Мангольд — польза и вред для здоровья организма

Содержание

Мангольд польза и вред

Мангольд — польза и вред для здоровья организма

Мангольд является одним из самых впечатляющих по своей пользе листовых салатов. Он имеет очень высокую питательную ценность и содержит ряд ценных витаминов и минералов.

Об ассортименте антиоксидантов в нем и их количестве можно судить по цвету листьев салата, которые могут быть от ярко зеленых до пурпурно красных.

Если вы еще не знакомы с таким листовым овощем, тогда узнайте сейчас больше о его пользе и возможном вреде.

Мангольд ближайший родственник красной свеклы. Он, также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых. Мангольд очень распространен в Европе и пользуется большой популярностью и заслуженным уважением.

Этот листовой овощ является сезонным и выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Но доступен он круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях.

Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.

Мангольд имеет крупные листья с выступающими прожилками на длинных черешках. Как правило, листья мангольда собирают на разной стадии зрелости. Небольшие молоденькие листочки можно собирать для приготовления салатов, а более крупные для приготовления других блюд. Стебли растения также используются в пищу. Их варят или тушат также, как стебли красной свеклы.

Как считается, мангольд родом из стран Средиземноморья. Там он выращивался на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам мангольд был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.

Состав мангольда

В народной медицине этих стран мангольд используется как противозастойное, противоаллергическое и противовоспалительное средство. Он обладает высокой питательной ценностью. В одной чашке мангольда содержится почти 700 процентов суточной нормы витамина К и 200 процентов витамина А. Это действительно впечатляет.

Мангольд является кладезем многих фитонутриентов, которые имеют большое значение для здоровья организма и профилактики заболеваний.

Свежие листья растения являются отличным источником витамина С. В них его содержится почти 33 процента от суточной потребности человека в этом витамине.

Как показали научные исследования, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, способствует поддержанию в нормальном здоровом состоянии соединительной ткани, предотвращает дефицит железа. Этот витамин просто незаменим для иммунитета, помогает противостоять вирусам и бактериям.

Витамин К нужен для здоровья костной ткани, предупреждает повреждения нейронов головного мозга. Это может быть очень полезным в профилактике болезни Альцгеймера.

Мангольд является также хорошим источником Омега-3 жирных кислот, флавоноидов и антиоксидантов, таких, как бета каротин, лютеин, зеаксантин. Каротиноиды в организме переходят в витамин А, который является одним из самых мощных антиоксидантов.

Богат мангольд и витаминами группы В, такими, как фолаты, ниацин, витамин В 6, тиамин пантотеновая кислота. Витамины группы необходимы для метаболических процессов в организме.

Кроме того, этот овощной салат хороший источник минералов, таких, как медь, натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, калий. Калий является важным компонентов клеточной жидкости, помогает контролировать частоту сердечного ритма, кровяное давление, снимает отеки.

Марганец является кофактором для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза. Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных клеток.

Регулярное употребление мангольда в пищу может стать хорошей профилактикой остеопороза. От этого заболевания страдают многие женщины в период менопаузы.

Мангольд может предупредить развитие железодефицитной анемии, восполнить многие витамины.

Еще один плюс мангольда – в нем почти нет калорий. В 100 граммах содержится всего около 19 калорий.

Польза мангольда

Если смотреть на состав и пищевую ценность мангольда, его польза для организма просто неоценима.

В мангольде содержится около 19 типов антиоксидантов. Антиоксиданты помогают уменьшить действие свободных радикалов на организм, в буквальном смысле продляют молодость, замедляя процессы старения.

Кроме того, некоторые антиоксиданты, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови, что полезно для профилактики диабета.

Ведь уровень заболевания диабетом во всем мире имеет тенденцию к росту.

Антиоксиданты служат профилактикой раковых заболеваний, заболеваний сердца, глаз и еще многих болезней.

Как источник кальция, мангольд полезен для костей и зубов. К тому же в нем присутствует магний и витамин К.

Мангольд отличная профилактика анемии.

Витамин К, кроме выше перечисленных достоинств, отвечает еще за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения.

