Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Содержание

Полезный, сладкий, но запретный ли: можно или нельзя есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Многие диабетики, задав лечащему врачу вопрос о меде, получают резко отрицательный ответ. Ведь он относится к числу сладостей, которые больным сахарной болезнью просто противопоказаны.

На самом деле, при диабете можно употреблять мед. О том, как правильно баловать себя любимым лакомством и не навредить своему здоровью, читайте ниже.

Польза и вред

Любой сорт натурального меда богат аминокислотами, витаминами и минеральными микроэлементами, что позволяет улучшить работу иммунной системы организма и укрепить его.

Помимо этого, в составе продукта также присутствует глюкоза и сахароза, которые могут изменить уровень гликемии у больного не в лучшую сторону.

Часть специалистов полагает, что употреблять мед диабетикам не только можно, но и нужно в силу следующих причин:

  1. в нем содержится много витаминов группы В, обеспечивающих полноценную работу всех органов. Помимо этого, в его состав также входит витамин С, необходимый для обеспечения мощным потенциалом иммунитет организма;
  2. в натуральном продукте содержится хром, необходимый для контроля углеводного обмена и поддержания нормального уровня гликемии;
  3. он содержит фруктозу, для переработки которой не требуется инсулин.

Под воздействием полезных веществ, содержащихся в меде в количестве более 200, происходит улучшение процессов обмена веществ, укрепляется нервная система, ускоряется процесс заживления тканей, происходит замедление развития вредоносных микроорганизмов.

Несмотря на перечисленные выше полезные свойства, доктора рекомендуют пациентам отказаться от употребления меда в силу следующих причин:

  • повышение нагрузки на печень;
  • высокая калорийность;
  • высокое содержание в составе сахара.

Не все виды меда обладают набором полезных качеств.

Также не стоит забывать о том, что употребление продукта должно быть дозированным. Даже если причиной развития СД не является мед, а после употребления лакомства самочувствие не ухудшается, суточная доза не должна превышать 2 столовые ложки.

Гликемический индекс и калорийность

Калорийность меда зависит от вида продукта. К примеру, липовый содержит порядка 350 ккал/100 г.

Акациевый является чуть менее калорийным и содержит 320-335 ккал. Наиболее калорийным является мед, собранный с луговых цветов — от 380 до 415 ккал.

Средний гликемический индекс меда составляет 51 единицу, что значительно ниже ГИ сахара, достигающего 60 единиц.

Влияет ли на уровень сахара в крови?

Если вам скажут, что мед не вызывает роста концентрации сахара в крови, не верьте. Употребление любого продукта питания способствует росту уровня гликемии.

Но будет ли это происходить медленно, или скачок будет очень быстрым, зависит от качества продукта. В данном продукте пчеловодства содержится большое количество углеводов.

Если он имеет натуральный состав, повышение сахара в крови будет происходить медленно, а употребление продукта в небольшом количестве не приведет к развитию гипергликемии. Если же вы имеете дело с ненатуральным продуктом, последствия могут быть самыми разными.

Не рекомендуется употреблять в пищу даже самые малые дозы пациентам, которые страдают тяжелой формой СД, которая сопровождается большим количеством осложнений.

Можно ли есть мёд при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Доктора отчаянно спорят по данному поводу. Однако существуют некоторые параметры, в которых специалисты все же сошлись во мнении относительно употребления данного продукта диабетиками 1 и 2 типа.

Употреблять мед диабетикам можно и даже полезно.

Все зависит от типа болезни и дозировки, которую должен в обязательном порядке соблюдать пациент. Диабетикам 1 типа, находящимся в инсулиновой зависимости, рекомендуется лакомиться медом нерегулярно, около 1-2 раз в неделю. При этом потребляемая доза продукта не должна превышать 2 чайные ложки в день.

Больным, которые страдают заболеванием 1 типа, также следует контролировать общее количество потребляемого сахара помимо меда. Больным, страдающим СД 2 типа, можно употреблять продукт пчеловодства ежедневно, не превышая ежедневную дозу продукта 1-1.5 ложки.

Какой мед можно кушать больным с повышенным уровнем сахара в крови?

Прежде всего, это должен быть продукт натурального происхождения. Также следует выбирать мед, в котором количество фруктозы превышает объем глюкозы.

