Польза и вред пшеничной каши для организма

Содержание

Польза и вред пшеничной каши для организма

Польза и вред пшеничной каши для организма

Большинству людей с детства знакома пшеничная каша, ее польза и вред будут рассмотрены в данном материале. Пшеничная крупа получается в результате переработки пшеницы твердых сортов. Каждое зерно очищают и удаляют зародыш. Очищенное зерно и есть одна крупинка.

Крупа делится на сорта в зависимости от диаметра зернышек. Маркируется номерами. При этом чем ниже номер, тем крупнее зерно.

Витамины

Калорийность 335 ккал. При этом в составе доминируют углеводы – их 83%. Польза крупы для организма человека объясняется высоким содержанием в ней витаминов.

  1. холин (90 мг) участвует в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров и косвенно регулирует уровень холестерина (способствует выработке лецитина, способного нормализовать холестерин);
  2. витамин Е (6) участвует в сохранении целостности клеточных мембран в организме человека, препятствуя проникновению в клетки свободных радикалов;
  3. витамин РР (5) участвует в процессах выработки энергии в организме, поэтому для ребенка или подростка этот витамин незаменим, т. к. снимает ощущение усталости, переутомления;
  4. витамин В5 (1) нужен для нормальной работы мозга, при его недостатке ухудшается память, наступает апатия, возможны психические расстройства;
  5. витамин В6 (0,5) задействован в жировом, углеводном и белковом обменах, в результате которых организм насыщается энергией;
  6. витамин В2 (0,5) участвует в выработке эритроцитов, гормонов защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения;
  7. витамин В1 (0,2) защищает мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, участвует в обменных процессах, насыщающих организм энергией;
  8. витамин А (0,01) нормализует обменные процессы в коже.

В значительно меньшем количестве присутствуют витамины В9 40 мкг и Н 10 мкг. Польза В9 заключается в том, что он активно участвует в выработке красных кровяных телец. При его недостатке развивается анемия. Польза Н в его участии в углеводном обмене. Он расщепляет углеводы и превращает их в энергию.

Минералы

Не только витамины, но и минералы в составе крупы и муки объясняют их полезные свойства для организма.

  • Медь (500 мг) участвует в превращении железа в гемоглобин. Эти свойства делают ее ценной для людей, страдающих пониженным гемоглобином;
  • Калий (300) регулирует работу мышц. Ввиду этого необходим в больших количествах при аритмии, т. к. способен выравнивать сердечный ритм. Довольно много его и в пшеничной муке (122 мг);
  • Кальций (250) участвует в построении зубов, сохранении твердости костей. Показан при переломах, хрупкости костей;
  • Фосфор (250) вместе с кальцием способствует тому, что кости остаются крепкими, растут и не деформируются;
  • Сера (100) участвует в синтезе соединительной ткани;
  • Магний (50) способствует усвоению кальция;
  • Кремний (50) участвует в процессах усвоения кальция. Защищает от атеросклероза;
  • Хлор (30) стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Показан в периоды восстановления после болезней;
  • Натрий (25) расширяет сосуды, участвует в клеточном обмене. Ответственен за доставку питательных веществ к клеткам;
  • Марганец (3,8) задействован при формировании и восстановлении хрящевой ткани. Также участвует в процессах кроветворения;
  • Цинк (2,8) задействован при формировании костей. Потому особенно важно, чтобы он присутствовал в рационе детей и подростков;
  • Железо (2) участвует в образовании гемоглобина. Вместе с медью незаменимо для страдающих анемией, так как способно повысить уровень гемоглобина.

Также в составе присутствуют алюминий (1500 мкг), стронций (200), бор (200), ванадий (170), титан (45), никель (40), олово (35), цирконий (25), молибден (25). Еще ниже содержание селена (19 мкг), йода (10), кобальта (5).

Показания

Крупа (как и мука) богата клетчаткой. Это делает ее хорошим вариантом рациона для всех, кто хочет очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и нормализовать пищеварение. Свойства клетчатки действовать механически, прикрепляя к своим частичкам токсины и выводя их через кишечник, становятся незаменимы.

Высокая питательная ценность как крупы, так и муки из пшеницы ведет к тому, что такую кашу часто вводят в рацион при нахождении в больнице, на стационаре. Она помогает организму человека быстрее восстановиться после болезни, набрать вес. Дополнительно обогащает витаминами и минералами.

