Как правильно выращивать кроликов на мясо

Содержание

Разведение кроликов на мясо: советы начинающим фермерам

Как правильно выращивать кроликов на мясо

Многие фермеры согласятся с тем, что выращивание особых кроликов на мясо в домашних условиях является хорошим и прибыльным делом. Эти животные обладают довольно высокой плодовитостью и скороспелостью, а их мясо считается диетическим и очень полезным.

Чтобы основательно заняться разведением кроликов, необходимо не только подготовить клетки и создать оптимальные условия для содержания, но и правильно выбрать породу, которых насчитывается более двух сотен. Эти все аспекты будут рассмотрены в данном обзоре.

Разведение кроликов на мясо – очень выгодное дело. Ведь такой продукт используется не только в домашней кухне, но и закупается ресторанами, кафе и другими объектами общественного питания.

Но для того, чтобы получать продукцию, необходимо создать условия для кроликофермы.

Для разведения кроликов необходимо обустроить специальные клетки, обеспечить оптимальное освещение, вентиляцию и при необходимости отопление.

Немаловажно организовать систему кормления, подачи воды, контролировать своевременную уборку и чистку клеток. Это позволит сохранить здоровье животных и увеличить прибыль. Также стоит позаботиться о своевременном проведении вакцинации и выделить место для окрола самок.

Выбор породы

Если вы решили выращивать кроликов на мясо, важно правильно определиться с породой и знать, как выбирать здоровое и перспективное животное. Помимо хорошей мясной характеристики, претенденты на разведение должны быть с крепким туловищем, чистыми глазами, плотным ворсом и хорошей активностью.

Итак, предлагаем вашему вниманию список, каких кроликов лучше разводить на мясо:

  • серо-бурый;
  • калифорнийский;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • фландр.

При выборе породы важно убедиться, что животные отвечают существующим требованиям, имеют определенный окрас, вес, длину тела. Если у кролика имеется недостаток во внешности или отклонения от норм, то лучше воздержаться от приобретения такого экземпляра. Какой породе отдать предпочтение, рассказывает специалист на представленном видеоролике от канала КРОЛИК В ДЕРЕВНЕ.

Где содержать лучше?

Каждый начинающий кроликовод задумывается над тем, какое место содержания для кроликов лучше. Ведь существует немало вариантов, каждый из которых обладает преимуществами и недостатками. В этом вопросе важное значение играет площадь, отведенная для хозяйства.

  1. Вольное содержание в ямах. Это решение не слишком популярно, хоть и положительно отражается на животных. Несмотря на экономию, связанную с приобретением клеток, свободную двигательную активность, возможность укрыться от жары и другие преимущества, существует риск побега животных, а также возникновения и распространения инфекции.
  2. Разведение в клетках. Этот вариант можно назвать традиционным. Считается, что в клетке животному легче обеспечить должные условия, контролировать случку и рождение молодняка. Клетки могут быть размещены в закрытом помещении и на улице. Стоит отметить, что при таком содержании необходима своевременная чистка клеток, а при возникновении инфекции – особые условия или полная замена.
  3. Шедовая система содержания. Еще один метод, позволяющий вырастить хороший молодняк на мясо. Он представлен навесом, который внешне похож на двухъярусный сарай, то есть, животных содержат в одном помещении, но в соседних ячейках. В традиционных шедах существует так называемая конвейерная дорожка, которая позволяет кормить одновременно всех кролей. Также предусматривается аналогичная централизованная канализация, но не в каждой системе. Так, в 60 метровой конструкции, которая имеет глубину 1 метр и высоту около 2 метров может находиться около 500 особей.

Правильный уход — залог успеха

Обеспечение правильного ухода – это путь к успешному бизнесу. Стоит отметить, что кролики подвержены многим болезням. Спровоцировать эпидемию среди животных может некачественная пища, грязь в клетках и присутствие сквозняков. Некоторые фермеры не знают, как ухаживать за кроликами на мясо.

Для того чтобы поголовье росло и приносило прибыль, важно обеспечить следующие условия:

  • своевременная уборка клеток, вольеров;
  • качественный, разнообразный корм, чистая вода;
  • регулярная вакцинация, предупреждение инфекций;
  • полноценный уход за шерстью, зубами;
  • важно уделять особое внимание крольчихам с крольчатами.

