Как сделать ликер в домашних условиях

Содержание

Ликер в домашних условиях: простые рецепты

Как сделать ликер в домашних условиях

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам.

Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов.

Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы.

Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее.

Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка.

Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу.

Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса.

Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением.

Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат.

В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже.

Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется.

Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек.

После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой.

Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада.

Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль.

Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликёр кюрасао

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Источник: https://alconation.ru/likery/domashniy_liker

Как делать ликер. Рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать ликер в домашних условиях

Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовления может разниться в зависимости от составляющих. Общая черта для всех ликеров – это сладость и божественный аромат.

Из истории напитка

Ликер, рецепт которого мы представим в статье позже, – напиток древний. На продажу его начали изготавливать уже в средневековье. А своим появлением он обязан эликсиру жизни, вернее, его искателям.

В результате различных опытов монахов, алхимиков и врачей появились изумительные напитки, многие из которых изготавливаются и по сей день. Некоторые ликеры носят имя места своего изобретения, религиозного ордена.

Нередко эти напитки упоминаются в туристических путеводителях, поскольку считаются настоящей достопримечательностью города или страны.

Так что же представляет собою ликер? Рецепт его в различных вариантах мы приведем позже, а теперь поведаем читателю об особенностях этого напитка. Как правило, он очень сладкий (более 100 г сахара на литр жидкости) и содержит этиловый спирт в количестве 15-75%. Основой его служат настои кореньев, душистых трав, специй, а также соки ягод и фруктов.

Подают ликер в качестве средства, способствующего пищеварению, а также к чаю и кофе (в конце трапезы). Пить его можно в чистом виде, а также напиток нередко включают в состав коктейлей или других блюд.

Различают десертные, крепкие и ликеры-кремы.

Самые известные ликеры

Есть напитки, названия которых слышали даже люди, которые не очень любят ликер. Мы расскажем немного о самых известных из них.

  • “Амаретто” – итальянский шедевр, который готовят из ядер абрикосовых косточек, миндаля и специй.
  • “Бейлис” – сливочный ликер на основе ирландского виски.
  • “Бехеровка” – крепкий напиток, настоянный на травах, родом из Чехии.
  • “Старый Таллинн” – эстонский крепкий ликер темно-коричневого цвета с содержанием рома.
  • “Кюрасао” – сложный по составу напиток, который может быть разных оттенков (голубого, белого, оранжевого, зеленого).
  • “Шериданс” – ирландский ликер, который состоит из двух частей – белой и черной, помещенных в разные секции бутылки. Белая часть имеет ванильно-сливочный вкус, черная – кофейно-шоколадный.

Готовим сами

Оригинальный ликер, рецепт которого хранится в строжайшей тайне производителем, стоит немало. Но так хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусным! Многие хозяйки предпочитают готовить этот напиток самостоятельно, используя разные ингредиенты. Самыми популярными в наших краях являются вишни.

Чтобы приготовить дома вишневый ликер, понадобится такой набор продуктов:

  • 0,5 кг вишни (свежей или замороженной), причем годятся ягоды с косточками и без них;
  • листья с вишневого дерева в количестве 200 г;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 л водки.

Как сделать ликер? Моем ягоды и листья, заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим минут десять. Теперь пора добавить сахар и лимон и, помешивая, подержать на плите еще столько же.

Смесь снимаем с огня, процеживаем, остужаем, вливаем водку и разливаем по бутылкам. В тоге получается примерно 1 литр готового напитка.

Употреблять его можно сражу же, но если дать настояться неделю, то вкус будет намного лучше.

Вишневый ликер готовят и другим способом – ягоды пересыпают сахаром слоями, заливают водкой и настаивают месяц в темном месте. И только потом отцеживают и вливают водку. Но в этом случае обязательно удалять косточки, так как они содержат токсин, который может спровоцировать отравление.

Сладкая малина

Не сложнее приготовить малиновый ликер. Для него понадобится по полкило сахара и спелых ягод, литр водки. Малину засыпают в бутыль и заливают водкой.

Далее нужно плотно закрыть горлышко марлевым тампоном и подержать емкость в холодном месте около месяца. Теперь готовим сироп из сахара и 250 г водки. Смешиваем обе части, процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем.

Малиновый ликер, приготовленный таким способом, становится тем вкуснее, чем дольше хранится.