Несомненна ее польза для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам. В составе имеется биотин. Он снимает мышечную усталость после нагрузки.

Приготовление

Варить такую кашу просто. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 2 к 1. Залить стакан крупы двумя стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. Как только смесь закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически помешивая. Если вода выкипает, доливать еще до тех пор, пока крупа не размягчится.

Важно! Калорийность такой каши 105 ккал. Немного выше калорийность блюда, сваренного на молоке и подслащенного – 136 ккал.

Готовить ее также легко. Доведите до кипения 1 литр молока и засыпьте в него полстакана крупы. Добавьте пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара.

Когда кипение начнется снова, максимально убавьте огонь и оставьте кашу томиться на 40 минут под крышкой. Такая низкая калорийность пойдет на пользу людям, которые хотят похудеть, а блюдо может служить вкусным десертом.

В кашу часто добавляют яблоки, тыкву и мед для улучшения вкуса.

Противопоказания

Несмотря на все, чем полезна пшеничная каша, может она нанести и существенный вред. В частности, для больных диабетом. Крупа на 80% состоит из крахмала, а он в организме превращается в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара.

При гастритах в период обострения вред от такого блюда будет выше, чем польза. Это связано с тем, что клетчатка в составе имеет свойство механически раздражать слизистую желудка. Однако это же делает пшеничную кашу, сваренную на молоке или воде хорошим решением для тех, кто стремиться очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Калорийность крупы, как и муки, не слишком высока по сравнению с другими крупами (гречка – 313 ккал, овсянка – 366 ккал). Но высокое содержание углеводов (83%, тогда как в гречке — 74, а в овсянке – 70) может нанести вред худеющим, если есть ее килограммами. Если варить кашу на воде, а не на молоке, калорийность можно немного снизить.

Целиакия – заболевание, при котором крупа, как и мука пшеницы, принесет только вред. При этом заболевании происходит повреждение ворсинок кишечника. К употреблению не рекомендованы любые белки злаков. В таком случае, вред не нанесет аглютеновая диета, при которой из рациона должны быть исключены продукты, содержащие глютен (клейковину).

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/krupy/pshenichnaya-kasha.html

Пшеничная каша: польза и вред, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Польза и вред пшеничной каши для организма

Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром — иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-pshenichnaya-kasha-dlya-organizma.html

Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы

Польза и вред пшеничной каши для организма

«Каша – мать наша», – говорили в старину предки.

И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.

А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.

Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.

Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют

В наше время традиционный завтрак из каши отошел на второй план. Теперь утренний прием пищи начинается с бутербродов, печенья, а некоторые вообще утром ничего не едят. Каши на завтрак приносят очень большую пользу для организма. Одна из таких как – пшеничная.

Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название.

• Крупа «Полтавская» – крупная – № 1, средняя – № 2,3, мелкая – № 4.

• Крупа «Артек» состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы. Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.

Химический состав крупы разнообразен: кроме белков – 11,5 г, жиров – 1,3 г и углеводов – 62,3 г, крупа богата крахмалом, клетчаткой, моно- и дисахаридами, витаминами (группы В, А, Е, С, F), минеральными веществами (йод, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, молибден, калий). Калорийность пшеничной крупы на 100 г равна 316 кКал, ее вдвое меньше в каше из этой крупы.

Пшеничная крупа применяется:

• В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;

• В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;

• В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.

Салат с креветками и пшеничной крупой

• полстакана пшеничной крупы

• полкило очищенных креветок

• один красный болгарский перец среднего размера

• половина красного лука

• один небольшой огурец

• зелень петрушки

• полчайной ложки тмина

• оливковое масло и сок лимона

Овощи порезать на брусочки, зелень покрошить. Пшеничную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду (1,5 стакана), посолить, довести до кипения. 20 минут варить на слабом огне до готовности. Креветки варить около 5 минут. Готовую пшеничную кашу перемешать с креветками, овощами и зеленью. Добавить специи, заправить маслом и соком лимона.

Пшеничная каша: в чём польза для организма?

Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:

• Улучшаются обменные процессы

• Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

• Уменьшается уровень холестерина

• Понижается кровяного давления

• Укрепляются сосуды и стенки капилляров

• Улучшается качество кожи, волос, ногтей

• Нормализуется работа желудка и кишечника

• Продлевается молодость

Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне.

После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности.

Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения.

Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал).

Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.

Примерное меню для похудения

Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.

Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.

Полдник: стакан кефира с яблоком.

Ужин: тарелка пшеничной каши.

На ночь: стакан кефира.

Если в течение недели есть пшеничную кашу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и картофеля), то можно сбросить вес до 4 килограммов, убрать излишки жира на животе. На период такой диеты нужно запастись зеленым чаем, так как в день нужно выпивать до 2 литров жидкости.

Благодаря включению в рацион фруктов и кисломолочных продуктов диета на пшеничной каше более легкая по сравнению с другими диетами. На обычный режим питания нужно переходить постепенно, добавляя каждый день новое блюдо.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, во время беременности и лактации такую диету применять не следует.

Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом. Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.

Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?

• Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

• Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

• В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

• Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?

Для детей каша – это источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Медленные углеводы, которые находятся в каше, всасываются постепенно в детском организме, а расходуются полностью.

Они обеспечивают ребенка необходимой энергией, в отличие от быстрых углеводов, которые откладываются в виде жира. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Витамины, входящие в состав каш, укрепляют защитные функции организма, благотворно влияют на нервную систему.

По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте, так как она нормализует процессы жирового обмена.

• В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.

• Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.

• Каша помогает улучшить пищеварение.

Детям пшеничную кашу лучше всего давать 2 раза в неделю. Так как пшеничная крупа плохо разваривается в молоке, то сначала ее нужно варить 15-30 минут в небольшом количестве кипящей воды, а затем добавить горячее молоко. Консистенция каши зависит от жидкости, чем ее меньше, тем гуще каша.

Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:

• у малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);

• у малыша признаки сахарного диабета;

• если есть заболевания желудка (гастрит).

Покупая пшеничную крупу, нужно обратить внимание на ее срок годности. Чаще всего при правильном хранении крупа пригодна в пищу в течение года. Просроченный продукт нельзя употреблять в пищу, так как в нем могут завестись грибковые образования и плесень.

Если в крупе завелись жучки или попала какая-то примесь, то ее тоже не следует использовать, так как могут появиться аллергические реакции или расстройство желудка. Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть.

Хранить в герметичной емкости в сухом месте.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-pshenichnoi-kashi-traditsionnogo-russkogo-bliuda-sostav-i-kaloriinost-kashi-polza-ili-vred-pshenki-dlia-detei/

Пшеничная каша: польза и вред

Польза и вред пшеничной каши для организма

Что известно о пшеничной каше, пользе и вреде этого исконно русского блюда? Её умели готовить ещё древние славяне. В будни ели постную на воде, а в праздничные дни было принято варить на молоке, для вкуса приправлять сливками, маслом.

Сегодня кулинары знают множество рецептов, как приготовить вкусную пшеничную кашу – сладкую, с сухофруктами, мясом, соусом, подливкой. Правильно приготовленная, она радует гурманов нежным вкусом. Но главные ее преимущества – питательность, легкоусвояемость и польза для здоровья.

Что входит в состав пшеничной каши

Она богата витаминами А, Е, К и группы В. Насыщена такими минералами, как калий, фосфор, магний, медь, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, сера, присутствуют протеины, линолевая кислота.

Злаки в избытке содержат клетчатку и пектины, которые жизненно необходимы для нормальной работы кишечника и очищают организм от шлаков.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства пшеничной каши – это не миф, её давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав.

Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье. Витамин В6 снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени.

Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.

Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.

Поддержка иммунитета

В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.

Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.

В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.

Пшенная каша для похудения и очищения организма

Клетчатка – один из главных козырей пшеничной крупы. Она улучшает моторику кишечника, абсорбирует вредные вещества, уменьшает гнилостные процессы, освобождает организм от шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Сильно разваренная каша – «размазня» — ускоряет заживление слизистой кишечника.

Она на длительное время оставляет чувство насыщения, при этом калорийность невысокая — 300 калорий на 100 г продукта. Кроме того, магний, содержащийся в пшенице, ускоряет углеводный обмен. Так что получается «два в одном».

