Как правильно варить кофе в турке: полезные советы

Содержание

Как варить кофе в турке?

Как правильно варить кофе в турке: полезные советы

У многих день начинается с чашечки ароматного и бодрящего напитка. Если Вы являетесь ярким поклонником кофе, то просто обязаны познать искусство приготовления этого напитка в турке. Только зная, как варить кофе в турке, Вам удастся вдоволь насладиться неповторимым ароматом и вкусовыми качествами.

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении кофе в турке нет ничего сложного, но это далеко не так. На самом деле многие нюансы должны быть учтены для получения действительно ароматного напитка с насыщенным и богатым вкусом, как утверждают многочисленные ценители кофе.

Использование чистой воды

В целях приготовления кофе следует пользоваться исключительно чистой водой. Для этих целей не подойдёт водопроводная вода, которая может испортить как аромат, так и вкус конечного продукта. Предпочтение следует отдавать покупной воде, прошедшей необходимую очистку.

Кофе в турке варится только на самом слабом огне, что является основополагающим правилом приготовления высококачественного напитка.

Нередко данное условие игнорируется в связи с постоянной спешкой многих занятых людей. Но если Вы действительно желаете насладиться насыщенным вкусом и ароматом, о спешке придется позабыть.

Правильный выбор турки

Качество конечного продукта во многом зависит и от используемой тары. Столкнувшись впервые с покупкой турки, многие теряются среди внушающего многообразия данного инвентаря.

Но истинные ценители манящего напитка рекомендуют отдавать предпочтение приспособлениям с узкой горловиной. Отмечено, что при приготовлении кофе в такой турке всецело сохраняется аромат.

Добавление соли

Тандем кофе и соли способствует тому, что напиток получается более ароматным. В данном случае речь, конечно же, не идёт о добавлении большого количества соли в напиток. Двух-трех кристалликов соленого ингредиента будет достаточно для получения желаемого результата.

Такими же свойствами обладает и имбирь, небольшое количество которого также можно помещать в турку перед добавлением воды.

Особенности помола

Бытуют различные мнения относительно того, кофе какого помола является более ароматным и вкусным. Многое зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому рекомендуется попробовать различные варианты, чтобы подобрать оптимальный.

Кипение напитка должно быть исключено

Приготовление кофе предполагает лишь доведение напитка до кипения. Турку следует снимать с огня, как только начинает подниматься пена.

После перерыва в минуту турку с напитком нужно поставить на огонь и опять довести до кипения. Рекомендуется повторить все действия ещё два раза для обеспечения наилучшего аромата и вкуса.

Предпочтение кофе в зернах

Настоящие поклонники вкусного кофе в турке подтверждают тот факт, что в приготовлении следует использовать только продукт в зернах. Поэтому если Вы приобщились к группе любителей данного напитка, Вам обязательно понадобится и такое приспособление, как кофемолка, предназначенное для измельчения зерен.

Согласно многочисленным отзывам, только зерновое кофе является высококачественным продуктом, в чем Вы обязательно убедитесь, попробовав единожды такой напиток.

Обязательное настаивание кофе

Сняв турку с огня, не рекомендуется сразу же распределять напиток по чашкам. Для приобретения кофе однородной консистенции рекомендовано его настаивание на протяжении полуминуты.

Подогрев чашки

Разливать кофе рекомендуется в чашки только после предварительного их подогрева. В этих целях в ёмкости на несколько секунд можно залить горячую воду и вылить её перед наполнением чашек сваренным кофе.

Простой рецепт приготовления кофе в турке

Чтобы приготовить ароматный и насыщенный напиток, руководствуясь традиционным рецептом, предстоит воспользоваться свежемолотым кофе (2 ч. ложки), водой (100 г), сахаром по вкусу и, конечно же, терпением и хорошим настроением.

Прежде всего, необходимо предварительно подогреть турку, поместив её на несколько секунд на слабый огонь. Только после этого в ёмкость высыпается указанное количество кофе и сахар по вкусу.

