна быть равной 8,5 %.
  4. В состав продукта должны входить только сахар и натуральное молоко. Растительных масел, включая пальмовое, любых других добавок не должно быть.
  5. Растительное масло может на этикетке обозначаться как «выравниватель консистенции» или «природный консервант». Одним из видов добавок может быть диоксид титана (Е 171). Этот белый краситель – ядовитое вещество, используемое в производстве красок (титановые белила), аккумуляторов, изделий из керамики.  Покупать продукт с любыми добавками нельзя.
  6. Упаковкой настоящего продукта по ГОСТу может быть только жестяная банка, а не пластиковые стаканчики или тюбики. Продукт не в классической упаковке можно покупать только в том случае, если его состав не включает ничего, кроме сахара и молока.
  7. Банка не должна быть бомбажной. Вздутие ее свидетельствует о наличии в молоке размножившихся микроорганизмов, способных стать причиной отравления. Употреблять такое молоко нельзя ни детям, ни взрослым.
  8. При вскрытии банки нужно оценить консистенцию и цвет продукта. Настоящая сгущенка имеет белый (а не серый!) цвет с кремовым оттенком. Консистенция ее должна быть густой и однородной. Прогорклый вкус появляется при фальсификации продукта.

В сгущенке не должно быть плесени. Появление ее связано с наличием патогенного грибка. Это происходит при нарушении технологического процесса изготовления или упаковки. При обнаружении малейших участков плесени употреблять консервы нельзя.

Сгущенное молоко при хранении в температурном диапазоне не ниже 0 С и не выше +10 С пригодно к употреблению не дольше 12 месяцев.

По истечении срока годности молоко засахарится (образуются комочки и кристаллы из лактозы). При нарушении условий хранения (длительное превышение или понижение температуры) продукт засахарится раньше.

Домашняя сгущенка

Чтобы быть уверенной в качестве продукта, мама может приготовить сгущенку самостоятельно дома:

  • Для этого в эмалированную кастрюльку следует влить 0,5 л молока и добавить полтора стакана сахара.
  • При постоянном помешивании нужно прогреть молоко до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжая мешать смесь, ее следует варить до загустения.

Еще проще приготовить сгущенку при наличии блендера и мультиварки:

  • Молоко с сахаром в той же пропорции взбивают блендером до растворения сахара.
  • Затем смесь помещают в мультиварку и оставляют на 2 часа в режиме «тушение». Можно за это время пару раз перемешать смесь.

При отсутствии мультиварки смесь взбитого сахара с молоком распределяют в горшочки для запекания и ставят их в духовку при 160 С. Получится вареная сгущенка.

Резюме для родителей

При желании родителей побаловать ребенка лучшим лакомством является сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Эти 4 буквы можно расценивать как знак качества.

По сравнению с другими сладостями классическая сгущенка менее вредна для детского организма, так как в ее состав входит лишь натуральное молоко, к которому добавлен сахар.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нельзя допускать чрезмерного употребления сгущенного молока. Его желательно есть с фруктами, блинчиками, запивать чаем.

Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, а не его фальсификат. Кроме того, сладкоежку нужно знакомить и с другими полезными сладостями – курагой, медом, изюмом, сладкими фруктами.

В программе «Контрольная закупка» о сгущенном молоке:

О сгущенке на канале GalileoRU:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204655-sgushhennoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-detej/

Сгущенка: польза и вред, достоинства и недостатки

Сгущенка — польза и вред для здоровья организма

Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в питании человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.

Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:

Сгущенное молоко

  • От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
  • От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.

Продукт с сахаром включает в себя жиры, углеводы, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды.

Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, магния, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.

И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.

Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.

Полезные свойства сгущенки

Сгущенное молоко – это отличное сочетание вкуса и пользы, если речь идет о продукте, состоящим из натурального коровьего молока и сахара. Никаких посторонних ингредиентов в качественной сгущенке быть не должно, так как сам по себе сахар является консервантом и его вполне достаточно для того, чтобы продлить срок хранения концентрированного молока.

