Масло авокадо — свойства и применение

Содержание

Свойства масла из авокадо и его применение

Масло авокадо — свойства и применение

→ Лечебные травы → Авокадо

Химический состав и полезные свойства

Масло авокадо обладает большой ценностью для человека, поскольку содержит в своем составе много полезных компонентов. Их сочетание делает этот продукт незаменимым для человека.

Основные компоненты масла авокадо:

  • жирные кислоты;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • лецитин;
  • эфирные масла;
  • фитостероиды.

Маслянистый экстракт содержит много витаминов – Е, F, С, А, РР, В1, В9, минеральных веществ.

Важно! Калорийность вытяжки авокадо небольшая, а количество полезных жиров и белков намного выше, чем в других растительных маслах.

Благодаря наличию витамина Е, авокадо обладает омолаживающими свойствами, ускоряет заживления ран, стимулирует регенерацию кожных покровов.

Сквален является мощным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов. Этот компонент входит в состав кожного жира, что объясняет совместимость косметического масла с любым типом кожи. Сквален положительно влияет на выработку гормонов в организме человека. Также этот компонент обладает антисептическими свойствами, убивает грибков, усиливает кровообращение во всех слоях кожи.

хлорофилла оказывает на кожу заживляющее, антибактериальное действие. Он производит положительное действие на сердечно-сосудистую, мочеполовую, пищеварительную систему.

Читайте! Узнайте как вырастить авокадо в домашних условиях. А так же как вырастить из косточки.

Лецетин отвечает за нормальную работу сердца, повышает эластичность сосудов, улучшает работу эндокринной, мочеполовой системы. Также помогает лучшему усвоению других компонентов, которые незаменимы для нормальной работы организма человека.

Сочетание многих полезных веществ в одном продукте делает его уникальным и незаменимым.

Применение в косметологии

Такой богатый химический состав положительно влияет на человека. Если применять масло как косметическое средство, можно улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Данный продукт часто входит в состав многих косметических средств. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими компонентами.

Польза для кожи

Масло, при нанесении на кожу, очень хорошо впитывается. Оно способно приникать вглубь эпидермиса, где улучшает изнутри состояния кожи, увлажняет ее.

Различные маски и кремы с содержанием данного продукта стимулируют выработку коллагена, эластина, ускоряют обмен веществ, предотвращают преждевременное старение. Регулярное применение маслянистой вытяжки может препятствовать образованию мелких морщин вокруг глаз, которые появляются с возрастом в каждой женщины.

Также масло авокадо будет незаменимым для лица и всего тела при наличии следующих проблем с кожей:

При регулярном нанесении масла на кожу значительно улучшается ее внешний вид, она становится более упругой, эластичной, улучшается овал лица, пропадают мелкие морщинки.

Важно! Используйте экстракт авокадо для снятия раздражения после депиляции.

Данный продукт защищает кожные покровы от негативного воздействия окружающей среды. Масло нейтрализует вредные вещества, которые могут накапливаться в организме человека, что не только улучшает его самочувствие, но и положительно влияет на внешний вид.

Вытяжка из авокадо помогает защитить кожу от вредных излучений солнца. Ее рекомендуется постоянно наносить на открытые части тела.

Данный продукт будет незаменимым лекарством при наличии заболеваний:

  • псориаза;
  • дерматита;
  • акне;
  • экземы.

Его можно применять для профилактики пролежней, для устранения ожогов, обморожений.

Масло авокадо для волос

Данный продукт оказывает положительное действие на волосы, укрепляет их, ускоряет рост. При регулярном использовании экстракта из тропических плодов можно заметить, что уменьшается количество секущихся кончиков.

Масло авокадо применяется, когда есть следующие проблемы:

  • зуд кожи головы;
  • сухость, тусклость волос;
  • появление перхоти или себореи;
  • ломкие волосы;
  • облысение.

При регулярном использовании такого косметического продукта волосы приобретают блеск, шелковистость, становятся более гладкими и красивыми.