Следующим этапом является добавление воды, которая может быть как горячей, так и холодной. После этого турку следует поместить на слабый огонь и внимательно следить за поднимающейся пеной, сигнализирующей о том, что самое время убрать ёмкость с плиты. Эти манипуляции необходимо повторить 3-4 раза.

После снятия с огня и выдерживания напитка в турке на протяжении одной минуты кофе можно разлить по чашкам, предварительно подогрев их, как было рекомендовано выше. Если вместе с кофе в чашку попала пена, значит всё было сделано правильно.

Дело в том, что подача кофе без пены в восточных странах может расцениваться, как нанесение оскорбления, ведь считается, что именно она придает напитку желаемый аромат и привкус.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/9-nuzhnyix-sovetov-kak-varit-kofe-v-turke.html

Как сварить ароматный и вкусный кофе в турке на плите

Как правильно варить кофе в турке: полезные советы

09 октября 2018 0

Сварить самому или воспользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далеко не всегда есть возможность пойти и купить себе чашечку крепкого и ароматного кофе. Что нужно кофеману, для удовлетворения своих потребностей на дому?

Выбираем турку

Для того, что бы напиток вышел таким, как надо, первостепенно важно использовать правильную посуду для его приготовления. Блины в кастрюле не нажаришь, как и не сваришь компот в сковороде. Выбор посуды для приготовления кофе не менее важен.

При выборе турки обращают внимание на 2 фактора:

Из чего сделано?

На магазинных прилавках встречаются турки из:

Металлические турки изначально использовались для приготовления кофе. Это классический и признанный всем миром стандарт. Но есть несколько «но», из-за которых дилетанту не рекомендуется, в качестве материала для своей первой турки, выбирать металл:

  • кофе пригорает;
  • напиток приобретает металлический привкус.

Для того, чтобы кофе не пригорел, а металл не успел испортить вкус, потребуется опыт и понимание «поведения» кофе. Лучше не рисковать и приобрести латунную или медную турку для того, чтобы характер и вкус кофе стал более понятен.

Керамические турки больше подходят начинающим кофеварам из-за того, что кофе в них не пригорает. Он может сгореть, если выпарится вода, но это зависит не от материала, а от внимательности исполнителя.

Керамическая посуда не придает блюдам, которые в ней готовятся, дополнительных вкусовых качеств. Единственный минус керамики – хрупкость.

Ее нельзя не только ронять, но и подвергать резким температурным перепадам – пойдут трещины, вплоть до раскола на части.

Больше или меньше?

Касательно размера – лучше остановить свой выбор на минимальных габаритах, рассчитанных на 1 порцию кофе:

  • затраты на 1 порцию самые маленькие, значит, если кофе не получится, будет не так обидно вылить и сделать заново;
  • на 1 порцию легче всего рассчитать пропорции;
  • большие турки предназначены для приготовления одновременно нескольких порций. При приготовлении 1 порции в большой посуде не будут соблюдены все нюансы и напиток может не получиться. Между порциями и объемом существуют определенные соотношения.

Выбор кофе для турки

Критериев выбора 3:

  • размер;
  • степень прожарки;
  • запакованный или свежемолотый.

Мельче или крупнее?

Для приготовления напитка в турке применяется кофе мелкого помола. Стоит отметить, что чем мельче помол, тем крепче будет напиток. Различная степень помола играет существенную роль для профессиональных кофемашин. Для турки подобные мелочи излишни. Ей достаточно «меньше среднего».

Арабика или робуста?

От степени прожарки и сорта зерен зависит вкус напитка:

  • арабика дает крепость;
  • робуста дает кислоту.

Всегда ли экономия экономна?

Выбирая между развесным молотым кофе в специализированном магазине и пачкой из супермаркета, безусловно, предпочтение отдается весовому свежемолотому кофе.