Есть и другой способ приготовления напитка из этой ягоды. Необходимо 500 мл сока из малины, килограмм сахара и 2 л водки. Сок с сахаром доводим до кипения, но не кипятим (пену обязательно снимать!). Смесь охлаждаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Пить можно уже через месяц.

Клубника спелая

Приготовить ликер можно и из королевы ягод – сочной клубники. Напиток отличается красивым цветом и удивительным ароматом. Для него понадобится 1 л спирта, водки, рома или коньяка, 0,5 л воды, по полкило ягод и сахара.

Теперь перебираем, моем и разрезаем пополам клубнику, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртным (жидкость должна покрыть ягоду на 2-3 см). Закрытую емкость ставим в солнечное место на две недели. По истечении этого времени процеживаем и фильтруем смесь, добавляем сироп, охлажденный до комнатной температуры.

Желательно дать ликеру настояться семь дней в темном, но не холодном месте. А хранить его можно два года.

Этот клубничный ликер напоминает знаменитый “Ксу-Ксу” – немецкий напиток, который появился в 1997 году, и уже покорил половину мира. Пить его желательно охлажденным, он отлично сочетается с мороженым и игристыми винами.

Несколько общих правил приготовления

Рецептов этого напитка существует очень много. Но есть несколько общих правил, соблюдать которые необходимо:

  • ягоды-фрукты нужно брать только спелые, помытые и перебранные, без гнили;
  • чтобы сохранить аромат ликера, его разливают по небольшим емкостям и герметично закупоривают;
  • хранят бутылки в темном месте, открывают непосредственно перед подачей на стол;
  • перед употреблением ликер лучше охладить или добавить в бокал кубики льда;
  • подают напиток в небольших прозрачных рюмочках;
  • спиртное обязательно должно быть высочайшего качества, желательно брать водку без добавок.

Приятного аппетита! Только помните, что ликер – алкогольный напиток, а потому употреблять его следует в умеренных количествах, несмотря на то что он такой вкусный и имеет аромат лета.

Источник: http://fb.ru/article/203263/kak-delat-liker-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Лето красное пропела, настоять ничего не успела… Ликеры быстрого приготовления

Как сделать ликер в домашних условиях

До Нового Года пару дней, а всё домашнее выпито и не заготовлено? Что ж, поздравляем, вы в большинстве. Но отчаиваться рано, ведь всегда были и будут ликеры быстрого приготовления, которые в домашних условиях готовить проще простого. Предлагаем вам несколько рецептов таких напитков. Не благодарите!

Времени мало, поэтому пишу так же быстро, как вы будете готовить эти вкусности. Некоторые из них очень просты, некоторые просты не очень, но когда дедушка Мороз уже тычет посохом в спину, выбирать не приходится.

Советую также просмотреть другие рецепты ликеров на нашем сайте (особенно в сторону сливочных), потому как многие из них не нуждаются в длительном приготовлении и выдержке.

Даже не пытайтесь готовить по-быстрому настойки, ни чего путного из этого не выйдет. Спешите!

Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер

Конечно, этому ликеру нужно настояться отдохнуть хотя бы пару дней, но когда Мороз на пороге…

  • 0,5 л водки или сортировки 40-45%
  • 3 спелых апельсина
  • 250 мл воды
  • 200-250 г сахара
  • 20 бутонов гвоздики
  • ½ ч. л. молотой гвоздики (опционально)

В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и гвоздику. Варить на среднем огне 10-15 минут до полного растворения сахара. Сироп охладить. Апельсины перед использованием обдать кипятком и натереть жёстким полотенцем.

С одного апельсина снять цедру без белой кожицы, один почистить и крупно нарезать, а из третьего и первого без цедры выдавить сок. В банку подходящего объема добавить сок и кусочки апельсина, цедру, охлажденный сироп и водку. Смесь хорошо перемешать и оставить на минимальные сутки для настаивания.

Затем процедить, отжать и через несколько часов подавать к столу. Хранится такой ликер в холодильнике до нескольких месяцев.

Медовый ликер быстрого приготовления

Это старинный литовский рецепт, напечатанный в поваренной книге Американским Альянсом Литовских Женщин Чикаго (American Lithuanian Women’s Alliance of Chicago). Хороший пряный ликер. С нагревом мёда можете подумать сами.

  • 350 мл ароматного мёда
  • 150 мл воды
  • 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-4 бутона гвоздики
  • тертая цедра 1 лимона
  • 750 мл водки

В небольшой кастрюльке смешать мёд и воду, добавить ваниль, специи и цедру одного лимона. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Снять с огня и сразу добавить водку. Подождать, пока ликер немного остынет, а затем процедить и перелить в банку или жаропрочные бутылки.