Важно! Масло авокадо применяется как лечебное средство при повреждении волосков после химической завивки или окраски.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства позволяют использовать данный экстракт для лечения заболеваний кожи головы, которые сопровождаются сильным зудом, шелушением, воспалением.

Этот продукт будет полезным не только для женщин, а и для мужчин, поскольку поможет при облысении. Масло стимулирует рост волос, улучшает кровообращение в эпидермисе, что также положительно влияет на пышность прически.

Экстракт для ногтей

Регулярное нанесение маслянистой вытяжки на ногти стимулирует их рост, они перестают слоиться, становятся более крепкими. Также ускоряет заживления микротравм, которые могли образоваться во время обрезного маникюра.

Масло авокадо можно наносить на кутикулу перед маникюром. Оно размягчит ее, облегчит удаление.

Применение масла авокадо в лечебных целях

Данный продукт можно применять внутрь в лечебных целях. Оно содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые оказывают на организм положительное действие.

Маслянистая вытяжка из экзотических плодов способна значительно понизить количество холестерина в организме, улучшить состав крови, повысить гемоглобин.

Масло авокадо применяется для:

  • улучшения работы сердца;
  • укрепления стенок сосудов;
  • нормализации давления;
  • предотвращения развития тромбов.

Этот экстракт можно применять для комплексного лечения гипертонии, артеросклероза, ишемической болезни сердца. Оно рекомендуется для профилактики инсультов или инфарктов.

Данный продукт будет очень полезным для пищеварительной системы. Он обладает заживляющим, противовоспалительным действием, что позволяет его использовать при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Употребление масла внутрь благоприятно влияет на процесс пищеварения, стимулирует выработку желчи, является профилактикой желчекаменной болезни.

Важно! Экстракт авокадо можно употреблять по несколько капель в день как лекарство, добавлять его в блюда в качестве специи для улучшения вкуса.

Масло авокадо поможет нейтрализовать токсические вещества, тяжелые металлы, которые могут попадать вместе с пищей в организм.

Этот продукт смогут оценить диабетики, поскольку он понижает концентрацию сахара в крови, стимулирует выработку инсулина. Его низкая калорийность не способна навредить организму или дать лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

Фитостероиды, которые входят в состав масла, нормализуют гормональный фон женского организма. Его очень полезно употреблять беременным, кормящим женщинам, поскольку данный продукт насыщает организм полезными веществами без вреда для здоровья ребенка.

Важно! Маслянистый продукт поможет при лечении мужского или женского бесплодия.

Также экстракт улучшает лактацию, положительно влияет на генетические процессы. Ежедневное употребление масла улучшает настроение, повышает работоспособность.

Данный продукт обладает иммуностимулирующими свойствами, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам, бактериям. Его можно использовать в качестве прикорма для маленьких детей, что повысить иммунитет.

Использование в кулинарии

Данный продукт обладает пикантным вкусом и ароматом. Он прекрасно усваивается организмом, имеет низкую калорийность, но при этом не уступает в количестве полезных веществ другим продуктам. Его широко используют для приготовления диетических блюд, которые становятся чрезвычайно вкусными и полезными.

Важно! Масло авокадо обладает приятным ореховым вкусом.

Экстракт из экзотических плодов отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Во время термической обработки оно не выделяет вредных веществ, не портятся его вкусовые качества. Его можно смело использовать для жарки мяса или овощей.

Несколько ложечек нерафинированного масла в супе или каше значительно улучшит их вкусовые качества, питательные свойства. Его можно добавить в блюда, которые приготовлены для детей.

Кулинары во всем мире успели оценить многочисленные полезные свойства и пикантный вкус этого продукта.

Маска для сухой кожи

Для приготовления питательной маски для сухого типа кожи понадобится:

  • 0,5 ст. л. масла авокадо;
  • 0,5 ст. л. масла виноградных кисточек;
  • 2-3 капли эфирного масла розы.