Вареная сгущенка

Качественная сгущенка содержит практически те же полезные для человека вещества, что и натуральное коровье молоко:

  • Необходимые для формирования и укрепления костной ткани кальций и витамин D
  • Калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы
  • Фосфор, требуемый для мозговой деятельности и хорошего кровообращения
  • Витамин С, помогающий укрепить иммунитет

Благодаря фтору и кальцию зубы станут крепче. Глюкоза позволит быстро восстановить энергетические запасы и силы после тяжелых нагрузок, спортивных тренировок или перенесенных заболеваний.

Итак, умеренное употребление сгущенного молока поможет сохранить кости, зубы и ногти крепкими, волосы пышными, а настроение отличным. Ведь давно доказано, что глюкоза, которой в сгущенке предостаточно, повышает мозговую и физическую активность, и в то же время улучшает психологически-эмоциональное состояние.

В сравнении с другими сладостями: конфетами, сдобой, мармеладом и т.д., сгущенное молоко, безусловно, будет лидировать по содержанию полезных веществ и витаминов. И все же, по мнению специалистов, самым полезным и натуральным продуктом считается сгущенное молоко без каких-либо добавок. При его изготовлении используется только коровье молоко и сахар.

Возможный вред от употребления сгущенного молока

К сожалению, в природе не существует абсолютно безвредной «вкуснятины», и сгущенное молоко не является исключением. Навредить организму человека, и тем более ребенка, оно также может, особенно при чрезмерном употреблении. Недостаток сгущенного молока с точки зрения здорового питания заключается в трех моментах:

Сгущенка с карамелью

  1. Сочетание сахара с молочными кислотами, которое так нравится не только людям, но и бактериям, провоцирует развитие кариеса. Поэтому после чаепития со сгущенкой необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать ротовую полость.
  2. Высокая калорийность продукта при его чрезмерном потреблении может привести к набору лишних килограммов и даже к патологическому ожирению.
  3. Большое содержание сахара тоже диктует свои условия: сгущенку рекомендуется исключить из своего рациона больным сахарным диабетом, а здоровым людям наслаждаться ей в разумных пределах.

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/sgushhenka-polza-i-vred.html

Вред и польза сгущенного молока для организма

Сгущенка — польза и вред для здоровья организма

Сгущенка – удивительное лакомство, непревзойденный вкус которого знаком многим россиянам с раннего детства. Маленькие детки готовы кушать ее целыми ложками. Впрочем, как и некоторые взрослые. Но, оказывается, так делать нельзя.

Ведь сгущенное молоко, как и любая другая сладость, имеет свои как полезные свойства, так и противопоказания. Диетологи рекомендуют его употреблять в количестве до 2 ст. ложек в сутки, не больше.

По их словам, чрезмерное поедание лакомства может причинить серьезный вред организму. Но обо всем по порядку.

Немного из истории

Прежде чем говорить о вреде и пользе сгущенного молока, позвольте рассказать чуть-чуть об истории его происхождения. Принято считать, что лакомство это было придумано в СССР во времена дефицита различных продуктов.

Однако это неверно! Рецепт на самом деле появился еще в начала 19 века. Его создателем стал француз Аппер. Однако запатентовать свое изобретение ему не удалось. Зато это получилось у Питера Дюранта.

Кстати, именно этому человеку также принадлежит идея использования для хранения лакомства специальных жестяных банок.

Однако в те времена сгущенное молоко все еще не имело привычного аромата и вкуса. Их оно приобрело в 1826 году, благодаря хитроумному предпринимателю Гейлу Бордену.

Именно его работники на заводе стали впервые создавать сгущенку путем выпаривания с тростниковым сахаром. Впрочем, некоторые ученые оспаривают подобные сведения.

Они утверждают, что право на изобретение продукта принадлежит жителям Индии. Якобы они знали, как его создавать, еще 5000 лет тому назад.

В России сгущенка появилась спустя почти 60 (5000?!) лет после изобретения. Случилось это в 1881 году. Постепенно она настолько полюбилась нашим соотечественникам, что те позаимствовали рецепт и стали по нему готовить. Причем не только на заводах, но и в домашних условиях. И вот результат – сегодня многие уверены, что это удивительное лакомство было изобретено русскими. Но… увы и ах!

Есть один момент, который хотелось бы уточнить, прежде чем рассказывать о вреде и пользе сгущенного молока для организма. Звучит он так: сгущенка на рынке сегодня представлена разная, да вот только не вся она целебна.