Наличие витаминов группы В и витамина К способствует активации работы мозга. Если ваша работа связана с большими умственными нагрузками, обязательно включите этот овощ в свое питание.

В мангольде присутствует лютеин и зеаксантин, вещества, которые полезны для глаз и хорошего зрения.

Вред мангольда

Мангольд, как и остальные растения из его группы, содержит в своем составе вещества, называемые оксалаты. Оксалаты, не являются большой проблемой, когда их поступление в организм с пищей происходит в умеренных количествах. Только высокие уровни потребления таких продуктов могут вызвать проблемы со здоровьем.

Оксалаты мешают нормальному усвоению кальция. Люди, которые страдают или склонны к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре, должны избегать или ограничивать употребление столь полезного овоща.

Из-за высокого содержания витамина К употребление мангольда следует избегать тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Включая мангольд в свой рацион питания, все же не забывайте, что это просто здоровый полезный продукт питания, а не некое средство от болезней. Лучше строить свое меню, включая разнообразные продукты. Именно в разнообразии питания и лежит ключ к хорошему здоровью.

Пищевая ценность мангольда. Таблица (на 100 грамм)

Кому интересно как можно вырастить мангольд у себя на подоконнике, узнайте об этом в этом видео от Октябрины Ганичкиной

Источник: https://edalekar.ru/mangold.html

Мангольд

Мангольд — польза и вред для здоровья организма

Такой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде.

Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой огород.

Особенной красотой отличаются сорта мангольда, у которых резные листья и красные черешки.

Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале 21 века, с разделением на листовые и клубневые.

В древние времена это растение использовали как лекарство, применяя его в чистом виде для борьбы с лихорадкой или инфекциями.

Листья мангольда рекомендовали прикладывать к коже при различных заболеваниях, включая язвы, а в 16 веке даже использовали для того, чтобы очищать и улучшать кровь.

Мангольд предпочитает рыхлую и плодородную почву, и требует достаточного количества воды. Несмотря на это, он очень неприхотлив, и его успешно выращивают даже начинающие огородники. Это растение часто выращивают в декоративных целях, так как есть несколько разных цветов черешков, каждый из которых уникально красив: зелёный, серебристый, красный и желтый.

В основном мангольд собирают сразу после того, как листья полностью раскроются – это означает, что растение достаточно созрело для употребления. Но это касается только черешковых сортов – листовой мангольд, наоборот, собирают тогда, когда он еще не вполне созрел и сохранил нежную структуру.

К сожалению, в свежем виде листья и черешки не могут храниться долго, даже в холодильнике они не продержатся дольше двух дней, так что их необходимо употреблять в тот же день, когда они были собраны.

Либо сразу после сборки их необходимо переработать, чтобы получить возможность хранить их как можно дольше.

Если вы хотите купить мангольд, проще всего его найти на рынках, т.к. из-за маленького срока хранения супермаркеты его не продают. Конечно же, лучшим вариантом остается выращивание растения на своем участке – тогда вы получите возможность употреблять их ежедневно.

Химический состав мангольда (на 100 г)

ВитаминыМинеральные вещества
Калорийность19 кКал
Белки1,8 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,14 г
Витамин В418 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин K830 мкг
Витамин E1,89 мг
Витамин С30 мг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,99 мг
Витамин В50,172 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин А306 мкг
Бета-каротин3,647 мг
Селен0,9 мкг
Марганец0,366 мг
Медь179 мкг
Цинк0,36 мг
Железо1,8 мг
Фосфор46 мг
Калий379 мг
Натрий213 мг
Магний81 мг
Кальций51 мг

Заготовка и хранение мангольда

Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ.

Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд.

В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.

Маринованный мангольд: рецепт

Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:

  • мангольд – 500 г стеблей или 400 г листьев;
  • перец горошком (черный);
  • душистый перец;
  • хрен;
  • уксус (6% или разбавленная уксусная кислота) – 2 ст.л;
  • соль и сахар – 2 ч.л;
  • чеснок – 5 очищенных зубчиков.

Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.

В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.

Рецепт квашеного мангольда

Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:

  • черешки – 5 кг;
  • капуста – несколько целых листов (5-6);
  • соль – 100 г.

Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.

Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить.

Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне.

Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.

Полезные свойства

Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.

В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.

Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей.

Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом.

В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.

Кому будет полезен мангольд:

  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от анемии;
  • больным диабетом;
  • людям с авитаминозом.

Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.

Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.

Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.

Мангольд в кулинарных целях

В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот.

Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей.

Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.

Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.

Как готовят мангольд

Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.

Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.

Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.

Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.

Некоторые повара используют листья мангольда для создания десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.

Использование мангольда в косметологии

Листья этого растения часто применяют в косметологии, т.к. он способен хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать некоторое омолаживающее действие. Хорошо влияет мангольд и на состояние волос – стимулирует их рост, помогает избавляться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.

Чтобы сделать маску для лица, достаточно измельчить листья, залить горячей водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, только предварительно опустите в кипяток на несколько секунд, остудите и приложите к лицу.

Для помощи волосам лучше всего использовать сок из листьев и черешков, который желательно оставлять на всю ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, выдержать 30-60 минут, а затем смыть.

Опасные свойства

Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как он содержит очень большое количество витамина К. В конечном итоге, даже очень полезные вещества при превышении дозировки могут нанести вред.

В частности, избыток витамина К вреден для тех, у кого чрезмерно вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз. Именно поэтому не стоит увлекаться мангольдом тем людям, которые страдают от чрезмерной вязкости крови или у которых наблюдается варикоз.

Кроме того, следует аккуратно относиться к мангольду и тем, у кого слишком высокий уровень холестерина в организме или мигрень.

Кроме того, содержащаяся в мангольде щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, так что перед применением его нужно хотя бы недолгое время отварить, чтобы избавиться от ее излишков. Особенно это касается людей, которые страдают проблемами с желудком или выработкой желчи.

Даже если вы знаете всё о пользе свежевыжатых соков, не увлекайтесь фрешем из мангольда, так как из-за чрезмерного увлечения он может спровоцировать тошноту и рвоту. Постарайтесь употреблять его не сразу, а спустя пару часов после отжима.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/mangold/

Мангольд – польза и вред для организма человека

Мангольд — польза и вред для здоровья организма

Растительный мир настолько разнообразен, что его представители, относящиеся к одному семейству и даже похожие внешне, могут кардинально отличаться по способу их употребления. Прежде, чем сделать выбор между «вершками или корешками», следует выяснить о какой огородной культуре идет речь.

Мангольд – что это?

Свекла (обыкновенная, сахарная, кормовая) и мангольд имеют общего предка – дикую свеклу, произрастающую в Средиземноморье.

Невзирая на происхождение, эти овощные культуры, по сути, являются антиподами, первая культивируется ради корнеплодов, а вторая – ради листьев и черешков.

Свекла получила наибольшее распространение в Древней Руси и стала традиционным блюдом русского стола, тогда как мангольд, польза и вред которого были изучены еще в античные времена, всегда был «европейцем», то появляющимся в рационе россиян, то вновь предаваемый забвению.

Мангольд – это травянистое двухлетнее растение. Суровые морозы он не переносит.

Однако его не съедобные корни легко перезимуют в условиях мягкого климата, что позволит насладиться вкусной сочной зеленью уже ранней весной.

Красивые кустики с крупными гладкими или резными листьями, собранными в плотные пучки, и яркие разноцветные черешки (красные, желтые, белые, серебристые) делают это растение настоящим украшением садовых участков.

Мангольд – состав

Красота – не единственное достоинство этого растения. То, ради чего стоит выращивать мангольд – пищевая ценность его черешков и листьев (недаром он известен как «листовая свекла»). 100 г этого продукта содержит:

  • белки 1,8 г;
  • углеводы 3,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна 1,6 г;
  • вода 92,7 г;
  • зола 1,6 г.

Более подробный анализ состава позволяет понять, чем полезен мангольд.

  1. Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
  2. Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).
  3. Жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Мононенасыщенная жирная кислота – омега-9.
  6. Линолевая и линоленовая кислоты.

Витамины:

  • А (РЭ);
  • альфа-каротин;
  • бета-каротин:
  • лютеин, зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • РР (НЭ).