Пропитайте данной смесью салфетку и держите на лице в течение 15-25 минут, после чего смойте остатки маски водой.

Важно! Маслянистый экстракт можно добавить в свой любимый увлажняющий крем. Это только усилит его действие.

Данное средство используйте дважды в неделю.

Маска от морщинок вокруг глаз

Используйте смесь масла из авокадо и оливкового в равных пропорциях. Добавьте к маске несколько капель экстракта розмарина, герани, вербены.

Приготовленную смесь распределите по коже вокруг глаз. Подождите 30-40 минут, чтоб косметическое средство успело подействовать. В конце процедуры аккуратно промокните кожу салфеткой.

Наносите маску каждые 3-4 дня, чтоб получить видимый результат.

Лосьон для тела

Смешайте 75 мл миндального и масла из авокадо. Поместите емкость с жидкостью на водяную баню на 2-3 минуты, чтоб средство немного нагрелось.

Засыпьте в емкость с маслами 3 ч. л. зеленого чая. Когда маслянистая жидкость остынет, добавьте к ней эфирные экстракты:

  • цветков ромашки – 7 капель;
  • лаванды – 9 капель;
  • иланг-иланга – 3 капли.

Тщательно перемешайте все компоненты лосьона, перелейте в стеклянную тару. Применяйте данное косметическое средство для увлажнения кожи, добавив 35-40 мл ароматной жидкости в ванную.

Средство от пигментных пятен

Смешайте в равных количествах касторку с маслом авокадо. Нанесите на проблемные участки кожи. Держите на протяжении 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.

Повторяйте процедуру каждые 3-5 дней.

Антицеллюлитное средство

Для начала хорошо распарьте кожу, полежите 10-15 минут в горячей ванне. Очистите кожу при помощи скраба. Используйте морскую соль мелкой фракции, кофейную гущу, которые нужно смешать с гелем для душа. Тщательно потрите бедра, ягодицы 4-7 минут.

Важно! Проводите процедуру 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Нанесите на очищенную, но сухую кожу масло авокадо с добавлением эфирных экстрактов фенхеля, можжевельника, лаванды. Держите смесь 5-10 минут, после чего остатки средства промокните салфеткой.

Маска для волос

Средство, которое приготовленное за данным рецептом, питает волосяную луковицу, придает сияние, блеск, шелковистость волосам.

Приготовить ее очень просто. Смешайте:

  • 1 желток со среднего куриного яйца;
  • 12 мл масла авокадо;
  • 55 г натурального жидкого меда;
  • 8 мл масла жожоба.

Нанесите смесь на чистые влажные волосы на 10-15 минут. Повторите процедуру через 7-10 дней.

Питательное средство для ногтей

Смешайте в равных пропорциях маслянистые экстракты из авокадо, миндаля, немножко погрейте жидкость и нанесите на ногти.

Важно! Перед процедурой обязательно очистите ногтевую пластину от лака. Также распарьте руки в теплой ванночке с добавлением морской соли.

Проводите процедуру каждые 3 дня. Уже через две недели вы заметете, что ногти стали намного крепче, перестали слоиться, исчезнет сухость кутикулы.

Масло авокадо очень полезное как для употребления внутрь, так и в виде масок для кожи, волос, ногтей. Сочетание большого количества полезных компонентов делает возможность использовать ее для лечения болезней сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, пищеварительной системы. Его эффективность оправдывает высокую стоимость.

Источник: https://lechim-prosto.ru/maslo-avokado-svojstva-i-primenenie.html

Масло авокадо для лица – химический состав, польза использования косметического и эфирного

Масло авокадо — свойства и применение

Не только пользователи в отзывах, но и специалисты утверждают, что косметическое масло авокадо для лица обладает всеми полезными и нужными свойствами для кожи.

Его смело можно использовать в чистом виде для устранения сухости, раздражения, воспалений, а еще – как профилактическое средство.

Кроме того, средство – частый компонент масок, гелей и скрабов для комбинированной, проблемной или зрелой кожи.