Обычно медики рекомендуют диабетикам употреблять в пищу следующие сорта меда:

  1. из акации. Это нежный на вкус, ароматный пчелиный продукт, который кристаллизируется только через 2 года хранения. Содержит большое количество глюкозы, для расщепления которой не требуется инсулин. При калорийности 288 ккал ГИ продукта составляет 32 единицы. В 100 г продуктов содержится 71 г углеводов и 0.8 г белков;
  2. гречишный. Именно он считается наиболее полезным для диабетиков, страдающих любым типом болезни. Он обладает терпким, с легкой горчинкой вкусом и прекрасно воздействует на работу нервной системы и качества сна. ГИ продукта составляет всего 51 единицу, а калорийность — 309 ккал. В 100 г содержится 76 г углеводов и 0.5 г белка;
  3. каштановый. Это продукт с характерным каштановым вкусом. Кристаллизуется медленно, поэтому также подходит диабетикам. Прекрасно укрепляет нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ продукта от 49 до 55 единиц, а калорийность — 309 ккал. В 100 г содержится 0.8 г белков и 80 г углеводов;
  4. липовый. Относится к числу антисептических, укрепляющих иммунитет сортов, поэтому подходит диабетикам, которые часто страдают простудными заболеваниями. Калорийность продукта 323 ккал, а ГИ — от 49 до 55 единиц. В 100 г содержится 79 г углеводов и 0.6 г белков.

Выбор вида меда можно осуществлять, опираясь на совет своего лечащего врача.

Какие сорта не совместимы с диабетом?

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Существуют разные сорта меда. Но не все можно употреблять диабетикам. К примеру, в меде из желтого осота, гречихи, крестоцветных, рапса и подсолнечника всегда содержится большее количество глюкозы, чем, к примеру в каштановом или липовом.

Гречишный мед

Также важное значение имеет место расположения пасеки. К примеру, в Сибири меньше световых и теплых дней, поэтому глюкозы в медоносных растениях будет меньше. Соответственно, мед, собранный на севере, будет более полезным для диабетиков, чем южный аналог.

Также необходимо следить за тем, чтобы продукт имел натуральное происхождение, а концентрация глюкозы в его составе превышала уровень содержания сахарозы.

Нормы употребления

Нормы употребления могут быть индивидуальными для каждого отдельного пациента. Обычно диабетикам дозировку того или иного продукта определяет лечащий врач.

Диабетикам, страдающим заболеванием 1 типа, следует употреблять мед не более 2 раз в неделю по 1-2 чайных ложки. При этом важно учитывать общий объем поглощения углеводов.

Диабетикам 2 типа можно употреблять продукт в пищу ежедневно, но не более 2 столовых ложек в день.

В процессе употребления меда необходимо следить за своим самочувствием и контролировать уровень гликемии.

Противопоказания и меры предосторожности

При высоком уровне содержания сахара в крови употребление меда противопоказано. Применять продукт запрещено до тех пор, пока заболевание не достигнет стадии компенсации.

В противном случае велика вероятность развития осложнений и наступления гипергликемической комы.

Чтобы не получить столь неприятные последствия, обязательно проконтролируйте уровень гликемии перед тем, как поглощать любимое лакомство.

Натуральные заменители сахара, не поднимающие уровень гликемии

К числу натуральных сахарозаменителей, которые медленно расщепляются при попадании в организм, а потому не вызывают скачков сахара, относят Стевию, Сорбит и Ксилит. Они не противопоказаны диабетикам и имеют вполне доступную стоимость.

по теме

Можно ли мед при сахарном диабете 1 и 2 типа? Ответ в видео:

Несмотря на обширный список полезных свойств меда, применять продукт без консультации врача не рекомендуется. Также при употреблении продукта пчеловодства в пищу крайне важным является домашний контроль уровня сахара в крови при помощи глюкометра.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/med.html

Можно ли есть мед при сахарном диабете? Подробная информация

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач.

Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами.

И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Мед – что это?

Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».

Мед. Фото

Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:

  • вода – 13-22%;
  • углеводы – 75-80%;
  • витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.

Состав меда

Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:

  • фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
  • глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
  • сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
  • прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.

В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.

Мед полезен не всегда

Мед при СД 2-го типа

Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.

Моносахариды

То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.

Здоровому человеку ложечка меда не принесет вреда

У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями.

Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось.

При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.

Сахарный диабет 2 типа

И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред.

Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем.

Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.

При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.

Шоколад на фруктозе

Как употреблять мед диабетикам

У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.

Разновидности меда

Мед в баночках

Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.

Мед липовый

Гречишный мед

Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?

Диабетикам лучше отказаться от меда в любом его виде

Когда мед при СД полезен наверняка

Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.

Мед в терапевтических дозах может быть полезен

При СД мед в терапевтических дозах:

  • помогает уничтожить вредоносные грибки;
  • заживляет ранки и язвы;
  • уменьшает побочные последствия от лекарств;
  • укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
  • нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.

Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.

Мед в сотах

Если очень хочется

Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).

Дозы инсулина при диабете 2 типа

Инсулин, введение

Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?

Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила!

  1. Никогда не употреблять лакомство на голодный желудок.
  2. Ограничить дозу в пределах одной чайной ложки в день.
  3. Не есть мед в вечернее время.
  4. Контролировать индивидуальную реакцию организма.

Нельзя есть мед вечером

Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.

Проверяем уровень сахара

Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки.

фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится.

При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.

Натуральный мед

О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.

Есть мед можно только после обеда

Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.

Гликемический индекс продуктов

ПродуктИндексПродуктИндекс
Манная крупа 70 Белый сахар 70
Чипсы картофельные 70 Молочный шоколад 70
Тыква 75 Арбуз 75
Картофельное пюре 83 Морковь 85
Белый рис 90 Рисовая лапша 92
Глюкоза 100 Сдобные булочки 95

Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.

Молоко с медом перед сном запрещено для диабетиков

Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!

– рекомендации профессора-диабетолога М. Шестаковой, директора Института диабета

Источник: https://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/mozhno-li-est-med-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли мед при сахарном диабете

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет.

Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению.

Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация.

Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Источник: http://pro-diabet.net/med-pri-diabete/

Разрешен ли мед диабетикам или нет

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом.

В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда.

Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное.

После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме.

При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен.

Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий.

Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно.

Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах.

Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма.

Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов.

Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача.

Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться.

Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом.

Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент.

Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций.

Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты.

Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Источник: http://diabet-med.com/razreshen-li-med-diabetikam-ili-net/

Можно ли есть мед при сахарном диабете: благотворное и негативное влияние на организм

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

При сахарном диабете требуется тщательно подбирать продукты питания, так как необходимо контролировать количество моносахаридов в кровяном русле. Врачи рекомендуют пациентам употреблять углеводы, которые легко усваиваются организмом, а сладости в этот перечень не входят.

Однако мед не всегда стоит в списке ограничений, и в некоторых случаях даже полезен для истощенного организма больного. Можно ли есть мед при сахарном диабете зависит от ряда обстоятельств, которые важно знать перед употреблением сладкого пчелиного продукта.

Полезные свойства меда

Организм больного диабетом сильно страдает от нарушения обмена веществ (минералов, углеводов, жиров, солей, белков). Из-за этого повреждаются различные органы и системы, а значит организм требует поддержки извне. Так как мед является прекрасным народным средством для лечения самых разнообразных патологий, то сам по себе он может служить лекарством при диабете.

Как влияет мед на организм:

  • уменьшает негативное влияние сахаропонижающих и других медикаментозных препаратов;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • заживляет трещины, раны, язвы;
  • борется с патогенной микрофлорой;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • укрепляет нервы, улучшает сон;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • стимулирует функции поджелудочной железы;
  • благотворно воздействует на кровеносные сосуды.

Можно ли есть мед при сахарном диабете в качестве народного лекарственного средства — вопрос достаточно спорный, несмотря на огромную пользу пчелиного продукта для организма. Дело в том, что при высоком содержании моносахаридов в крови, мед лишь ухудшит состояние больного, а если его съесть много, то ситуация может закончится диабетической комой.

Чтобы такого не произошло, перед тем как употреблять мед необходимо знать уровень глюкозы в крови, если он нормальный, то скушать одну, две чайные ложечки целебного продукта в сутки будет только на пользу.

Может ли мед вызвать сахарный диабет

Мед оказывает не только благотворное влияние на организм человека, но при неумеренном употреблении может явиться источником проблем, вызывающих сахарный диабет. Мед состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы, которые не требуют сложных процессов для усвоения.

Фруктоза предварительно проходит через печень, и посредством процессов метаболизма откладывается в тканях в виде жиров. Со временем количество жировых отложений увеличивается, и у человека диагностируют ожирение, которое является одной из основных причин развития диабета второго типа.

Помимо проблемы с ожирением, большое количество фруктозы ведет к увеличению в кровяном русле количества триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), повышающих невосприимчивость клеток-мишеней к инсулину.

Таким образом, чрезмерное употребление меда медленно, но верно ведет к развитию инсулиннезависимого типа диабета. Поэтому вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, постоянно вызывает жаркие споры в медицинской среде.

Так же следует так же учесть то, что мед способен существенно повышать аппетит. Это достигается за счет стимулирования фруктозой выработки гормона грелина, заставляющего человека ощущать голод. Если человек быстро набирает вес, то нужно задуматься на тем стоит ли кушать мед или нет, ведь жировые отложения — прямой путь к сахарному диабету.