Кормление мясных кроликов

От того, каким будет питание, зависит самое основное – быстрота набора массы. Поэтому к вопросу кормления необходимо подойти очень ответственно. Основой пищи кроликов, которые выращиваются на мясо, является растительный корм. Если зеленые корма не подлежат особой обработке, то корнеплоды необходимо промыть и просушить.

Ни в коем случае нельзя давать животным гнилые или порченые продукты, а также влажное или заплесневевшее зерно. Это может вызвать расстройство пищеварения, и даже отравление. Кормить кролей необходимо два раза в сутки и перед тем как положить новую порцию, необходимо убрать остатки старого корма. Важно, чтобы в поилках всегда была свежая вода.

Помимо зеленых, злаковых и грубых видов корма, животные могут получать комбикорм. Это может быть дополнительный источник питания или основной. Но стоит понимать, что в зимний период животные нуждаются в витаминных добавках, что обусловлено недостатком зеленого корма.

 Загрузка …

«Разведение кроликов в яме»

На этом видео (канал Кролик в яме) вы можете посмотреть, как ведут себя кролики при содержании в яме.

Источник: http://klyv.ru/rabbits/vyraschivanie-krolikov-na-myaso-16046/

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как правильно выращивать кроликов на мясо

FermoVed.ru » Животноводство » Кролики » Как правильно в домашних условиях откормить кроликов на мясо

0

3524

статьи

Кира Столетова

Кроликов реально разводить в домашних условиях: питомцы не требует сложного ухода. Однако откорм кроликов на мясо не так прост: рацион животного состоит из 4 видов кормов, и для хорошего качества продукции меню ушастика должно быть сбалансировано.

Откорм кроликов на мясо

Эти животные служат источником качественной шерсти и питательного мяса, они неприхотливы в еде и прекрасно размножаются.

Мясные породы кроликов

Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.

На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:

  • Новозеландская и Калифорнийская;
  • Серый Великан;
  • Советская Шиншилла;
  • Фландр (Бельгийский великан).

Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность — быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность.

Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших. Родом эта порода из США, и над выведением всех положительных качеств кролиководы бились не один год. Масса кролей на 3-й месяц жизни достигает 5 кг.

Выход чистого мяса этих кролей примерно 55%.

Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.

Калифорнийский вид кроликов — более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.

Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.

Разведение на убой сопровождается рядом правил кормления в домашних условиях. Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых.

Откорм кроликов для набора веса

Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.

Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.

Всего существует 3 этапа откорма кроликов:

  • подготовительный (выбор рациона);
  • основной (быстрый набор веса у животного);
  • заключительный (коррекция веса и жира).

Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.

Правила откорма кроликов

Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.

Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно.

Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт — слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок.

Основной период длится около недели.

На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день.

Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума.

Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.

К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа.

В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.

Способы разведения кролей на мясо

Способ откармливания кролей играет не меньшую роль, чем правильно сбалансированный рацион ушастых. Лучшие вкусовые качество мясо приобретает на 6-7 месяц жизни кролика.

Но есть разные способы добиться этого. Улучшение вкуса корректируют и специальные продукты в рационе кролика.

Бройлерный метод разведения кроликов

Этот распространенный метод используется на крупных фермах. Для бройлерного разведения мясных крольчат не отсаживают от матери вплоть до самого убоя. Благодаря питательности молока, кролики быстро набирают массу, а крольчиху тем временем вновь отправляют на спаривание.

Главное преимущество этого метода — экономия на клетках.

Вместе с тем, подобное интенсивное кормление сильно истощает крольчих, поэтому рекомендуется давать им повышенное количество комбикорма, в противном случае у самок ослабляется иммунитет, исчезает молоко и нарушается репродуктивная система. Также от частого кормления и несоблюдения санитарных норм содержания у крольчих развиваются болезни молочных желез.

Бройлерное разведение мясных крольчат

Шкура бройлерных кролей имеет низкую ценность, однако мясо получается питательным и обладает высокими вкусовыми качествами.

Для этого метода разведения используют такие мясные породы, как Белый Великан, Серебристый кроль и Советская Шиншилла.

Эти виды кроликов отличаются особой скороспелостью и быстро набирают массу за счет молока самки. Обычно вес в конце 6 недель этих крольчат уже достигает 2-3 кг.