Свежемолотый:

  • ароматный;
  • крепкий;
  • с богатым вкусом;
  • обладает легкой приятной горчинкой;
  • не содержит химии, так как помол осуществляется по месту, а не на фабрике;
  • вкусовые вариации достигнуты естественным путем, а не за счет вкусовых добавок.

Магазинный в пачке:

  • маловыраженный аромат;
  • крепость достигается за счет усиления горечи;
  • на вкус маловыразителен;
  • вкусовые вариации достигаются за счет добавок;
  • продукт длительного хранения, который в обязательном порядке обрабатывают химией для уничтожения паразитов и сохранности при транспортировке.

Стоит обратить внимание! Торговля на вес позволяет приобретать небольшие порции, которые подолгу не залеживаются, быстро тратятся, а значит,  не теряют своих вкусовых и ароматических свойств. Большие порции, которые подолгу стоят и не расходуются, выветриваются и теряют вкус и запах.

Как правильно варить кофе в турке на плите

Никаких хитростей и премудростей нет. Приготовить все ингредиенты, сварить кофе, наслаждаться напитком.

Отмерять точные размеры важно только для профессиональных кофемашин, работающих автоматически. Для турки строгое следование граммам не обязательно.

Первое, что необходимо сделать, это определиться с крепостью:

  • «эспрессо» – очень крепкий напиток самого маленького объема. Классический «эспрессо» – 30-50 мл;
  • «американо» – менее крепкий напиток с большим объемом.

Для порции «эспрессо» потребуется:

  • 10 г кофе – 3 ч.л.;
  • вода – полстакана.

Для порции «американо»:

  • 10 г кофе – 3 ч.л.;
  • вода – 1 стакан.

Второй важный момент – никогда не делать огонь большим. С того момента, как посуда касается плиты и до того, как огонь выключают, пламя все время должно быть минимальным.

Посуда должна равномерно прогреваться сама и прогревать воду, заставляя зерно отдать вкус. Большой огонь нагреет воду и закрасит ее, но вкус не передастся.

В результате получится нечто, что невозможно назвать настоящим кофе.

Третье – постоянно помешивать. Напиток не пригорит, равномерно прогреется, выдаст весь вкус и аромат, пена не подойдет слишком рано.

Четвертое – всегда используется холодная вода. Сам процесс нагрева воды и создает вкус и запах. Быстрый нагрев не раскроет всех прелестей.

Возьмите на заметку — калорийность кофе с молоком на 100 грамм и в одной чашке.

Здесь вы узнаете все о характеристиках различных кофемашин капсульного типа.

Читайте тут, сколько содержится калорий в чайной ложке сахара.

Классический кофе в турке с пенкой

В процессе приготовления, пенка появится в самой турке и «подойдет», как у молока. Для того, что бы она была устойчивой и быстро не растворилась, ее «поднимают» 2-3 раза.

Приготовление:

  • засыпать в турку желаемые пропорции;
  • поставить на маленький огонь;
  • постоянно перемешивать;
  • появилась пена, начала «подниматься» — снять с огня и дать пене осесть. Можно постучать дном посуды по столу – это ускорит процесс;
  • вернуть на огонь и повторить процесс «поднятия пены» еще 1-2 раза;
  • снять с огня, переложить ложкой пену в чашку, влить кофе.

Рецепт кофе в турке с молоком

Принцип приготовления кофе заключается в насыщении жидкости кофейными свойствами. Если молоко вливать в сваренный на воде напиток, вкус сильно испортится. Баристы используют специальные миксеры, взбивающие молоко в густую пену паром высокого давления.

Плотность молока меняется, за счет обилия пузырьков и существенного перемешивания не происходит. Пена сосредотачивается вверху, создавая красивую шапочку, а вкус становится чуть мягче. Добиться соответствующего эффекта в домашних условиях невозможно, даже с супер-блендером.

Дома напиток изначально готовят на молоке, без воды.