Важно! Клетчатка, содержащаяся в ней, не позволяет углеводам превращаться в жир. Она их «тащит» за собой, выводя из организма, тем самым предупреждая ожирение.

Чем полезна пшеничная каша

Если суммировать все вышеперечисленное, то станет понятно, что она нужна для здоровья:

Велика польза этого блюда и для ребенка. Она снабжает юный организм энергией, силой роста и здоровьем.

Вред пшеничной каши

Тарелка такого блюда с утра не принесёт вред, она наоборот обеспечит организм энергией на целый день. Но врачи обращают внимание, что вред пшеничная каша может принести в таких случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • в послеоперационный период,
  • диабетикам с высоким уровнем сахара в крови,
  • при повышенном метеоризме кишечника.

Также серьезный вред для человека имеет переедание такого продукта, поскольку он может забить кишечник.

Какую пшеничную крупу выбрать?

Для того, чтобы польза была максимальной, лучше всего выбирать крупу арнаутку. Она имеет крупный помол, что сохраняет все полезные вещества.

Оптимальный срок годности – полгода, после этого она теряет витамины и горчит. Выбирая в магазине этот продукт, обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, чистоту и рассыпчатость крупы. Она должна быть однородного светло-коричневого цвета, без коричневых вкраплений, комочков и камешков.

Как правильно варить пшеничную кашу?

Одно из достоинств пшеничной крупы то, что она однородна по консистенции, что обеспечивает одновременное разваривание всех крупинок до однородной массы.

Перед приготовлением, арнаутку обязательно промывают. Более мелкую крупу можно не промывать. Тогда после закипания воды на поверхности появится мутная пена. Её обязательно надо убрать.

Её можно варить на воде, мясном или овощном бульоне, также в воду можно добавить молока из расчета 1:1. На чистом молоке пшеничную кашу лучше не варить, так как она может пригореть.

Чтобы она получилась рассыпчатой на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Чтобы она получилась вязкой, увеличивают объем жидкости. Крупу надо заложить в кипящую воду, посолить по вкусу и варить в течение 40 минут на медленном огне. Готовое блюдо заправить сливочным или растительным маслом. Для сладости можно добавить сахара, варенья, мед.

Источник: https://vkus-dieti.ru/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html

Пшеничная каша – польза и вред для организма, калорийность

Польза и вред пшеничной каши для организма

Рубрика: Польза и вред продуктов

Пшеничная каша – польза и вред для здоровья, как варить кашу из пшеничной крупы, ее полезные свойства, низкая калорийность делает ее продуктом выбора при похудении, в диетическом питании, об этом мы и поговорим на новой страничке сайта alter-zdrav.ru.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

  • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал.

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде.
Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

  • Рецепт пшеничной каши на воде.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

  • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

  • Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

  • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
  • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
  • участвует в нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает наладить ритм пищеварения;
  • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

Рекомендации по употреблению пшенички:

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом; использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Как выбрать пшеничную крупу

  • В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
  • лучше если крупа будет однородного цвета;
  • произведенная из твердых сортов пшеницы;
  • обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.

Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.

Источник: https://alter-zdrav.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-varit/

Чем полезна пшеничная каша для организма человека

Польза и вред пшеничной каши для организма

В России пшеничную кашу традиционно используют для питания человека любого возраста. Из этой статьи узнаем, что содержит продукт, какова пищевая ценность. Кому полезна каша.

Чем полезна пшеничная каша для организма

польза пшеничной каши для организма человека – регулирование жирового обмена. Выясним, чем отличается мелко- и крупнодробленая пшеница, какую из них использовать в лечебных целях или для похудения.

Калорийность 100 грамм пшеничной каши, сваренной на воде, в среднем 100 ккал. Если заправить блюдо маслом и сахаром, общая калорийность 140 ккал не прибавит вес человеку.

Пищевая ценность 100 грамм сухого продукта:

  • белков 16 грамм;
  • углеводов 67 г;
  • жиров 1г.

В состав пшеницы входят:

  • аминокислоты,
  • витамины A, E и группы B,
  • микроэлементы: калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций.

Ценность продукта зависит от помола. Мелкодроблёный злак быстро усваивается. Чем больше крупинки, тем лучше сохраняются витамины, минералы и клетчатка.