Употребление меда по типам диабета

Задаваясь вопросом о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, необходимо учитывать типы патологии. При инсулинозависимом типе недуга мед не только не навредит, но и улучшит состояние организма.

Так как при диабете первого типа периодически возникает гипогликемия, мед станет отличной альтернативой конфетке, которую обычно рекомендуют съесть в таких случаях.

Кроме того, диабетики первого типа компенсируют нарушение уколом инсулина, а значит можно не отказываться от сладостей.

Диабет второго типа требует постоянного приема сахаропонижающих медикаментов и соблюдения соответствующей диеты. Если препараты не справляются с проблемой и показатели сахара превышают норму, то употреблять сладость в виде меда категорически запрещено.

Мед нельзя есть при сахарном диабете любого типа в следующих случаях:

  • гипергликемия (высокий уровень глюкозы);
  • иммунопатологические реакции на мед.

Мед для диабетиков: выбор продукта и правильное употребление

Мед, в отличии от варенья или других сладостей, приготовленных с добавлением сахарозы, содержит фруктозу, которая не вызывает резкого увеличения количества моносахаридов в крови. Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде приблизительно в одинаковой пропорции, в разных сортах их соотношение немного различается.

Мед для диабетиков может быть разрешен к употреблению только в том случае, если он является натуральным и не содержит искусственных добавок. Наиболее ценным считается созревший мед, то есть тот, который пробыл в сотах длительное время и успел вобрать в себя все полезные вещества.

Правила употребления меда

Если нет противопоказаний к продукту пчеловодства, то мед для диабетиков следует употреблять, придерживаясь ряда правил:

  • можно скушать максимум две чайные ложки меда в сутки;
  • лучше употреблять пчелиный продукт утром, либо разделить рекомендуемое количество на несколько приемов в день;
  • в первые несколько дней употребления меда необходимо проверять уровень сахара в крови, если произошло повышение показателя на две, три единицы, то от целебного продукта придется отказаться;
  • нельзя нагревать пчелиный продукт более шестидесяти градусов, так как многие полезные вещества разрушаются при высокой температуре;
  • мед можно разбавлять с водой или теплым чаем;
  • полезно кушать мед вместе с сотами, так моносахариды будут более медленно усваиваться;
  • пчелиный продукт отлично сочетается с пищей, содержащей много клетчатки (овощи, хлебцы).

Какой мед можно есть диабетикам

Мед для диабетиков следует покупать не на рынке, а непосредственно у пчеловодов. Фруктоза, содержащаяся в природной сладости, усваивается организмом при минимальном использовании инсулина, поэтому лучше выбирать те сорта пчелиного продукта, где она содержится в большем количестве. Если фруктозы много, то мед является жидким и долго не засахаривается.

Лучшим выбором станут такие сорта:

  • гречишный;
  • вересковый;
  • белой акации;
  • каштановый.

Если этих сортов нет, то можно остановиться на меде из ниссы или шалфея, а вот от подового и липового рекомендуется отказаться.

Критерии выбора меда для диабетиков по качеству:

  • мед должен иметь жидкую и однородную консистенцию;
  • весенний сбор имеет преимущество перед осенним;
  • в меде, собранном в районах ближе к северу, содержится больше фруктозы (лучше для диабетиков);
  • натуральный мед не окрасится от капли йода;
  • качественный мед не прилипает к посуде.

Можно ли лечить диабет медом

Сладкий целебный продукт, созданный пчелами, входит во многие рецепты народной медицины. Не исключением являются и рецепты, посвященные лечению диабета.

Однако, несмотря на массу лечебных свойств, мед не способен справиться с таким недугом, как сахарный диабет. Вылечить эту патологию вообще не представляется возможным на сегодняшний момент.

Для поддержания здоровья больного человека требуется либо инсулин, либо сахаропонижающие медикаменты.

Мед, применяемый в лечении сахарного диабета, несет безусловную пользу организму, так как помогает ему справится с различными нарушениями, укрепить здоровье в целом и снизить риск развития осложнений.

Его сочетают с разными целебными травами, которые укрепляют иммунитет, нервную систему, купируют воспалительные процессы, оказывают благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Среди лекарственных растений пользу при диабете оказывают корни одуванчика, крапива двудомная, корень цикория, мелиса, листья черники, репчатый лук, зверобой, листья березы, брусника, стручки фасоли.

Источник: http://med88.ru/diabet/mozhno-li-est-med/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.