Вещество получают путем холодного отжима ягоды, известной также под названием аллигаторовой груши и произрастающей в Чили, а еще некоторых регионах Австралии, Южной Америки и Африки.

Это и есть масло авокадо. В нерафинированном виде оно имеет темный изумрудный цвет и ореховый запах, обладает массой полезных свойств.

В рафинированном – половина из них теряется, а сам эфир приобретает желтоватый оттенок.

Масло авокадо обладает мощными антибактериальными, питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Все благодаря составу, в который входят не так много компонентов, но зато в большой концентрации:

  • витамины групп A, B, C, D, E;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • лецитин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • аминокислота гистидин;
  • эфирные масла;
  • такие микроэлементы как натрий, кальций, калий, цинк, йод;
  • фитостероиды.

Применение масла авокадо для лица

Масло авокадо в косметологии считается базовым – его используют чистым или в сочетании с другими эфирами. Применяется благодаря его способности замедлять процессы старения. Кроме того, предотвращает раннее появление морщин, вызванное недостатком эластина и коллагена. Используется для ежедневного ухода за кожей лица, является составной частью домашних питательных масок.

Масло авокадо для кожи универсально, потому его можно использовать для любого типа эпидермиса, особо состав рекомендуется при жирном и комбинированном.

Все потому, что состав вещества максимально близок к кожному салу. Средство быстро впитывается, не оставляет пятен, как другие растительные масла. Это значит, никакого жирного блеска после применения.

Это большое преимущество перед, к примеру, касторовым маслом.

Польза­

О свойствах вещества уже было немного рассказано чуть выше. Благодаря содержащимся компонентам это уникальный продукт, который находит применение для решения множества проблем с кожей. Это так, ведь его используют и как регенерирующее средство, и для увлажнения, и как способ избавления от угревой сыпи, прыщей, других дефектов. Способы применения указаны ниже.

Для кожи

Благодаря тому, что масло содержит витамины и другие полезные компоненты, оно обладает множеством полезных свойств для человеческой кожи. Среди них такие:

  • фитогормоны борются с возрастными пигментными пятнами;
  • фитогормоны и витамин Е способствуют глубокому прониканию вещества в эпидермис, увлажняя его;
  • усиливают местный иммунитет, защищают кожные покровы, в том числе от вреда УФ-излучения, витамины F, А, Е, С;
  • сквален регулирует кислородный обмен и кровообращение;
  • витамины А и С запускают восстановление клеток, стимулируют выработку коллагена.

Для губ

Масло авокадо для губ используют в чистом виде. Чтобы избавиться от шелушения, трещин, чрезмерной сухости кожи, их смазывают один раз в день – на ночь, или применяют два-три раза в сутки как бальзам.

Губы быстро приобретают утраченную мягкость, выглядят здоровыми и блестящими.

Кроме того, эфир можно добавлять в состав домашних скрабов, чтобы не только отшелушивать эпидермис, но и заживлять микротрещины и ранки.

Рецепты лучших средств для лица с маслом авокадо

По отзывам, самые лучшие средства для кожи лица – домашние, а косметическое масло авокадо благодаря полезным жирам – один из самых подходящих компонентов для целебных составов. Его сочетают с такими веществами:

  • готовыми косметическими средствами, например, добавляют в обычный крем для кожи или лосьоны;
  • растительными маслами, например, жожоба, чайного дерева, лаванды или из виноградных косточек, часто для массажных смесей;
  • другими натуральными компонентами, например, добавляют мед.

Косметический скраб для зрелой кожи

У этого средства сразу три функции: устранить ороговевшие клетки эпидермиса, стимулировать выработку коллагена и подарить хорошее настроение благодаря фруктовому составу. Используется как обычный скраб: наносится, массируется, смывается теплой водой. Оптимальный состав:

  1. столовая ложка морской соли (мелкого помола);
  2. столовая ложка эфира из косточек и мякоти авокадо;
  3. пара капель эфирного масла апельсина или аналогичного фрукта – грейпфрута.