Концентрированного корма в рационе крольчихи в период лактации должно быть не менее 50% в летнее время и до 60% зимой. Крольчата будут быстрее расти, если на одну единицу корма им будет доставать примерно 150 г протеина. Сено используют из засушенных побегов бобовых, в них также содержатся витамины, однако питательность намного выше. Воду бройлерным питомцам можно давать в любом количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

При использовании обычного откорма молодняка на убой крольчат следует отсадить от самки на второй месяц. Рацион все также должен состоять преимущественно из концентрированного корма. Первые 10 дней после отсадки ушастый должен получать 450 г бобовых и 45 г чистого зерна.

Параллельно с этим животное можно кормить сбалансированным комбикормом. В течение 2 месяцев эти величины увеличиваются в 1,5 раза, а к 3 месяцам — в 2. К полугодичному возрасту кролика уже пускают на убой. Мясо при обычно откорме не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, как бройлерное, однако шерсть на порядок лучше и способна принести определенную прибыль.

Откорм молодых кроликов

На крупных фермах свыше 200 голов оба метода используют параллельно. Это позволяет разгрузить самок и получить в равной степени высококачественное мясо и годные шкуры на продажу.

Средние хозяйства до 200 животных в стаде чередуют эти способы откорма молодых кроликов, чтобы дать самкам время на восстановление.

При стаде меньше 100 кролей используют обычный способ откорма, а бройлерный — не чаще 2 раз в год.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Опытные кролиководы используют некоторые методы, способные повлиять на рост массы животного. Наиболее известными факторами, способствующими набору веса, считаются:

  • Правильная группировка животных. Среди стада всегда есть слабые и сильные особи. Необходимо рассадить животных по клеткам, основываясь на этих показателях. Тогда кролики будут получать корм в равных долях, и никто не останется голодным.
  • Ограниченное пространство. Кролики — активные животные, но во время откорма можно ограничить их в перемещении. Это поможет кроликам быстро нагнать вес, благодаря закону сохранения энергии.
  • Кормушка у кроликов, выбранных на откорм, не должна быть пустой. Кормить этих животных следует 4-5 раз в день.

Кролики — ночные животные, поэтому очень часто кролиководы затемняют клетку в домашних условиях, повышая у них аппетит. Так пушистик чаще кушает, а значит, прирост в весе увеличивается в несколько раз.

Вместе с тем не стоит держать животное в полутьме постоянно: это отразится на его самочувствии не лучшим образом.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Среди опытных фермеров бытует мнение, что кроликам можно давать определенные витамины для повышения аппетита. Если не принимать во внимание недобросовестных кролиководов, которые кормят животных опасной химией для быстрого откорма, такая практика считает правильной. Обычные витамины можно добавлять в воду животного или смешивать с влажными отрубями.

Витамины А и Е растворяют в жирах, витамин D, который содержится в рыбьем жире, дают в составе каш. Для увеличение витамина С в организме обычно кислят воду.

Также в правильных пропорциях и с согласия ветеринарного специалиста ушастых пропаивают премиксами (витаминно-минеральными добавками) и БВМД (белково-витаминно-минеральными добавками).

Премиксы содержат в себе не только нужный комплекс витаминов, но и такие элементы, как кальций, марганец, фосфор. Они укрепляют организм животного.

В состав БВМД кроме обычных полезных вещей также входят и белковые компоненты, благодаря которым в организме кролика попадает больше протеина.

Не следует путать витаминно-комплексные добавки со стероидами или агрессивной химией: первые разрешены законно и влияют исключительно на усвоение организмом корма. Премиксы не ухудшают вкус мяса и не имеют разрушительных последствий для организма человека.

Эти компоненты помогают кролику получить максимальное количество питательных веществ из комбикорма, за счет чего ушастики быстрее набирают массу. Расчет дозы витаминных добавок зависит от таких параметров, как вес и возраст животного.

Нельзя злоупотреблять ими: повышенное количество железа и магния в крови испортит вкус мяса кролика.

Подводя итог

Откорм фермерских кроликов в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Мясо этих пушистиков ценят в первую очередь за питательность и диетичность, его рекомендуют людям с врожденными пороками сердца и почек.