Через 1-2 часа медовый ликер быстрого приготовления можно подавать к столу теплым или холодным.

Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки

Во времена расцвета тики-культуры, falernum, сироп из рома, заваренного с гвоздикой, цитрусовыми и миндалем, добавляли в многочисленные ромовые коктейли, такие как Зомби.

Рецепт этого сиропа-ликера был широко известен в барных кругах, но Пол Кларк, написавший «Коктейльную хронику» (The Cocktail Chronicles: Navigating the Cocktail Renaissance with Jigger, Shaker & Glass), представил свою версию, над которой он трудился около года.

Здесь вам и основа для вкусных тики-коктейлей, и концепция для улетной вечеринки.

  • 2 ст. л. бланшированного и измельченного миндаля
  • 40 бутонов гвоздики, слегка дробленых
  • 180 мл белого рома
  • цедра 9 лаймов без белой кожицы
  • 7-8 см очищенного и нарезанного корня имбиря
  • 340 г + 2 ст. л. сахарного песка
  • 180 мл + 1 ст. л. воды
  • 3 ст. л. свежего сока лайма
  • ¼ ч. л. миндального экстракта (опционально)

Поджарить миндаль и гвоздику на небольшой сухой сковородке на среднем огне, пока миндаль не приобретет золотистый цвет, а гвоздика не пустит свой потрясающий аромат. Обычно это занимает 5 минут. Снять миндаль и гвоздику с огня, остудить в течение 3 минут.

Переложить в банку подходящего объема, добавить цедру лайма, корень имбиря и ром, хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на 24 часа. Смешать 340 г сахара и 180 мл воды, перемешивать до полного растворения сахара (так сироп получится плотнее).

У вас должно получиться около 400-410 мл сиропа.

Через 24 часа процедить ромовый настой через несколько слоев смоченной марли или бумажных полотенец. Слегка отжать, чтобы добыть максимальное количество ценной жидкости.

Добавить к настою ранее приготовленный сироп, сок лайма и миндальный экстракт, разбавленный в сиропе из 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды.

Полученный сироп-ликер хорошо встряхнуть и можно сразу использовать для приготовления разнообразных тики-коктейлей. Хранить falernum можно до 1 месяца в холодильнике.

Быстрый пряный тыквенный ликер

Если вдруг на кухне завалялась вкусная тыква. Ликеру точно нужно отдохнуть 1-2 недели, но уже через день-два его можно без зазрения совести поставит на стол. Важен хороший вкусный ром.

  • 470 мл воды
  • 230 г белого сахара
  • 230 г темного сахара
  • 450 г тыквенного пюре
  • 6 см палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 стручка ванили (10-16 г ванильного сахара)
  • 500 мл рома, желательно выдержанного

Смешать воду и сахар в подходящей кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая сироп. Добавить тыкву, корицу, гвоздику и ваниль, хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, не забывая помешивать, около 30 минут. Пока сироп варится, подготовить большое сито, марлю и жаропрочную миску.

Сироп сразу с огня перелить в сито с уложенной марлей и дать стечь. Когда в сите останется только густое пюре, аккуратно отжать его. В итоге должно получиться около 470 мл сиропа. В теплый сироп добавьте ром и дайте ликеру остыть в течение часа.

Хранить напиток нужно в холодильнике, подавать к столу через 1-2 дня отдыха, но лучше, конечно, дать ему отдохнуть 2-3 месяца.

Кремовый ликер на скорую руку

Подходит вам, если вы всё-таки не ленились и приготовили хотя бы кофейный ликер по нашему рецепту. Его, кстати, можно заменить миндальным, мятным или апельсиновым ликерами. Если вы нас совсем не читали, то покупайте эти ликеры в магазине за большие деньги, потому что так вам и надо!

  • 1 банка сгущенного молока
  • 300 мл кофейного ликер
  • 240 мл взбитых сливок
  • 4 куриных яйца

Поместить все ингредиенты в блендер и смешивать до получения однородной массы. Подавать к столу можно сразу, в чистом виде или со льдом. Хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до одного месяца. Перед употреблением хорошо взбалтывать.

Новогодний Ron Ponche из Панамы

Куда ж без новогодних ликеров-коктейлей, которые можно пить сразу же после приготовления. Таковые, кстати, у нас на сайте уже есть, к примеру, рождественский эгг-ног.