  • засыпать в турку желаемые пропорции;
  • поставить на маленький огонь;
  • постоянно перемешивать;
  • появилась пена, начала «подниматься» — снять с огня и дать пене осесть;
  • вернуть на огонь и повторить процесс «поднятия пены» еще 1-2 раза;
  • снять с огня, переложить ложкой пену в чашку, влить кофе.

Сахар можно добавлять как в начале процесса, так и в конце.

Какие пряности используют для приготовления напитка

4 самых популярных пряности, продающихся в любом супермаркете, на рынке и даже в ларьке:

  1. Корица. Молотую корицу рекомендуется добавлять в самом начале. Она выварится, выдаст весь вкус и аромат, не попадет на язык и ее не придется «жевать». На порцию «эспрессо» – на кончике чайной ложки. Палочки корицы ставят в чашку, когда напитку дают время остыть. Жидкость пропитывается вкусом и запахом, а сама подача выглядит очень эффектной.
  2. Ванилин. Не ванильный сахар, а именно ванилин. Сахар очень слаб по своим аромо-вкусовым качествам. При добавлении вначале, вкус будет мало выражен и равномерно распределится по всей жидкости, придаст легкую горчинку. Сверху в чашку – гарантирован выраженный аромат, но яркие вкусовые ощущения будут присутствовать только при первых 2-х глотках. На порцию «эспрессо» – на кончике чайной ложки.
  3. Шоколадная посыпка – посыпается сверху в чашку. Придает сладость и выполняет функцию украшения.
  4. Кардамон – приправа, используемая в кулинарии. Напиток пахнет травой и становится слегка горьковатым на вкус. Всегда добавляется в начале. На порцию «эспрессо» – на кончике чайной ложки.

Приготовление крепкого напитка без турки на плите

Если турки нет, но есть желание употребить нечто крепкое и горячее, можно воспользоваться банальной металлической кружкой.

Следует лишь уделить больше внимания скорости поднятия пены – по вертикальным стенкам она поднимется очень быстро, в отличие от зауженных стенок турки. Технология приготовления ничем не отличается от способа варки в турке.

Тонкости и секреты приготовления напитка с пенкой

Нельзя позволять напитку кипеть – появляется вкус жженого кофе.

На технологию приготовления имеет влияние плита. Электроплита равномерно прогревает дно, тепло распространяется от центра к краям.

Жидкость прогревается равномерно, вкус получается более насыщенный, пена поднимается медленно, а сам кофе пригорает гораздо реже. Газовая плита разогревает в большей степени стенки посуды.

Жидкость прогревается неравномерно и пена подходит очень быстро. Нужно очень тщательно перемешивать в процессе варки.

Популярно и вкусно в сваренный на воде кофе добавлять сливки. Их плотность позволяет сохранить вкус напитка, придавая ему мягкость. 1 ст.л. жидких сливок на порцию «эспрессо», либо 1 «таблетка» густых.

Источник: https://nektarin.su/recept/napitki/kofe-v-turke-na-plite.html

Как правильно сварить кофев турке:4 важных нюанса и 9 рецептов

Как правильно варить кофе в турке: полезные советы

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния.

Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте.

Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.

  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем заменить турку?

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-svarit-kofe-v-turke.html

Как варить кофе в турке, рецепты и полезные советы

Как правильно варить кофе в турке: полезные советы

Кофе – необычный напиток с длинной и богатой историей. О нем рассуждают дилетанты и профессионалы. А еще он – герой многих классических и современных литературных произведений. Несмотря на обилие приспособлений и рецептов, каждый гурман знает, как варить вкусный кофе в турке. И, конечно, имеет собственный секрет приготовления благородного напитка.

Подготовительный этап

Приготовление настоящего кофе – занятие почти мистическое, требующее сосредоточенности, неторопливости, точного соблюдения технологии, а главное – любви к этому тонизирующему напитку.

Если для приготовления кофе в турке нет времени, то можно использовать кофеварку. В этом случае нелишним будет запастись бумажными фильтрами для фильтрации кофе.

Благодаря этому приспособлению напиток получается ароматным и без осадка.