Хитроумные производители наловчились добавлять в состав разные растительные жиры и загустители. При этом они на этикетке ставят обозначение ТУ. Так вот, мимо такого продукта лучше проходить, он никак не может называться полезным.

Поскольку в состав сгущенки не должно входить ничего, кроме сахара и молока. И иногда еще – кофе, какао или сливок.

Чтобы не ошибиться с выбором, можно обращать внимание на этикетку, наклеенную на жестяную или мягкую упаковку. На ней должно быть четко указано, что качество сгущенки соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, либо для Украины – ДСТУ 4274:2003.

А также написано, что это «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Никак иначе продукт называться не может. И еще один такой момент: не забывайте смотреть на дату изготовления, лакомство не должно быть просроченным.

Если дома вы заметили, что на его поверхности имеются пузырьки или пенка непонятного цвета, выбросьте. Здоровье дороже всяческих денег!

Польза сгущенного молока с сахаром

Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:

  • кальций – способствует укреплению костной структуры и зубов;
  • витамин D – помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
  • калий и магний – нормализуют работу сердца и сосудов;
  • фосфор – необходим для хорошего кровообращения;
  • витамин C – позволяет укрепить иммунитет;
  • глюкоза – способствует восстановлению сил;
  • и так далее.

Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)

Правила употребления

Говорить о пользе сгущенного молока можно лишь в том случае, если вы будете его правильно употреблять. Чрезмерное поедание лакомства, как и любых других сладостей, ни до чего хорошо довести не может. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют воздержаться от этого.

Как уже говорилось выше, разрешенное количество – не более 2 ст. ложек в сутки для взрослых и 2 чайных для маленьких детей старше 2-3 лет. Лучше всего добавлять в чай, кофе или просто в водичку (для малыша!). Либо сочетать с какими-либо фруктами (например, бананами или киви).

Мазать на батон можно, но при этом важно стараться не превышать дозировку.

Правила хранения

Пользы от сгущенного молока будет тем меньше, чем дольше оно будет храниться. А если это делать неправильно, польза сведется на нет. Производители рекомендуют сразу после покупки убирать лакомство в холодильник.

После открытия его можно хранить не дольше 12 месяцев, при температуре от 0 до +10 градусов, если оно находится в жестяной банке. В мягкой упаковке его нельзя хранить более 3 месяцев. При покупке сгущенки на розлив срок ее употребления ограничивается пятью месяцами.

Если, открыв продукт, вы увидите в нем комочки, кристаллики или плесень, его необходимо немедленно выбросить. Поедание испортившегося лакомства очень вредно для вашего здоровья.

Вред сгущенки для здоровья человека

Недостаток сгущенного молока в том, что при изготовлении в него добавляют много сахара. Конечный продукт получается высококалорийным и жирным. Поэтому в больших количествах его потреблять запрещено, особенно малым деткам.

Кроме того, от лакомства желательно отказаться людям, страдающим от избыточного веса, сахарного диабета, аллергии на молоко или сахар. А также тем, кто заботится о здоровье своих зубов и стройности фигуры.

Поскольку чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию кариеса и патологическому ожирению.

Польза и вред кофе со сгущенным молоком

Отдельного внимания заслуживает употребление кофе со сгущенкой. С одной стороны, такой напиток весьма полезен, так как в нем содержится, кроме витаминов с минералами, 30 органических кислот.

Благодаря этому лакомство способно оказывать стимулирующее, нормализующее, успокаивающее действие на организм.

Ежедневное питье позволяет избавиться от депрессии и плохого настроения, улучшает самочувствие.

С другой, кофе со сгущенным молоком способен привести к повышению холестерина в крови, головокружениям, бессоннице и головной боли.

Впрочем, чтобы всего этого не провоцировать, достаточно употреблять не более 2 чашек напитка ежедневно.

С осторожностью следует пить лакомство людям, страдающим от заболеваний почек, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза или глаукомы. А также детям до 14-16 лет и беременным женщинам.