Ночной натуральный крем от морщин

Средства с авокадовым эфиром быстро впитываются, что особенно удобно для ночных кремов, обладающих повышенной жирностью. Подготовьте такие натуральные продукты:

  • эфиры ладана и лимона, половина и четверть чайной ложки;
  • 2-3 столовых ложки масла жожоба или миндаля;
  • 1-2 ст.ложки эфира авокадо;
  • пол чайной ложки сока лимона;
  • горсть цветков календулы;
  • 20 гр пчелиного воска.

Приготовление и применение:

  1. Календулу залейте кипятком, настаивайте в течение 30 минут, затем процедите.
  2. В кастрюльке растопите воск, вместе с миндальным и авокадовым эфиром.
  3. Добавьте лимонный сок и настой календулы.
  4. Дождитесь остывания, на протяжении всего времени помешивая средство.
  5. Влейте оставшиеся эфирные масла, только когда настой станет комнатной температуры. Еще раз размешайте, разлейте по баночкам.
  6. Хранить крем нужно в холодильнике, сроком не больше трех недель.

Рецепты масок

Лучшее в этом веществе – то, что масло авокадо для лица по составу близко к кожным жирам, потому его повсеместно используют для создания домашних масок, вне зависимости от проблем: сухости ли, воспалений или высыпаний. Подробные рецепты для различных типов кожи описаны ниже. Помните: какими бы хорошими не были маски, они ничего не дадут без правильного регулярного ухода.

Для сухой кожи

Для этого типа можно использовать эфир в чистом виде, поскольку авокадо само по себе способствует приобретению эластичности даже при дряблой коже. Его наносят на 30-40 мин.

, после чего убирают остатки сухой салфеткой. Если наблюдается сильное шелушение, процедуру повторяют дважды в день, если средневыраженное – один раз перед сном.

Если на коже присутствуют ранки, смешайте масло 1:1 с эфиром миндаля, нанесите аналогичным способом.

Если кожа не чувствительная, не склонна к аллергическим реакциям, попробуйте еще один рецепт маски от сухости. Он, кроме того, избавляет от высыпаний:

  1. приготовьте водяную баню, позвольте меду (одна ст.ложка) растопиться до жидкого состояния;
  2. добавьте 10 капель эфира авокадо;
  3. перемешайте, остудите;
  4. наносите на проблемные участки на 20 минут;
  5. смывайте обычной теплой водой, повторяйте через день.

Для проблемной кожи

Можно использовать маску, рецепт которой описан выше. Если присутствует аллергия на мед или другие причины, по которой средство не подходит, попробуйте изготовить домашнюю лечебную косметику на основе алоэ:

  1. отломайте листик растения, промойте;
  2. разрежьте алоэ и выскребите мякоть;
  3. добавьте к субстанции несколько капель масла;
  4. наносите на полчаса, смывайте без мыла.

Отзывы говорят, что такая маска действует очень мягко. Ее альтернатива от точечных дефектов – масло авокадо от прыщей + эфир чайного дерева. Их смешивают один к одному и наносят на воспаления.

Чайное дерево отвечает за обеззараживание областей, а авокадо – за заживление. Смуглым девушкам нужно быть аккуратными с этой смесью, поскольку она осветляет кожу.

Кроме масок, от акне хорошо помогает авокадовый скраб:

  1. возьмите столовую ложку овсяной муки;
  2. добавьте жидкого меда (до густой консистенции смеси), можно заменить его соком алоэ;
  3. капните 5-7 капель эфира авокадо;
  4. скраб втирают аккуратно, массируют и смывают теплой водой;
  5. потом ополаскивают лицо холодной – чтобы сузить поры.

Последний рецепт маски получается дорогой, но эффект от нее потрясающий и появляется сразу:

  • масла из авокадо, миндаля, персиковых и виноградных косточек смешивают в равных пропорциях;
  • маску наносят на долгое время: от 40 минут до нескольких часов (можно даже на ночь, но есть риск запачкать постельное белье);
  • повторяют дважды в неделю.