Как употреблять мангольд?

Мангольд делится на сорта, выращиваемые ради листьев, и сорта, преимуществом которых являются черешки.

Из листового мангольда можно приготовить вкусный зеленый салат, можно сварить щи, используя листья вместо капусты, или сделать голубцы. Другое дело черешковый мангольд, как есть его стебли, знают не многие.

Эти мясистые сочные вершки следует подвергать недолгой термической обработке: варить, тушить, можно даже мариновать, как огурцы.

Мангольд – польза

Благодаря низкой калорийности, мангольд, полезные свойства которого обусловлены содержанием важных для организма человека веществ и витаминов, незаменим при диетическом питании и снижении веса. Употребление в пищу этого овоща:

  • обеспечивает организм антиоксидантами;
  • защищает печень от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • стимулирует работу репродуктивной системы, рекомендовано женщинам в климактерический период;
  • полезно при анемии;
  • улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения;
  • укрепляет кости, рекомендовано женщинам (для профилактики остеопороза) и детям;
  • является наилучшей профилактикой авитаминоза.

Мангольд – противопоказания

Передозировка витаминов наносит ущерб здоровью. В случае с овощной культурой Мангольд вред может причинить витамин К, содержание которого почти в 7 раз превышает суточную норму.

Этот витамин, увеличивающий вязкость крови и ее свертываемость, необходим для быстрой остановки кровотечения.

Вследствие чего мангольд, польза и вред которого научно обоснованы, противопоказан больным тромбофлебитом и варикозом.

Чем полезен зеленый лук для здоровья и красоты? Многие не знают, чем полезен зеленый лук, хоть и включают его регулярно в свой рацион питания. В небольших перьях содержится огромный перечень полезных свойств, которые важны для правильной работы организма. Использовать овощ можно и в косметических целях, и для похудения. Вишня – польза и вред для здоровья и фигуры Вишня, польза и вред для здоровья которой были доказаны путем исследований, – любимая летняя ягода, которую используют и в народной медицине. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, плодоножки и косточки этой плодовой культуры.
Полезен ли зеленый чай для организма человека? Полезен ли зеленый чай – вопрос закономерный. Ученые доказали, что кроме приятного вкуса напиток может похвастаться наличием огромного количества свойств, важных для правильной работы организма и лечения многих заболеваний. Продукты, содержащие железо в большом количестве Продукты, содержащие железо, для одних могут стать источником здоровья и долголетия, для других – причиной серьезного заболевания. Основным способом избежать недугов является сбалансированное питание и внутренняя гармония организма.

Источник: https://womanadvice.ru/mangold-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Что такое мангольд: в чём польза и вред, рецепты приготовления

Мангольд — польза и вред для здоровья организма

Мангольд или листовая свёкла – полезный, неприхотливый в выращивании овощ, составляющий достойную конкуренцию шпинату, белокочанной или пекинской капусте и сельдерею.

Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушёном или варёном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зелёный борщ и всевозможные салаты.

Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов – мясные и творожные.

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу.

Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде.

Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта.

Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

  • Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям. Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.
  • Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
  • Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2.  При проблемах с поджелудочной железой.
  3.  Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4.  Женщинам, достигшим менопаузы.
  5.  Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6.  Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7.  Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8.  В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту.

Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно черемше.

Нам потребуется

  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут

Способ приготовления

  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2.  Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости).

    Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.

  3.  Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.

  4.  На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.

  5.  Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6.  Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

 Приготовление

  1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и зелень, а затем полуотваренный рис. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо вымешиваем.
  2.  Листья мангольда укладываем «лицевой» стороной на разделочную доску и наполняем фаршем, оставляя свободными края.

    Аккуратно сворачиваем конвертиком, как и голубцы из капусты.

  3.  В глубокую кастрюлю плотно укладываем наши полуфабрикаты загнутыми краями вниз, чтобы не разворачивались. Если голубцов много, можно сделать несколько слоёв.

  4.  Наливаем воду так, чтобы верхние заготовки покрылись только наполовину. Добавляем специи по своему вкусу. Накрываем голубцы тарелкой по размеру кастрюли. Ставим сверху литровую банку с водой – получается лёгкий пресс.