ЧЕМ КОРМИТЬ КРОЛИКОВ / РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кролиководство: чем кормить кроликов в домашних условиях?

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса.

Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время!!! Питание кормящих крольчих горохом!!!

Разведение кроликов – с чего начать?

разведение кроликов в домашних условиях “мой личный опыт” кролики!

В диких условиях кролики питаются растительной пищей, однако для улучшения вкусовых качеств мяса на фермах существуют различные способы откорма этих животных. Чаще всего используют бройлерный метод откорма, но для небольших хозяйств достаточно и обычного.

Источник: https://FermoVed.ru/kroliki/otkorm-na-myaso.html

Разведение и откорм кроликов на мясо

Как правильно выращивать кроликов на мясо

С особыми сложностями откорм кроликов на мясо в домашних условиях не связан. Ушастики неприхотливы к условиям содержания и не требуют специального ухода.

Сделать собственное хозяйство более выгодным и прибыльным, помогут ценные секреты откармливания кроликов. Также в статье мы поговорим о том, в чем заключается ценность кроличьего мяса.

И как рацион питания животного влияет на качественные характеристики крольчатины.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на отношение кролика к числу травоядных животных, на одной растительной пище быстро откормить его не получится. Да и вкусовые характеристики мяса от однообразия пищи сильно ухудшаются.

При выращивании кроликов на мясо, кроме травы и овощей, животным дают зерно и концентрированные комбикорма. Некоторые гибридные породы вообще могут расти исключительно на специальных концентрированных кормах. Так что, уверенно можно говорить о том, что выбор определенной системы кормления напрямую зависит именно от породной линейки.

В том случае, если вы предпочитаете кормить кролика домашними кормами, не используя готовые комбикорма, нужно много внимания уделить витаминно-минеральному составу меню. Полезные вещества в большом количестве содержатся в таких овощах, как картофель, морковь, кормовая свекла, капуста. В зерно рекомендуют добавлять измельченный мел и мясокостную муку.

Еще одна обязательная составляющая рациона кролика – тонкие веточки деревьев. Они используются не только в качестве подкормки, но и для стачивания зубов.

Невозможно откормить кроликов, не обеспечив их достаточным количеством чистой питьевой воды. Жидкость необходима ушастикам для обеспечения нормального процесса пищеварения.

Другие важные моменты

Разведение кроликов на мясо всегда начинается с определения максимально подходящей для этих целей породы. Сегодня выбор линеек очень большой, но отечественные профессионалы из области кролиководства советуют отдать предпочтение одной из следующих пород – великан белый или серый, бельгийский фландр, баран, новозеландская порода, бабочка.

Выбор породы базируется на следующих критериях:

  • скороспелость породы;
  • мясной выход в процентах;
  • вкусовые характеристики крольчатины;
  • ежедневная прибавка веса.

Кроме питания, в вопросе выращивания кроликов на мясо огромную роль играют условия содержания животных. Клетки должны быть просторными, защищать от солнца и ветра, обязательно чистыми и удобными. Антисанитарные условия негативно отражаются на состоянии здоровья кролика, и его вес в этом случае, увеличивается крайне медленно.

От качества условий содержания зависят вкусовые характеристики мяса.

В целом, хорошо выращиваются только животные, обладающие крепким здоровьем. Поэтому не стоит забывать об обязательной вакцинации и регулярном осмотре ушастых.

Правильное решение вопроса разведения

Кроме того, разводить кроликов, тоже стоит правильно. Крепкое потомство дают самки, которые достигли половой зрелости и обладают хорошим здоровьем. У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев, но особенно спешить не нужно. Случать крольчих рекомендуется в возрасте около 5 месяцев.

Оптимальный вес самки, готовой к оплодотворению – 2,5 кг. Если масса тела меньше, то крольчата родятся слишком мелкими и вряд ли, даже при усиленном кормлении, смогут достичь желаемых размеров. Но и слишком упитанных крольчих тоже не отбирают в племенное стадо. Ожирение не менее негативно влияет на качество потомства, чем худоба.

Самки первородки обычно имеет недостаточное количество молока, поэтому при разведении на мясо, под ними оставляют 6-8 крольчат. В дальнейшем крольчиха сможет самостоятельно выкармливать уже все потомство.