Так вот, Ron Ponche – это традиционный новогодний напиток Панамы.

Для его приготовления придется побегать по городу в поиске сгущенного молока без сахара (во многих странах очень распространенный продукт, особенно в Латинской Америке). Готовиться эта экзотика на большущую компанию.

  • 10 банок сгущенного молока без сахара
  • 24 яичных желтка
  • 800 г сахара
  • 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2 ч. л. ванильного экстракта (16 г сахара)
  • 250 мл воды
  • 500-750 мл пряного рома (Captain Morgan spiced сойдет)

Поместить первые пять ингредиентов в большую кастрюлю (лучше в пароварку), тщательно смешать миксером и поставить на средний огонь. Самая сложная часть: на слабом или среднем огне варить смесь, постоянно помешивая, 45-60 минут.

У вас должна получиться однородная густая масса. Эту массу нужно снять с огня и добавит в неё воду и пряный ром, последний добавляйте по вкусу. Процедить напиток через сито и разлить в красивые бутылки. Можно подавать к столу.

Пить Ron Ponche можно как Бейлис.

Не смею больше задерживать. Вкусного вам Нового Года с затяжным, но приятным послевкусием!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likery-bystrogo-prigotovleniya.html

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Как сделать ликер в домашних условиях

Домашний ликер очень просто приготовить, мы собрали для Вас самые разнообразные рецепты. В домашних условиях можно приготовить ликер даже за 5 минут!

Рецепт 1: домашний кофейный ликер (пошаговые фото)

  • кофе молотый — 40 гр
  • спирт — 120 мл
  • сахар — 120 гр
  • вода — 120 мл
  • цедра 1/3 лимона
  • стручок ванили

Для приготовления ликера нам потребуется молотый кофе, спирт, цедра 1/3 лимона, половина стручка ванили, вода и сахар. Для начала возьмем кофе, спирт, лимон и ваниль.

С лимона снимаем цедру, белую часть стараемся не захватывать.

Стручок разрезаем на 2 части, ножом соскабливаем семена.

Смешиваем кофе, спирт, ваниль и цедру.

Переливаем смесь в чистую сухую бутылку. Отправляем бутылку в темное прохладное место на 1 неделю. Каждый день бутылку хорошенько встряхиваем, перемешивая содержимое.

Через неделю из сахара и воды варим сироп.

Делается все просто, для этого сахар смешиваем с водой в кастрюле и доводим до кипения, вначале варки смесь активно перемешиваем, что бы сахар растворился, как только сироп закипит, варим еще минут 5 на небольшом огне и оставляем остывать. Остывший сироп добавляем к кофейной смеси и оставляем настаиваться еще 1 неделю, ежедневно взбалтывая полученную смесь.

Спустя неделю ликер тщательно процеживаем через мелкое сито и марлю. Переливаем в чистую сухую бутылку и оставляем настаиваться еще на 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца достаем ликер и наслаждаемся! Подаем после ужина при комнатной температуре.

Рецепт 2: ликер Бейлиз в домашних условиях

Рецепт известного ликера Бейлиз можно повторить и дома.

  • Концентрированное молоко без сахара – 1 банка
  • Сахар – 250 г
  • Кофе (порошковый, т. к. сублимированный плохо растворяется в концентрированном молоке) — 2 ч.л.
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Водка – 300 мл
  • 2 яйца

Смешать в металлической посуде все ингредиенты, кроме водки, взбить венчиком.

Поставить смесь на небольшой огонь. Ее нужно постоянно помешивать до растворения сахара и кофе. Масса должна загустеть. На этом этапе важно не допустить свертывания яиц, поэтому доводить до кипения не стоит.

Снять посуду с плиты, остудить, затем влить водку, хорошо перемешать.

Процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.

Употреблять можно сразу.

Рецепт 3: вишневый домашний ликер со сгущенкой

Вкусный, тягучий и невероятно ароматный вишневый ликер со сгущенкой, который создается в считанные минуты при наличии водки, сгущенки и любого сока, кроме томатного. В данном рецепте – вишневый сок. Он прекрасно соединяется со сладкой сгущенкой, благодаря кисловатому вкусу, и делает ликер идеально вкусным — не приторным и не слишком кислым.

  • Водка — 0,5 л
  • Сгущенное молоко — 100 мл
  • Вишневый сок — 200 мл

Приобретите лишь три ингредиента и принимайтесь за рецепт!