Какую турку выбрать

Почему, однако, несмотря на достоинства кофеварок, кофе, по-прежнему варят в турках? Турка (она же джезва) – традиционная посуда для его приготовления. У турки широкое дно, узкая горловина и длинная ручка. Благодаря такой форме емкость удобна в использовании. Она равномерно нагревается, долго удерживает тепло, сохраняет аромат напитка.

Джезвы изготавливаются из различных материалов: глины, керамики, меди, серебра. Глиняные и керамические турки хрупкие, хорошо впитывают запах, и потому подходят для приготовления только одного сорта кофейных зерен. Чаще всего любители напитка приобретают медные джезвы.

Они функциональны, имеют приемлемую цену и потому широко распространены. Серебряные турки не имеют особых преимуществ перед медными. Однако они значительно дороже медных.

Потому среди ценителей этого напитка их считают предметом роскоши и хорошим вариантом для украшения интерьера.

Чем можно при необходимости заменить турку?

Если у вас не оказалось подходящей джезвы, то можно попробовать приготовить напиток бодрости в кофеварке, френч-прессе или даже в маленькой кастрюльке (обязательно с толстым дном). Однако, как отмечают ценители, вкус их содержимого будет заметно уступать напитку из турки.

Выбираем правильный кофе

Качество напитка напрямую зависит от ингредиентов. Известно, что благодаря натуральному кофе повышается тонус, улучшается иммунитет организма, поэтому к выбору его сорта и степени помола зерен следует подходить с особой тщательностью.

Существует два основных сорта кофе – «арабика» и «робуста». Производители молотого кофе предпочитают изготавливать смесь из зерен этих сортов.

Дело в том, что «арабика» обладает сбалансированным гармоничным вкусом с кислинкой, а для «робусты» свойственна крепость и горечь.

На заметку! Чтобы нейтрализовать горечь и сделать напиток мягким, в него добавляют щепоть соли.

Также вкус готового напитка зависит от степени помола кофейных зерен. Степень измельчения бывает крупной, средней и мелкой. Крупный помол подходит для кофемашин и кофеварок. Средний считается универсальным.

Такой порошок пригоден как для профессионального оборудования, так и для варки в турке. Мелкую степень помола предпочитают те, кто готовит напиток в гейзерных кофеварках.

При наличии желания познакомиться с новыми вкусами, крупный и мелкий помол кофейных зерен допустимо варить в джезве. Но в этом случае напиток получится на любителя.

На вкус напитка напрямую влияет степень помола кофе

Важно ли какая вода?

Наравне с сортом и помолом зерен, вода является важным ингредиентом в этом лакомстве. Лучше, если она будет свежей родниковой. За неимением таковой, подойдет бутилированная или фильтрованная. Нельзя использовать кипяченую воду, поскольку это крайне неблагоприятно сказывается на вкусе напитка.

Как варить кофе в турке на плите — главные секреты

Новичков в деле приготовления этого волшебного напитка наверняка заинтересует вопрос: «сколько по времени следует варить кофе в турке?» Эксперты утверждают, что в среднем это действо занимает от 7 до 10 минут. А еще говорят, что настоящий кофеман испытывает удовольствие не только от напитка, но и от самого процесса варки. Успех предприятия зависит от ингредиентов кофе и соблюдения правил его приготовления:

  1. Приобретать и хранить кофейные зерна рекомендуют в небольших количествах. Молоть зерна нужно перед варкой. Дело в том, что аромат измельченных частиц быстро выветривается, а вкус становится менее насыщенным.
  2. Главный секрет варки удачного напитка в том, чтобы не дать ему закипеть, поддерживая температуру достаточную для раскрытия вкуса и аромата зерен.
  3. Путем проб и экспериментов выяснить желаемые пропорции кофе и воды в турке. Поскольку от того, сколько ложек кладется в джезву, зависит крепость и насыщенность кофе.
  4. Еще один прием, к которому прибегает опытный бариста перед подачей напитка, — это добавление в турку холодной воды. Одной ложки достаточно, чтобы остатки гущи осели на дно турки.