Способы выращивания

Выращивать кроликов можно двумя способами – обычным и бройлерным. В первом случае крольчат отнимают от самки в возрасте 40-45 дней. В этот момент их пищеварительная система полностью адаптирована к самостоятельному питанию.

Бройлерный метод чаще всего применяется на больших животноводческих комплексах. В этом случае крольчата содержаться вместе с крольчихой до самого момента убоя.

Генетическая предрасположенность и усиленное кормление концентрированными кормами способствуют тому, что уже в возрасте двух месяцев упитанный молодняк весит порядка 2 кг.

Забой животных, выращенных по бройлерной схеме, проводится обычно в возрасте 70-75 дней. В противном случае мясо будет содержать много жира.

В чем ценность мяса

Крольчатина относится к числу диетических продуктов. А тот факт, что кролики требовательны к кормам и питаются преимущественно растительной пищей, позволяет говорить и об экологической безопасности продуктов.

Главные преимущества мяса кролика:

  • не содержит холестерина;
  • в крольчатине не накапливаются пестициды, гербициды и другие вредные химические соединения;
  • крольчатина содержит такое же количество жира, как и говядина, но при этом более богата белком;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • обладает способностью освобождать организм человека от свободных радикалов;
  • усваивается на 90%.

В среднем, 70% тушки взрослого кролика считаются съедобными. Отсюда и вывод, что выращивать ушастиков намного выгоднее, чем любых других животных.

К тому же, разводятся кролики быстро. Имея пару-тройку хороших племенных самок уже через год можно стать владельцем внушительного стада.

Мясо кроликов является основной составляющей диетического питания. Именно крольчатину советуют давать детям в качестве первого в жизни мяса. Продукт может использоваться при изготовлении разных блюд. Отличные вкусовые характеристики сохраняются при варке, запеканки, тушении или обжаривании.

Далее поговорим о том, сколько растет кролик и какие существуют правила быстрого откорма.

Все о скорости роста

Наиболее интенсивно растут кролики в первые 120 дней с момента рождения. Все технологии быстрого откорма построены именно на этом правиле. Самой высокой энергией роста обладают именно мясные породные линии.

На свет крольчата появляются совершенно беспомощными, вес колеблется в пределах 40-80 г. Но уже в возрасте 4 недель масса тела увеличивается минимум в 10 раз. При достаточном количестве молока у самки детеныши начинают самостоятельно кушать не ранее, чем в 21 день от роду.

Хорошая крольчиха за один лактационный период выделяет от 4 до 5 л молока. В среднем в сутки на одного сосунка приходится 100-200 мл материнского молока.

Периоды роста молодняка можно разделить на три этапа:

  • до 21 дня;
  • 21-49 дней;
  • 49-84 дня.

На первом этапе отмечается быстрый рост особи. На втором — параллельно с ростом отмечается стремительное увеличение мышечной массы. Третий период характеризуется, постепенным замедлением активности роста.

Исходя из этого, при выращивании кроликов на мясо выгоднее всего отправлять их на забой в возрасте 3 месяцев, когда средняя масса тела составляет 2,5 кг.

Общие правила откорма

Вырастить кроликов и получить ценное и вкусное мясо можно используя несколько видов кормов. Рассмотрим основные типы.

  • зеленый – объединенная группа, в состав которой входит свежая трава и тонкие веточки деревьев с листочками;
  • сочный – овощи и фрукты;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – зерно или готовые зерновые смеси.

В целом, это и есть основа рациона кроликов. Для поднятия иммунитета и увеличения скорости роста рекомендовано использовать минеральные и животные подкормки.

Грубый корм должен присутствовать в ежедневном меню, независимо от времени года. Чтобы избежать проблем с процессом пищеварения и потери веса, переход на зелень должен быть очень плавным.

Летом суточная норма на одну особь составляет 800 г зелени и 25 г концентрата, зимой – 200 г сена и 35 г концентрата.

Разные типы кормов можно сочетать между собой. Например, зелень или силос могут пересыпаться комбикормом. А вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном и минеральными или животными добавками (костная или рыбная мука, измельченная скорлупа яиц, кальций, сухое молоко).

Экспресс-метод

Быстрый способ откорма кроликов заключается в правильном чередовании этапов и соблюдении требований к питательному рациону.