Для зрелой, увядающей, склонной к появлению морщин

Авокадовый эфир для зрелой кожи – подарок. Даже в чистом виде он питает, увлажняет и омолаживает. Чтобы усилить и открыть новые свойства состава, его смешивают с другими натуральными компонентами:

  • эфиром розы, розмарина и герани;
  • оливковым маслом;
  • сливками;
  • фруктами и овощами.

Такие признаки старения кожи, как морщины, первыми появляются вокруг глаз и с ними сложно бороться. Эту гель-маску наносят на ночь и смывают теплой водой утром:

  1. щепотку агар-агара растворяют в подогретой воде;
  2. один огурец моют, трут и смешивают с чайной ложкой масла авокадо;
  3. обе субстанции соединяют, затем поочередно добавляют эфиры фенхеля, петрушки и укропа;
  4. продолжают помешивать, наблюдая, как густеет смесь (за счет агар-агара);
  5. хранят гель-маску в холодильнике.

Еще одно домашнее средство готовится непосредственно перед нанесением. Оно обеспечивает качественный интенсивный уход за кожей лица:

  1. две чайные ложки зеленой глины разбавляют столовой ложкой воды (лучше, чтобы она была минеральной);
  2. перемешивают до однородной консистенции;
  3. добавляют столовую ложку теплого жидкого меда и по 5 капель эфирного масла авокадо и кокоса;
  4. наносят на лицо одним слоем, оставляют до высыхания, затем смывают водой;
  5. повторяют раз в два дня.

Противопоказания

Еще одно свойство уникального масла – у него не так много противопоказаний. Точнее, всего одно – это индивидуальная непереносимость, которая случается редко. Вообще эфир авокадо считается гипоаллергенным, но обладательницам чувствительной кожи лучше провести тест на реакцию за 24 часа до применения:

  • нанести капельку на сгиб локтя или за ушами, там, где самая нежная кожа;
  • ждать результата.

Как выбрать правильный и полезный продукт

Лучше брать эфир холодного отжима – изумрудный и с максимумом полезных свойств. Чтобы знать, что вас не обманули, обращайте внимание на следующие факторы при выборе:

  1. Цвет. Желтое масло авокадо – обработанное и не настолько полезное.
  2. Производитель. Лучше, чтобы он был из той же страны, в которой произрастает сама ягода – Южная Америка, Австралия, Африка.
  3. Место покупки. Берите эфир в аптеке или специализированных магазинах, где компетентный продавец сможет вам подсказать даты производства и место, дать полезные советы. В интернет-магазине стоит заказывать, только если вы уже уверены в качестве продукта.
  4. Условия хранения. Убедитесь, что они соблюдены. Это еще один пункт в пользу того, чтобы покупать средство в аптеке.

Цена

Эфир авокадо – недорогой продукт. Выпускается в флаконах объемом 10 мл, продается в большинстве аптек по стоимости от 23 до 90 р. Конкретные цены по Москве указана в таблице:

Объем, мл Производитель (Россия)Цена, рублей
10 Натуральные масла 40
10 Аспера 89
25 Миролла 63
30 Эльфарма 61

Источник: https://sovets.net/15944-maslo-avokado-dlya-lica.html

Масло авокадо

Масло авокадо — свойства и применение

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом.

Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых.

Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру.

Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы.

Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.

Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 885,7

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды.

Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения.

Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным.

Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах.

Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Источник: https://edaplus.info/produce/avocado-oil.html

Масло авокадо: польза и вред, полезные свойства и применение в косметологии, лучшие рецепты

Масло авокадо — свойства и применение

Любой женщине важно чувствовать себя молодой и красивой, в связи с чем появилось множество разнообразных процедур для омоложения кожи. Однако не стоит торопиться звонить косметологу и записываться на прием: средства, способные позаботиться о вашем здоровье и красоте, нередко находятся совсем рядом, а стоят в разы дешевле новомодных процедур.