В глубокую емкость вылейте сгущенное молоко — можно брать и жидкое, и густое — результат будет одинаковым. Но лучше, чтобы сгущенка была бы сделана без добавления пальмового масла.

Влейте следом на сгущенку вишневый сок.

Влейте всю бутылку водки емкостью 500 мл. Не переживайте 100 мл сгущенного молока и 200 мл сока разбавят 40% водочный градус и ваш ликер выйдет крепостью около 25-26%.

Перемешайте все содержимое емкости вилкой, венчиком или длинной кофейной ложечкой, чтобы все компоненты смешались между собой.

Перелейте приготовленный вишневый ликер со сгущенкой в графин, кувшин и т.д., а затем разлейте в рюмочки и подавайте вместе со сладким.

Рецепт 4: клубничный ликер с соком лайма (с фото)

Ароматный сладкий привкус клубники в ликере разбавляется кислинкой лайма, а водка скрепляет эти два ингредиента. В итоге получается невероятно томный и тягучий напиток.

  • Клубника — 400 г
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сок лайма — 1,5 ст.л.

Ягоды промойте в воде и оторвите у них хвостики. Поместите в миску и всыпьте сахарный песок, пюрируя их блендером до однородной консистенции. Не стоит увеличивать дозу сахарного песка, так как клубника сама по себе даст большую сладость напитку.

Разрежьте лайм на половинки и проткните одну из них ножом несколько раз, а затем выдавите из нее сок. За неимением лайма вы можете использовать лимон.

Влейте в миску водку и еще раз взбейте все блендером.

Приготовленный ликер разлейте в стопочки и бутылку.

Рецепт 5: простой мятный ликер в домашних условиях

Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления самых различных коктейлей и настоек.

  • Свежая мята — 6-7 веточек
  • Водка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода (кипяток) — ½ стакана

Домашний мятный ликер лучше всего готовить из свежих веточек растений. Однако его можно готовить и из домашних заготовок — мороженой или сушеной мяты. Веточки хорошо промойте в проточной воде, аккуратно оторвите все листья. Измельчить листья ножом или в блендере, отдельно измельчить стебли.

Переложить мятную смесь в удобную стеклянную банку, залить ее водкой и поставить в прохладное место.

Мятный ликер в домашних условиях будет готов к употреблению уже через 2 недели.

Когда настойка из мяты уже будет достаточно насыщенной, ее нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить очищенный напиток в чистую банку и поставить в холодильник.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остудить сироп и влить его в мятную настойку. Напиток хорошо перемешать и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

Ликер из мяты можно будет пробовать. Однако, если вы любите более насыщенные напитки и готовы подождать, оставьте ликер при комнатной температуре еще на 2-3 недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем нежнее и ярче будет его вкус.

Рецепт 6: кокосовый ликер со сгущенкой (с фото пошагово)

  • водка — 400 мл
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • кокос целый — 1 шт

Для начала разделаем кокос. Для этого палочкой для суши протыкаем 1 из 3 кружков на кокосе.

Выливаем сок.

Затем чем-нибудь тяжёлым, я молотком на балконе, разбиваем кокос.

Овощечисткой срезаем кожуру с мякоти кокоса.

Так, чтобы вся мякоть была белой.

Разломав мякоть на кусочки, положить в чашу блендера, насадка «ножи».

Измельчить.

Засыпать стружку в банку и залить водкой. Закрыть крышкой и поставить настаиваться минимум на 1 неделю. Либо в мультиварке на режиме «Йогурт» 8 часов.

Через 1 неделю будущий ликёр нужно подогреть (я это делала в микроволновке на 1 минуте). Чтобы эфирные масла кокоса не остались на марле, а попали в наш будущий ликёр, процедить через сито и марлю, сложенную в несколько слоёв.

Получилось 400 мл настойки кокоса и много кокосовой стружки, которую я высушила и оставила для десертов.

В настойку кокоса вылить банку сгущёнки.

Хорошо размешать и перелить в бутылку для хранения. Получилась 1 бутылка 500 мл и 3 полные рюмки для дегустации:). Кокосовый ликёр готов.

Затрудняюсь сказать как его хранить, но если в холодильнике, то сгущёнка отделяется и становится комками и, чтобы ликёр стал однородной консистенции, надо его довести до комнатной температуры.

Подавать на праздниках, использовать в коктейлях и выпечке. Приятного ликёропития!