цель первого этапа – подготовить организм животных к новому принципу питания. Для этого постепенно уменьшается дневная норма зеленого корма, а увеличиваются долевые части концентрированного и сочного. К выбору грубого корма тоже есть определенные требования – луговое сено лучше заменить бобовым, оно более калорийное. Длительность подготовительного этапа – 10 суток.

Следующие 10 дней – основной этап. Важно, чтобы кролики набрали как можно больше веса. От качества продуктов, используемых в этот период, зависит вкус крольчатины. Важно давать животным очень калорийные «мешанки», состоящие из вареного картофеля, отрубей и витаминно-минеральных добавок. Это нужно для отложения достаточного количества ценного кроличьего жира.

На протяжении всего периода быстрого откорма обычная вода заменяется на подсоленную, что способствует повышению аппетита у животных.

Третий этап длится 5-10 суток. Все зависит от того, насколько охотно кролики будут кушать. Для стимуляции потребности в еде животных подкармливают ароматными травками, и дают их любимые лакомства – жаренные семечки и каштаны.

Важно не упустить момент, когда кролики перестают набирать вес и начинают его терять. Именно это время считается идеальным для начала забоя.

Ставьте лайк, в знак того, что статья помогла вам разобраться в вопросах откорма кроликов.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/kroliki/kormlenie3/razvedenie-i-otkorm-2905.html

Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях – тонкости процесса. Жми!

Как правильно выращивать кроликов на мясо

Преимущества разведения животных в домашних условиях привлекают внимание к этому занятию, как к выгодному бизнесу. Особое внимание обращает на себя кролиководство или разведение кроликов как прибыльный бизнес для получения меха или мяса.

Главными критериями, благодаря которым выращивание кроликов постепенно переходит из статуса хобби в более серьезный сегмент, являются сравнительно небольшие материальные вложения и высокая плодовитость животных.

В зависимости от того, какое направление выбрано, приобретаются специально выведенные породы, дающие, в конечном итоге, значительно больший сбор продукции, чем универсальные породы, которые разводятся в домашних хозяйствах для личного использования.

Однако для того чтобы конечный результат был максимально высоким, необходимо знать не только о питательной ценности кроличьего мяса, но и соблюдать правила выращивания этих неприхотливых, на первый взгляд, животных.

Преимущества разведения кроликов

Потребителями мяса кроликов являются люди всех возрастов

Кроличье мясо – главный продукт, который делает кролиководство особенно рентабельным. Речь идет не только о вкусе, позволившем отнести мясо кролика к списку деликатесов, но также о его исключительной пользе для организма человека.

Диетологи считают крольчатину одним из наиболее полезных диетических продуктов, рекомендованных к употреблению людьми, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени, почек, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ценность мяса кролика обеспечивает возможность устанавливать адекватную цену на продукцию. При этом процесс промышленного разведения кроликов отличается от других областей животноводства рядом еще более выгодных особенностей для производителя:

  • выращивать животных можно круглогодично, либо только в период с весны до осени, избегая необходимости заготовки кормов;
  • уход за поголовьем может осуществлять любой человек, даже пожилого или подросткового возраста;
  • высокая плодовитость кроликов гарантирует получение в среднем до десяти крольчат от одной самки с учетом срока беременности, составляющем один месяц и около тридцати дней на выкармливание потомства;
  • в отличие от других животных, кролики могут увеличивать свой вес в рекордно короткие сроки, а способность к размножению наблюдается уже в четырехмесячном возрасте, независимо от времени года.

Кроме указанных особенностей, на рентабельность разведения кроликов влияет высокий спрос на такую продукцию, как:

  • мех, выгодно отличающийся по цене и возможностям обработки (окрашивание, стрижка);
  • пух, который является обязательной составляющей наиболее ценных видов фетра, а также входит в состав ниток, используемых для производства трикотажа;
  • кожа шкурок, оказавшихся бракованными и непригодными для изготовления меховых изделий, охотно скупается обувными предприятиями;
  • желудочки кроликов – основное сырье для получения сычужного фермента;
  • канцелярский клей – продукт, изготавливаемый с использованием ушей и лапок;
  • навоз, в большом количестве поставляемый кроличьим поголовьем, успешно используется в качестве высокоэффективного удобрения на фермерских полях;
  • субпродукты быстро раскупаются владельцами домашних животных в качестве сытного корма.