Полезные свойства пшеничной каши:

  • Волокна крупнодробленой пшеницы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Освобождают кишечник от патологической микрофлоры.
  • Используется в диетическом питании людей с избыточным весом. Клетчатка выполняет роль скраба для кишечника – связывает и выводит насыщенные жиры, снижает «плохой» холестерин.
  • Благодаря содержанию кальция, витаминов A, E кожа приобретает эластичность, ногти укрепляются, волосы становятся блестящими.
  • Восполняет энергию у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу диабетикам.
  • Набор витаминов группы B способствует улучшению памяти, успокаивает нервную систему.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, укрепляет иммунитет.
  • Аминокислоты сохраняют молодость изнутри.

Важно! Низкая калорийность, высокое содержание белка и отсутствие жиров позволяет использовать блюдо из пшеницы для похудения.

Благодаря богатому составу, пищевой ценности каша входит в меню детского питания.

Диетологи используют продукт в рационе для больных колитом.

Чем полезна пшеничная каша на воде

Если пшеничную кашу готовят на воде, то она полезна в первую очередь для похудения.

Рецепт приготовления на воде подбирается в зависимости от цели. Если нужно насытить всю семью калорийным блюдом, то готовим с мясом. Не менее питательной будет пшеничная пища с маслом.

Но если вы преследуете цель похудеть, готовьте острую кашу на воде. Для вкуса и запаха низкокалорийное блюдо можно приправить маслом. Добавленные специи, чёрный перец помогут быстрее переварить пищу, уменьшая всасывание углеводов.

Важно! Калорийность сухой крупы 300–350 ккал, но в процессе приготовления она снижается в 3 раза. Это означает, что с целью похудения употребляют пшеничную  кашу. Для более полного извлечения полезных веществ готовят блюда из сырой пшеницы.

Восточная кухня стран Средиземноморья широко использует продукт. Из сырой мелкодроблёной пшеницы (булгур) готовят кысыр. Для этого слабо размоченный сырой булгур смешивают с большим количеством петрушки, лука-порея. Добавляют свежие нарезанные огурцы. Заправляют оливковым маслом, соком лимона, пряностями.

Кысыр в Турции подают на популярных женских посиделках к чаю, наряду с выпечкой. За время чаепития и без того калорийный кысыр хорошенько разбухает в желудке. Гости быстро насыщаются. Энергии женщин хватает на многочасовые беседы.

Польза пшеничной каши на молоке

Вкусная пшеничная каша на молоке готовится из дроблёной крупы «Артек». Полезное блюдо недаром включено в диетическое питание детских садов.

Пшеница для детей и взрослых полезна богатым составом:

  • витамины и минералы укрепляют кости, зубы;
  • клетчатка помогает правильно функционировать кишечнику, предупреждает дисбактериоз.
  • растительный белок пшеницы – это строительный материал организма.

Молоко дополнительно обогащает пшеничную кашу:

 Пшеничная каша, польза и вред, как варить

Кроме неоспоримой пользы, стоит узнать и о вреде пшеничной каши. Кому нельзя употреблять «Царицу полей», как лучше варить крупу.

Пшеница может навредить только некоторым людям:

  • при целиакии – непереносимости злаков из-за содержащегося в них глютена;
  • лицам с гастритом при пониженной кислотности;
  • сразу после операции на органах живота.
  • не рекомендуется злоупотреблять кашей беременным женщинам.

Когда дома времени нет, из пшеницы проще всего приготовить плов, который подают как гарнир к мясу, котлетам и салатам. Для этого используют крупнодробленую пшеницу. Способ приготовления:

  1. Промыть 1 стакан пшеницы, откинув ситечко.
  2.  2-3 минуты поджарить зёрна на сковороде со сливочным маслом.
  3. Добавить 2 стакана подсоленной горячей воды.
  4. Закрыть крышкой, оставив на среднем огне.
  5. Через 30 минут плов готов.

Простое бюджетное блюдо часто готовят в семьях на Востоке. Но вместо сливочного масла обычно используют оливковое, отчего пища становится намного полезнее.

Пшеничная каша полезна для организма большого и маленького человека независимо от способа приготовления. Вкус блюда зависит от того, чем заправлена пища – мясом или только солью.

Источник: https://life-kiss.ru/chem-polezna-pshenichnaya-kasha-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.