от специалистов: о пользе сгущенки

В дополнение статьи хотелось бы поделиться видео с канала “Здоровье-Жизнь”. Это момент из передачи “О самом главном”. В нем врач Сергей Агапкин и актер Михаил Полицеймако рассказывают о пользе сгущенного молока с сахаром для здоровья человека. Рекомендуем посмотреть!

Рецепт домашней сгущенки

Сгущенное молоко будет максимально полезным, если вы сделаете его дома, своими руками. Это не так сложно, как может показаться.

Нужно лишь запастись литром свежего домашнего молока и стаканом сахара (можно заменить сахарной пудрой).

Из посуды понадобится кастрюля из нержавейки и ложка (лучше деревянная!) Когда все будет подготовлено, можно перейти к приготовлению лакомства. Последовательность действий такова:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Вскипятить его. Сразу отлить из посуды около 1 ст. жидкости.
  3. В стакане с горячим молоком растворить весь имеющийся сахар, перемешать.
  4. Вылить смесь обратно в кастрюлю, продолжить варить на маленьком огне.
  5. В течение всей варки помешивать будущее лакомство, чтобы не подгорело.
  6. Как только от его первоначального объема останется 1/3 (именно столько, это важно!), а само оно приобретет слегка кремовый оттенок, сгущенное молоко перелить в стеклянную банку.
  7. Чуть остудить и убрать в холодильник на верхнюю полку на ночь.
  8. К утру сгущенка уже будет достаточно вязкой, ее можно кушать.

Обратите внимание! Варить молоко с сахаром следует не дольше 35-40 минут. Очень важно не передержать его, иначе вместо сгущенки вы получите карамель. При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость. Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле.

В качестве заключения!

Теперь вы знаете все об истории, правиле выбора, пользе и вреде сгущенного молока с сахаром. А также о том, как его можно приготовить в домашних условиях. Желаем вам приятного чаепития, не болейте!

Источник: http://fb.ru/article/389669/vred-i-polza-sguschennogo-moloka-dlya-organizma

О пользе сгущенки – самого сладкого из молочного продукта. как употреблять сгущёнку без вреда для здоровья и фигуры

Сгущенка — польза и вред для здоровья организма

Сгущенка с сахаром – продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.

Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

•    концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;

•    сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;

•    сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;

•    сгущенка с цикорием и сахаром.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

•    в обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;

•    классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;

•    сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.

По консистенции она делится на простую и вареную — первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего — можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов — железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов — кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.

Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

•    поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

•    улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;

•    нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;

•    способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить — она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.

Вред сгущёнки — чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка — не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них — потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна — всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Вред сгущёнки — как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все — для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

•    температура варьируется от 0° до +10-22 °С;

•    относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;

•    срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;

•    открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/o-polze-sgushchenki-samogo-sladkogo-iz-molochnykh-produktov-chto-nuzhno-znat-o-nem-chtoby-kushat-ego-s-udovolstviem-i-ne-bylo-ot-sgushchenki-vreda/

Сгущённое молоко: польза и вред сгущёнки для здоровья организма

Сгущенка — польза и вред для здоровья организма

Сгущённое молоко издавна считается любимым лакомством и для детей, и для взрослых. О пользе, вреде и других особенностях данного продукта и пойдёт речь в данной статье.

Калорийность и состав

Данный продукт изготавливают из цельного коровьего молока с помощью термообработки. Несмотря на это, все полезные свойства молока сохраняются.

При изготовлении добавляется большое количество сахара, поэтому продукт считается достаточно калорийным и не подойдёт тем, кто придерживается диеты. Обычная сгущёнка насчитывает 328 ккал, варёная — 315 ккал.

Читайте подробнее о пользе молока с куркумой и молока с содой.

Пищевая ценность продукта:

  • вода — 67 г;
  • сахариды — 55 г;
  • холестерин — 30 г;
  • насыщенные жирные кислоты — около 5 г;
  • зола — 1,75 г;
  • органические кислоты — 0,4 г.

Также сгущённое молоко содержит:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В12;
  • витамин А.

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 371,0 мг (7,9 % от суточной нормы);
  • кальций — 284,0 мг (28,4 % );
  • фосфор — 253,0 мг (36,1 %);
  • натрий — 127,0 мг (9,8 %);
  • магний — 26,0 мг (6,5 %);
  • цинк — 0,9 мг (8,50 %);
  • железо — 0,2 мг (1,9 %);
  • селен — 14,8 мкг (26,9 %).