Разведение кроликов — рентабельный бизнес

Таким образом, разведение кроликов с целью получения мяса, приносит дополнительный доход, что в целом позволяет в максимально сжатые сроки окупить вложенные в дело средства.

Шед для кроликов

Вариантов выбора мест, где выращивание кроликов будет наиболее оптимальным, существует несколько. Первый и самый распространенный способ – содержание в клетках, расположенных в специальном помещении (сарай или шед с отдельными ячейками), либо под навесом. Клетки могут быть индивидуальными, либо групповыми.

Второй способ – выращивание поголовья в ямах, распространенный в прежнее время, и возрождаемый сейчас, как лучший вариант получения мяса, строго соответствующего мировым экологическим требованиям.

Также используются мини фермы, где есть все необходимое для того, чтобы поголовье было здоровым и быстро набирало вес.

Независимо от того, какое пространство будет оборудовано для жизни поголовья, потребуется определенный инвентарь для содержания:

  • клетки. Должны быть просторными, без вероятности возникновения застойных явлений. Пол обязательно деревянный из реек. Использование металлической сетки нежелательно, поскольку может вызвать повреждение лап кроликов и, как следствие, ряд заболеваний. Расстояние между рейками не должно быть меньше, чем 1,5 см. Это дает возможность отходам удаляться автоматически в специальные поддоны. Средний размер клеток составляет 90х60×45. Если речь идет о клетках для самок с потомством, то для них должно быть оборудован отсек для гнезда;
  • кормушки. Наиболее удобными являются кормушки бункерного типа, используемые для зерна. Сено размещается в специальных яслях;
  • поилки для кроликов. Обычно их прикрепляют к стенкам клеток, чтобы животные могли иметь постоянный запас воды и свободный доступ к ней;
  • метлы, скребки, совки, а также грабли – обязательный инвентарь для осуществления уборки территории и чистки клеток.

Виды кормов

Кроликам мясных пород необходимо обеспечить полноценное питание

Для получения хорошей прибавки в весе, кроликов мясных пород необходимо обеспечивать разнообразными кормами, включающими в себя:

  • сено;
  • зеленые корма, включающие в себя злаковые, клевер, различные сорняки, которые нуждаются в предварительной подсушке и осмотре, необходимом для выявления таких ядовитых растений как белена, дурман, чистотел;
  • корнеплоды и яблоки;
  • молоко;
  • комбикорма.

Поэтапный режим откорма

Такой алгоритм применяется для повышения питательных и вкусовых качеств мяса. Откармливаются молодые животные в возрасте четырех месяцев. Каждый этап длится в течение десяти дней:

  1. Самые первые дни характеризуются постепенным сокращением сена в рационе, и значительным увеличением концентратов.
  2. Вторая десятидневка предполагает кормление высококалорийными кормами (вареный картофель, смешанный с отрубями; кукуруза; овес или ячмень).
  3. Третья десятидневка характеризуется выдачей корма в максимальном объеме. В обязательном порядке необходимо включить в рацион животных ароматические растения, такие как укроп и сельдерей).
  4. Весь период откорма животных необходимо содержать в индивидуальных клетках. Если кролики находятся в группе, то прирост массы тела окажется незначительным, а качество меха будет низким.

    Размножение кроликов

    Беременная самка кролика

    Для получения здорового потомства, спаривать следует только здоровых кроликов. Особенно это касается самок, которые перенесли мастит в предыдущем окроле. Также необходимо придерживаться времени, когда проведение случки будет наиболее удачным.

    Зимой спаривание осуществляется в период от десяти утра до пятнадцати часов дня, а летом лучшее время для него – раннее утро или вечер. Ожидать очередной возможности провести спаривание долго не придется, поскольку самки находятся в состоянии охоты каждые девять дней.

    Длится охота около пяти дней.

    Само спаривание не должно быть длительным, поскольку самец значительно истощает свои силы. Обычно первый раз после подсаживания самца к самке происходит сразу же, а для закрепления результата пару оставляют вместе еще на несколько минут.

    Беременность у крольчих длится в течение месяца, после чего на свет появляются слепые, голенькие, с закрытыми ушками крольчата. Практически сразу после окрола малыши приступают к первому кормлению.