На заметку! Чтобы гуща осталась на дне джезвы, нужно легонько стукнуть ею по столу.

Существуют определенные секреты приготовления кофе в турке

Как варить на индукционной плите

Если вы столкнулись с необходимостью варить напиток на индукционной плите, стоит учитывать, что принцип работы индукционных плит отличается от газовых и электрических. Поэтому большинство турок для нее не подходят. Выходом станет приобретение специальной посуды (в том числе джезвы) с ферромагнитными вставками на дне.

Если нет желания менять посуду, то можно использовать ферромагнитный диск. Порядок действий при варке на индукционной плите в целом не отличается от обычного. Однако за содержимым посуды рекомендуется внимательно следить. Нагрев индукционной плиты осуществляется неравномерно – импульсами. Это может спровоцировать быстрый нагрев и выкипание напитка.

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома – рецепты

Рецептов вкусного кофе, который можно приготовить дома, великое множество. Если вы освоили технологию классического напитка, смело переходите к экспериментам с различными добавками.

В результате, вы научитесь удивлять окружающих оригинальными вкусами кофе, сваренного в обычной турке. Например, кофе с добавлением шоколада имеет шансы на успех у сладкоежек. Для этого в готовый напиток добавляют тертый шоколад и дают лакомству настояться.

Можно также растопить шоколад на водяной бане, соединить его с теплым молоком, взбить, а после добавить в чашку.

Классика с пенкой

Для консерваторов подойдет рецепт классического кофе с пенкой. Для этого в турку кладут 2 ч.л. измельченных кофейных зерен (пропорции для турки, в которой можно сварить кофе на одну-две порции) и 1 ч.л.

сахара, заливают водой до горлышка, помешивая, доводят до появления ароматной пенки. Затем снимают с плиты и аккуратно переливают в чашку.

Если требуется получить чашку очень крепкого напитка, то в джезву следует класть 4 ч.л. кофе.

Эспрессо в турке

Чаще всего эспрессо готовят в кофемашинах, но можно сварить такой напиток и в домашних условиях. Рецепт его приготовления прост. Вам понадобится 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, 200 мл. чистой воды, 2-3 ч.л сахара, соль на кончике ножа.

  1. Молотые кофейные зерна, сахар и соль смешать в джезве.
  2. Поставить на небольшой огонь для прогревания.
  3. В нагревшуюся смесь добавить теплую воду.
  4. Довести до состояния пены, потом убрать с огня.
  5. Затем перемешать и вновь вернуть на огонь.
  6. После повторного поднятия пены убрать с плиты, накрыть блюдцем и дать настояться в течение 5-7 мин, а после перелить в чашку.

На молоке

Классическим рецептом, легко осуществимым в домашних условиях, является кофе на молоке. Для этого потребуется турка с широким горлышком, поскольку молоко имеет свойство «сбегать». В рецепт входят: 150 мл молока, 1 ч.л. молотого кофе, сахар, специи по вкусу.

  1. В молоко добавить сахар и специи. Немного подогреть.
  2. Всыпать в джезву молотые кофейные зерна. Не перемешивать!
  3. Варить на малом огне до появления «шапки».
  4. Снять с огня, дать настояться 1-2 мин.
  5. Вернуть на плиту и вновь довести до пенки.

Рецепт капучино

Капучино едва ли не самый популярный вариант приготовления кофейного лакомства. Он имеет мягкий молочный вкус и прекрасно подходит тем, кто не любит крепкий напиток.

Основой для капучино является классический кофе, заваренный в турке. Также берется жирное молоко или сливки подогреваются и взбиваются миксером до густой пены.

После в кружку наливается содержимое турки, затем молоко, а сверху – пена.

Кофе с корицей

Особый вкус напитку придает корица. Пошаговый рецепт приготовления предусматривает добавление специи в джезву вместе с кофе и сахаром. Затем его варят до образования пенки. После чего снимают с огня.