Рецепт 7: Лимончелло в домашних условиях на спирте

Лимончелло — это традиционный итальянский ликёр, который подают в конце обеда или во время него, чтобы восстановить вкус между блюдами. Хотя и лимонадом этот напиток вполне можно назвать, только алкогольным.

Готовый лимончелло лучше держать в холодильнике и подавать охлажденным. А можно приготовить на его основе аперитив, смешав с минеральной водой или игристым вином, и добавив в бокал лимонную стружку и кубики льда.

  • вода — 400 мл
  • сахар — 250 гр
  • лимон — 5 шт
  • спирт этиловый 95% — 200 мл

Лимоны хорошо помыть, затем снять с них цедру (в целом цедры должно получиться 70-80 грамм).

Залить цедру спиртом, плотно закрыть и поставить настаиваться в тёмное прохладное место на 8-10 дней, каждый день настойку встряхивать.

Через 8-10 дней приготовить сироп — 400 мл холодной воды довести до кипения, добавить сахар, хорошо размешать до полного его растворения. Затем сироп остудить.

Процедить спиртовую настойку и добавить в сироп. Опять плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте ещё 5 дней. Затем ликёр можно пить или использовать в выпечке. Хранить готовый ликёр в холодильнике.

Рецепт 8: карамельный ликер за 40 минут (с фото)

Невероятно вкусный, в меру густой и сладкий, с нежно-карамельным вкусом ликер украсит собой любой банкет. Такой легкий и приятный алкоголь оценит как женский пол, так и мужчины, которые уважают качественный и аппетитный продукт.

  • 200 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл водки;
  • растворимый кофе.

Налейте в глубокую чашу крутой кипяток, добавьте растворимый кофе, тщательно размешайте смесь и доведите ее до однородности.

В сотейник налейте оставшуюся воду, введите вареный молочный продукт.

Варите 3-5 минут, постоянно помешивая массу кулинарной лопаткой.

Смешайте кофейную и карамельную массу, остудите ее.

Введите в смесь водку, тщательно размешайте и дайте настояться 3-4 часа. Охладите ее.

Угощайте своих дорогих гостей вкусным и ароматным алкогольным напитком, наслаждайтесь за непринужденной беседой домашним кофейно-карамельным ликером.

Рецепт 9, быстрый: бархатный банановый ликер

  • Водка(хорошая) — 50 мл
  • Молоко сгущенное— 100 г
  • Сливки(10%) — 100 мл
  • Желток яичный— 1 шт
  • Банан(спелый) — 1-2 шт

Все очень просто!!! Все ингредиенты взбиваем при помощи блендера в течение 3-4 минут! Разливаем и употребляем! Если, вдруг, ликер остался — хранить в холодильнике! Приятных посиделок!

Рецепт 10: домашний ликер из одуванчиков на основе самогона

Для приготовления ликера из одуванчиков в домашних условиях Вам надо собрать большой букет этих цветов. Выберите солнечный день, когда цветки раскрыты. Не собирайте одуванчики после дождя — нектара в них не будет. Подождите один день, раскроются новые цветы. Не рвите растения у дорог или в парках. Найдите нехоженую полянку. По рецепту цветы нельзя мыть, иначе смоется весь нектар.

  • Лепестки одуванчика – 250 грамм;
  • Самогон очищеный 40% – 0,5 литра;
  • Сахар – 250 грамм.

Надо отделить лепестки от основания — вырвать руками или отрезать ножом. Если оставить основание — ликер будет горчить. Помните — мыть нельзя

В банку насыпьте слоями сахар и лепестки, примерно по 2 см. Первый и последний слой должен быть сахар.

Банку герметично закрыть, оставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. Через 4 недели смесь превратится в сироп желтого цвета. Если вдруг началось брожение, добавьте 50-70 гр сахара.

Отжать сироп через марлю, лепестки можете выкинуть.

Смешайте сироп с самогоном и оставьте в покое в темном месте на 3 месяца.

Слейте с осадка и разлейте ликер из одуванчиков в стеклянные бутылки. Можно употреблять сразу или дать настояться еще 2 месяца. Вкус напитка улучшиться.

© https://1000.menu, http://pojrem.ru, http://www.iamcook.ru, http://www.alcorecept.ru, https://webspoon.ru, http://every-holiday.ru, http://www.povarenok.ru, http://пиводома.рф

Источник: https://www.eat-me.ru/20170510/domashnij-liker.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.