    Это важно: во время беременности крольчиха особенно нуждается в большом количестве воды. Поэтому доступ к свежей и чистой воде у нее должен быть постоянно.

    В обязательном порядке после того, как крольчиха первый раз покормила малышей, необходимо провести осмотр гнезда для выявления мертвых крольчат или тех, на ком остались плодные оболочки. Самка при этом убирается. В дальнейшем гнездо проверяется ежедневно, чтобы вовремя обнаружить тех крольчат, от кормления которых крольчиха отказалась.

    До полутора месяцев крольчата находятся вместе с матерью. По достижению выводком полуторамесячного возраста, крольчат можно продавать.

    Профилактика заболеваний

    Миксоматоз у кролика

    При отсутствии должного ухода за поголовьем, у кроликов может развиться ряд заболеваний, часть из которых не поддается лечению. Среди таких болезней особенно опасным считается миксоматоз, развивающийся в случае заражения животного паразитами.

    Проявляется миксоматоз в виде появления опухоли на теле животного.

    Внешне кролик также меняется. У заболевшей особи наблюдается воспаление глаз, становятся вялыми и опускаются уши.

    Длится миксоматоз в течение недели, после чего больной кролик умирает.

    В связи с высокой скоростью распространения миксоматоза, обращение к ветеринару обязательно. Не менее заразным является пастереллез или ринит.

    У больных животных резко повышается температура, начинается частое чихание, сопровождающееся гнойными выделениями из носа. Пораженных пастереллезом кроликов немедленно изолируют, клетки подвергают тщательной дезинфекции. Лечение заключается в введении в нос раствора фурацилина.

    Заболевание, которое чаще всего поражает крольчат, не достигших четырех месяцев – кокцидиоз – возникает при инфицировании бактериями, стойкими к воздействию любых способов лечения. Кокцидиоз не лечится, но его появление можно предупредить с помощью профилактики.

    Диарея вызывается не только ошибочным выбором кормов, особенно для молодняка. Наличие поноса у кроликов может быть вызвано гельминтами. Поэтому требуется обязательное обращение к ветеринарному врачу. Игнорирование диареи часто приводит к гибели больного животного в течение суток.
    Вакцинация

    В связи с тем, что большинство неизлечимых болезней кроликов инфекционные, необходимо обеспечить иммунитет поголовья к возбудителям. Делается это с помощью вакцинации, дающей стойкий эффект на протяжении девяти месяцев.

    Вакцинации подлежат здоровые, не зараженные гельминтами животные весом более пятисот грамм в возрасте от полутора месяцев. Инфицированные гельминтами животные предварительно проходят обязательный курс лечения специальными препаратами.

    Обратите внимание: не подлежат вакцинации беременные самки, а также крольчихи, выкармливающие крольчат.

    Кроме вакцинации, хороший результат дает соблюдение ряда правил, касающихся условий содержания. Клетки необходимо регулярно очищать от продуктов жизнедеятельности поголовья, проводить их дезинфекцию. Также ежедневно чистятся кормушки и поилки, меняется вода. Сами клетки содержатся в сухом состоянии, без превышения допустимого уровня влажности.

     
    Таким образом, чтобы вырастить здоровых кроликов и получить больше мясной продукции высокого качества, необходимо:

  • обеспечить поголовью комфортные условия для жизни и размножения;
  • соблюдать рекомендации по кормлению выбранной для разведения породы;
  • осуществлять обязательную профилактику заболеваний в виде вакцинации и регулярной дезинфекции мест обитания.

 
Смотрите обзорное видео о выращивании кроликов в домашних условиях:

Источник: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/osobennosti-vyrashhivaniya-krolikov-mjasnyh-porod.html

Разведение кроликов на мясо – перспективное направление кролиководства

Как правильно выращивать кроликов на мясо

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная.

Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Фландр

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/krolik-porody-flandr.html

Баран

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран по этой ссылке.

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

Хотите больше знать о породе Черно-бурые, а так же смотрите по этой ссылке породу Белый великан и породу кроликов Бабочка.

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления.

Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата.

Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

Кролики

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона.

В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста.

Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша.

Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха.

Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть.

Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли.

Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов.

Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта.

Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Источник: http://kroliki-prosto.ru/razvedenie-krolikov-na-myaso.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.