Речь идет о масле авокадо, которое уже давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где его можно использовать, на что необходимо обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а также о многом другом из той темы — мы сегодня и поговорим.

Как получают масло

Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и многие женщины уже наверняка знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в список таких маслянистых жидкостей. Добыть драгоценный продукт можно только из плодов, причем важно обратить внимание на состояние фрукта — он обязательно должен быть спелым.

Производится добыча масла с помощью такого метода, как холодный отжим. Он выгодно отличается от любого другого тем, что времени на производство масла необходимо немного. Помимо этого, сырье не подвергается обработке высокой температурой или паром, благодаря чему и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы?Достаточно широкое распространение этот маслянистый продукт получил еще пять веков назад. Именно в 16 веке с маслом авокадо познакомились жители Европы, родиной же и плодов, и эфира является Южная Америка.

Химический состав

Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав натурального масла без дополнительной обработки, мы ничуть не преувеличиваем. Авокадо издавна славится высоким содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Помимо этого продукт богат антиоксидантами, а еще минералами: жидкость с уникальными свойствами отличается присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.

Еще одно удивительное вещество, входящее в состав масла, называется «скваленом». Этот компонент помогает заживлять раны, а также дезинфицировать их.

А все благодаря тому, что сквален находится в человеческом организме, а именно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество влияет на половые гормоны, точнее, способствует их выработке.

Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый цвет, оказывает благотворное влияние на метаболизм человека, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно!Указанные вещества входят в состав исключительно натуральных масел, полученных благодаря холодному отжиму. Термическая обработка масла способствует испарению полезных микроэлементов и витаминов, а значит приводит к бессмысленности использования продукта.

Характерно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и фосфорная кислота.

Чем полезно масло авокадо

Масло из плодов авокадо значительно отличается от обычных эфирных масел. Спектр применения этого продукта, кажется, неограничен — от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но обо всем по порядку.

Столь широкий спектр применения масла объясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже имели возможность убедиться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, ввиду чего продукт нередко применяется как средство профилактики заболеваний.

Вещество налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого продукт помогает нормализовать высокое артериальное давление и разжижает густую кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.

Влияет масло и на уровень холестерина в крови — бета-ситостерол вместе с витамином Е и кислотами, помогают справиться с его повышением. Именно в связи со столь полезными свойствами масло из авокадо желательно употреблять в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт.

Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.

Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт вместе с витаминами В и С стимулируют выработку крови, а точнее — синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии снижается.

Масло также влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, улучшает обмен веществ, благодаря чему желудок сможет всасывать полезные микроэлементы из пищи. Периодическое использование авокадового масла приведет к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, соответственно, отобразится на состоянии вашей кожи и внешнего вида в целом.

Помимо этого, продукт является профилактическим средством, которое незаменимо для любителей фаст-фуда, поскольку предотвращает появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва желудка. Защитит масло и почки с печенью, во многом благодаря улучшению обмена жиров и положительному влиянию на желчный состав.

Невзирая на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он отлично подойдет людям с высоким содержанием сахара в крови. Масло содержит в себе немало калорий, однако глюкозы при всем этом не больше полутора процентов, ввиду чего авокадо можно смело отнести к диетическим продуктам питания.

Что, впрочем, не становится преградой для насыщения организма энергией.

Влияет употребление данного продукта и на нервную систему человека. Люди, периодически применяющие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а также меньше подвергаются стрессу.

Еще одна причина для включения масла в рацион — это его способность улучшать настроение и даже работу мозга.

Сказывается употребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, благодаря чему человек начинает быстрее и эффективнее справляться с интеллектуальными задачами.

Источник: https://agronomu.com/bok/5535-maslo-avokado-dlya-chego-polezno-komu-nelzya-kak-ispolzovat-v-kosmeticheskih-celyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.