Польза сгущённого молока

Если сравнивать сгущёнку с иными сладостями, то в её состав входит только молоко и сахар, так как она изготавливается по ГОСТу.С этой точки зрения сгущённое молоко полезнее вафлей или конфет, в состав которых входят вредные компоненты.

Рекомендуем узнать, полезно ли употреблять сухое молоко.

Благодаря содержанию в сгущённом молоке витаминов, макро- и микроэлементов, оно имеет следующие полезные свойства:

  • укрепление мышц и костной ткани;
  • повышение работоспособности мозга;
  • повышает кровеобразование;
  • высокая питательная ценность;
  • улучшает зрение;
  • улучшение работы нервной системы.

Но тем не менее при употреблении важно знать чувство меры.Рекомендовано кушать две чайные ложки в день.

Вред

Учитывая высокую калорийность продукта, не стоит кушать сгущёнку людям с чрезмерным весом. Из-за присутствия большого количества сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Также опасным для здоровья может быть некачественный или изготовленный не по ГОСТу продукт, содержащий пальмовое масло, консерванты, белый краситель Е171 (очень токсичный, применяется при изготовлении красок, солнечных аккумуляторов).

Можно ли сгущёнку

Многих интересует вопрос, можно ли сгущённое молоко при грудном кормлении, беременным, а также при других особых состояниях.

При ГВ

Добавлять в питание этот продукт кормящим мамам рекомендуют все специалисты, однако в небольших порциях.Кормящей матери достаточно будет добавлять чайную ложку лакомства в чай, что благоприятно для повышения лактации.

Вводить сгущённое молоко при грудном кормлении необходимо постепенно, желательно в первой половине дня, и следить за состоянием малыша. Стоит отметить, что кормящим мамам необходимо кушать только свежую, качественную сгущёнку, приготовленную согласно стандартам, без комков и химических добавок.

Отказом от употребления продукта для кормящих мам будет появление аллергической реакции у ребёнка.

Беременным

Строгих противопоказаний к употреблению сгущённого молока беременными нет, стоит лишь придерживаться умеренных порций. При склонности к ожирению или страхе набрать лишний вес, лучше полностью от него воздержаться.Также стоит отказаться от этого лакомства, если есть проблемы с пищеварением или индивидуальная непереносимость компонентов сгущёнки.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, также могут употреблять сгущёнку в небольших количествах. Главное,чтобы это были продукты проверенных марок, изготовленных по ГОСТу и без дополнительных вкусовых добавок.В любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачём, чтобы избежать каких-либо осложнений.

При панкреатите

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, это лакомство запрещено. Сгущёнка является трудноусвояемым продуктом, поэтому даже при достижении ремиссии её не стоит употреблять.

Вам наверняка будет интересно узнать, можно ли пить кефир на ночь.

Как приготовить сгущённое молоко

В наше время на полках супермаркетов представлено огромное количество этого продукта. Но можно приготовить это лакомство и самостоятельно, поэтому предлагаем рецепт, который позволит быстро и без особых усилий приготовить сгущёнку дома.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Берём небольшую миску и добавляем в неё ингредиенты.
  2. Помещаем ёмкость на плиту и доводим до кипения помешивая.
  3. Варим на небольшом огне, пока масса не убавится до 400 г.
  4. Полученную смесь необходимо процедить и остудить. Сгущёнка готова.

: Как приготовить сгущённое молоко

Как хранить

Способ упаковки способствует длительному хранению продукта. Температура должна быть от 0 до 10 С°, влажность — 75 %. Если сварить сгущёнку, то срок её хранения не уменьшится. Хранить открытую ёмкость нужно в холодильнике не более недели, тогда она сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Желательно переложить продукт в другую тару с пластиковой крышкой, так как металлическая банка может окислиться и придать лакомству неприятный привкус. Сгущёнка очень вкусная и полезная. Употреблять ее лучше в небольшом количестве. Также стоит придерживаться определённых правил при его хранении.

Источник: https://lifegid.com/bok/3014-vse-o-polze-i-vrede-sguschenki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.