Турецкий кофе в турке

Для приготовления кофе по-турецки понадобится: 100 г. воды, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, маленькая щепотка соли.

  1. Наполнить турку водой до самого узкого места ее горлышка.
  2. Добавить туда сахар, соль и поставить на плиту.
  3. После того, как вода нагрелась, в джезву кладут молотый кофе.
  4. Как только появилась пенка, напиток следует снять с огня и позволить ей опуститься. Повторять процедуру три-четыре раза.
  5. Перелить напиток в чашку.

На заметку! В оригинале турецкий кофе варят на песке, смотрите в видео, как происходит этот процесс:

Венский рецепт кофе

Для любителей напитка со сладким ароматом, похожим на переливы венского вальса.

Для приготовления такого лакомства потребуется: 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. ванилина, ¼ ч.л. апельсиновой цедры, 2 ч.л. молотых зерен.

  1. В турке смешать сахар, ванилин, цедру.
  2. Поставить на небольшой огонь, подогревать до состояния карамелизации.
  3. Положить размельченные кофейные зерна, залить водой.
  4. Варить до появления пены.
  5. Затем снять с плиты и накрыть блюдцем, дать настояться.
  6. Перелить лакомство в чашку. По желанию украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и т.д.

Арабский кофе

Наравне с кофе по-турецки, арабский кофе считается классическим рецептом. Для его приготовления возьмите: 2 ч.л. сахара, 2-3 ч.л. кофе, щепоть соли, по желанию специи (мускат, кардамон, корица, гвоздика).

  1. Сахар положить в джезву, поставить на маленький огонь.
  2. Подогревать до разжижения сахара и состояния легкой карамелизации.
  3. Влить в турку кипяток, хорошо перемешать.
  4. Размельченные кофейные зерна перемешать с солью и специями. Добавить смесь в турку.
  5. Нагревать до подъема пены.
  6. Затем снять джезву с плиты, накрыть блюдцем, чтобы напиток томился еще несколько минут.

Другие рецепты

Кроме перечисленных, существуют и другие рецепты приготовления кофе со специями. Например, с добавлением мускатного ореха. Для этого варят классический напиток. Затем взбивают яичный желток с сахаром, добавляют в сливки и доводят до кипения. Полученную смесь выливают в чашку и посыпают мускатным орехом.

Простым считается рецепт варки кофе с кардамоном. Алгоритм приготовления напитка идентичен рецепту с корицей. Интересный вкус получается у кофе с карамелью.

Для его приготовления нужно расплавить сахар в турке и довести до золотистого цвета. Затем опустить туда палочку корицы и влить воду.

Когда вода остынет, убрать корицу и поставить турку на огонь, добавить размельченные кофейные зерна, перемешать. Затем снять с огня и перелить в кружку.

Интересный способ варки кофе придумали итальянцы, которые используют кофеварку мока для его приготовления. Благодаря ей итальянский кофе получается насыщенным, крепким и ароматным.

В кофеварку вставляется металлический фильтр, на который горкой высыпается молотый кофейный порошок. Конструкция закрывается и ставится на огонь. Постепенно, после закипания воды, готовый напиток поступает в верхний резервуар кофеварки.

После этого мока снимается с огня, а ее содержимое переливают в чашку.

Армянский кофе называют сурч. Он крепкий и имеет особенности приготовления. Для его приготовления нужны размельченные кофейные зерна, сахар, коньяк и вода. Все ингредиенты кладутся в турку и заливаются водой. После этого сосуд ставят на маленький огонь и варят до поднятия пены. Эту процедуру повторяют три раза, а затем содержимое турки переливают в кружку.

Кофе – удивительный напиток, рецептов и способов приготовления которого существует великое множество. Именно эта особенность делает его популярным и притягательным для людей из разных регионов мира. А еще побуждает ценителей напитка называть его «великолепным», «волшебным» и «божественным».

Источник: https://okoffe.ru/kak-varit-kofe-v-turke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.