    На небольшом огне доводим блюдо до готовности в течение 30 мин.

  5.  Подаём голубцы со сметаной или домашним йогуртом.

Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Приготовление

  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.

  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.

  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты

  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото

Мангольд — польза и вред для здоровья организма

О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Биологическое описание и распространение

Мангольд (листовая свекла) – это двулетнее травянистое растение, стеблями и листьями напоминающее
шпинат. Оно представлено несколькими сортами, отличающимися друг от друга внешним видом. Культивируют его, в основном, в европейских странах, а в пищу употребляют стебли и листья.

Существует 2 вида мангольда:

  1. Стеблевой (жидковатый) мангольд, в народе именуемый «травяной стебель» характеризуется сильно выступающими от стебля жилками (красноватого или белого цвета). В кулинарии его используют вместе со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд (римская капуста, лиственный мангольд или мангольд-резанец) – после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления. Является морозоустойчивым, весной вырастает из зимовавшего корня.

Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.

Применение

Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.

Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников.

Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле.

Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.

Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.

Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.

Мангольдом часто украшают приусадебные участки.

Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.

Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.

Калорийность: на 100 гр. мангольда приходится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • белки – 31,4 %;
  • жиры – 3,5 %;
  • углеводы – 65,2 %.

Овощ рекомендуется к употреблению, так как характеризуется низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ. В его листьях находятся различные антиоксиданты, в том числе кардиопротекторный флаваноид, кемпферол, сиреневая кислота.

В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь.

Полезные свойства мангольда

Листовая свекла обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

  1. Помогает укрепить эмаль зубов и кости.
  2. Предотвращает развитие анемии.
  3. Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков.
  4. Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете
  5. Обладает противораковыми свойствами.
  6. Помогает вернуть волосам красоту и здоровье.
  7. Улучшает активность головного мозга и зрение.
  8. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  9. Способствует формированию кровяных клеток.
  10. Выводит из организма токсины.
  11. Восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в весеннее время года.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.

Вред и противопоказания

Употребление мангольда и его сока может принести вред. Нужно учить следующее:

  1. Растение богато оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости.
  2. Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через нескольких часов с момента приготовления.
  3. Листовая свекла очень богата витамином К, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить ее из постоянного рациона.

Народные рецепты

  1. От головной боли: свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
  2. Против насморка: вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
  3. От зубной боли: приложить овощной черешок к ноющему зубу.

  4. При воспалениях глаз: листья растения истолочь и наложить на веки.
  5. Против перхоти: втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
  6. Для лечения нарывов, ожогов: вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.

  7. При облысении: овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).

Рецепты масок для кожи

Мангольт приносит пользу для кожи, для этого можно использовать следующие маски из него:

Мытые листья мангольда обдать кипятком, слегка остудить и наложить на заранее очищенную кожу. Поверх средства положить марлю. Снять смесь спустя 1/3 часа. Через 30 минут умыться теплой водичкой (по желанию).

Листья мангольда вымыть и измельчить. Растительное сырье залить кипятком. Должна получиться густая кашица. Добавить в смесь 15 мл жидкого меда. Средство зафиксировать между слоями марли. Компресс наложить на лицо. Спустя 1/3 часа состав смыть теплой водичкой, затем протереть кожу ледяным кубиком.

Интересные факты о мангольде

  1. По вкусу это растение напоминает цветную капусту или спаржу.
  2. Человечество всегда знало о целебных свойствах мангольда. Так, в античные времена его листья использовали для очищения крови, при лихорадке, инфекционных и кожных заболеваниях.

    Гиппократ считал, что это растение может справиться со многими недугами, а Парацельс использовал его для борьбы с заболеваниями крови.

  3. В 200 г листовой свеклы содержится 60 % суточной нормы магния.

Таким образом, употреблять мангольд необходимо в меру.

Он хоть и славится своими удивительными полезными свойствами, но в сыром виде может быть вреден при некоторых заболеваниях.

близко по теме:

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и примен…

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Полезные свойства мяты, описание, применение, фото

Редис: польза и вред для организма, описание, применение

Источник: http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-mangolta-primenenie-recepty-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.