Африканская черноногая кошка — описание породы

Содержание

Дикие африканские кошки: описание внешности и характера

Африканская черноногая кошка — описание породы

Экзотика Африки манит многих из нас. Но африканский континент – это не только непривычная для нас природа, но и дикие животные, которые представляют необычайный интерес. В нашей статье речь пойдет о диких африканских кошках.

Животные Африки

В Африке обитает множество необычных животных. Слоны, бегемоты и жирафы хорошо нам знакомы с самого детства. Чаще всего именно этих обитателей Черного континента мы можем увидеть в зоопарках. Но стоит вспомнить и об африканских животных семейства кошачьих. Они прекрасны, грациозны и… очень опасны.

Черноногая кошка: описание

Дикие африканские кошки – это не милые пушистики из мультфильмов. Они способны наводить ужас даже на людей, что уж говорить о мелкой живности. Одним из диких обитателей Африки является африканская черноногая кошка.

Милый, симпатичный зверек обитает в пустынях и внешне напоминает домашнего питомца, хотя, в отличие от последнего, обладает отнюдь не мирным нравом и очень старается не попадаться человеку на глаза. Да, внешность существа очень обманчива. Африканская черноногая кошка – это не безобидное создание, а очень опасный и храбрый хищник.

Аборигены побаиваются зверя и издавна слагают о нем легенды. Стоит отметить, что кошка является самым маленьким представителем диких кошачьих. Ее еще называют муравьиным тигром. Такое прозвище говорит само за себя.

Обитают дикие африканские кошки в пустынных регионах Южной Африки. Зверьки облюбовали в ряд стран: Ботсвану, Анголу, Намибию, Зимбабве и ЮАР. Ученые выделяют две разновидности черноногой кошки. Более многочисленная из них имеет светлых окрас и обитает в Намибии. Численность второй группы намного меньше, ее представители проживают в Ботсване.

В ряде стран редкие дикие кошки находятся под охраной, охота на них запрещена. Так, о сохранении популяции заботятся в Ботсване и ЮАР. В этих странах ведется работа по борьбе с браконьерами. Кроме того, животные часто гибнут от нападения собак и под колесами автомобилей. На численности популяции негативным образом сказывается и деятельность человека.

Вес черноногой кошки колеблется в пределах 1,5 кг. А средняя длина тела составляет 10-20 см. Дикая африканская кошка имеет коренастое крепкое тело, круглую большую голову и выразительные глаза, которые мерцают в темноте ярко-голубым светом. Животные хорошо видят ночью. Кроме того, их слух и обоняния сильно развиты.

Внешность муравьиного тигра очень обманчива. на первый взгляд, он похож на домашнюю киску, но на самом деле это жестокий африканский хищник. Цвет шерсти животного может варьироваться от светло-желтого до красно-бурого.

Окрас кошки дополнен узором черных пятен, которые иногда сливаются в полосы. Такая камуфляжная окраска хорошо маскирует хищника, делая незаметным для врагов и добычи.

Плотная шерсть на подушечках лап надежно защищает котов от горячего песка пустыни.

Характер черноногого кота и образ его жизни

Дикие коты не строят для себя убежищ, они поселяются в уже готовых термитниках или кроличьих норках. Хищники охотно селятся и в норах других животных, например дикобразов, предварительно выгнав прежних хозяев.

В таких укромных местах коты отсиживаются в дневное время. А в сумерках выходят на охоту. В сутки хищники в поиске добычи могут пройти до десяти километров. Коты прекрасно переносят засуху и жару.

В течение длительного времени они могут оставаться без пищи и воды.

Зверь терпеливо выслеживает добычу, передвигаясь тихо и бесшумно. Атака хищника стремительная и внезапная. Коты обитают и охотятся только на земле, поскольку короткие лапки не дают им возможности лазить по деревьям.

Охотничьи угодья одного животного достигают 15 кв. км. А вот самки контролируют в три раза меньшую земельную площадь. Границы своей территории каждый кот метит и ревностно охраняет от чужаков.

Чем питаются коты

Рацион грозного хищника разнообразен. В нем присутствуют птицы, грызуны, рептилии, насекомые и земноводные. Смелое животное совершенно не пугают размеры противника. Оно с легкостью может напасть на добычу, которая в два раза крупнее его самого. Чаще всего черноногая кошка выходит их схваток победительницей.

Степная кошка

Африканский континент населен многочисленными хищниками, среди которых немало представителей семейства кошачьих. Одним из них является степная кошка. Дикая красавица внешне напоминает домашнего питомца, но имеет более крупные размеры. Обитают такие животные не только в Африке, но и в Азии, и на средиземноморских островах. Очень часто хищников величают африканскими дикими котами.

Живут они в пустынях, заросших саксаулом, на песчаных и глиняных равнинах с озерами. Иногда животные встречаются в предгорьях неподалеку от водоемов. Очень часто хищников можно увидеть около человеческого жилья. Они предпочитают селиться в тех местах, где имеется свободный доступ к пище и еде.

Как выглядит степная хищница

Длина тела степного кота составляет 63-70 сантиметров, а хвоста – 23-33 сантиметра. В среднем животные весят от 3 до 8 килограмм. Самки имеют более крупные размеры и большую массу тела по сравнению с самцами.

Хищники вооружены мощными втяжными когтями. Длинный хвост и большие уши являются особенностью животного. Сильные челюсти котов снабжены большими резцами.

В зимний период степная кошка имеет песчаный или серовато-желтый окрас. На боках животного присутствуют черные пятна, а на хвосте – черные кольца. Шерсть в районе горла и живота окрашена в белый цвет.

Образ жизни степных красавиц

Африканские кошки ведут уединенный наземный образ жизни. Охотятся в ночное время. Кошки могут хорошо лазить по деревьям, но все же предпочитают проводить время на земле.

На охоту хищники выходят с наступлением сумерек. В холодные периоды их можно увидеть и днем. Отдыхают животные в заброшенных норах, расщелинах скал, густой траве и в оврагах. Интересно, что степные кошки мяукают точно так же, как и домашние питомцы.

Рацион

С наступлением темноты коты выходят на охоту. В качестве добычи животным интересны грызуны. Хищники отлично лазают по деревьям, поэтому добираются до птичьих гнезд, что дает им возможность полакомиться яйцами. В знойные периоды питаются насекомыми и даже ящерицами.

В процессе охоты животное подкрадывается к жертве и быстро нападает. Хищники умеют часами караулить добычу. Степные коты хорошо плавают, поэтому иногда в их рационе присутствуют ондатры и земноводные. В очень редких случаях им удается поймать дрофу или зайца.

Степные коты очень чистоплотны. На охоту они отправляются только после того, как вымоют шубку. Таким образом они избавляют шерсть от запахов, которые могут отпугнуть добычу.

Главными врагами котов являются обыкновенные собаки.

Дикий сервал

Еще одним представителем семейства кошачьих является дикий африканский сервал. Эти животные генетически близки к дикой золотой кошке. А вот внешне и по окрасу больше напоминают гепарда. Обитают сервалы в горных районах Кении. В природе иногда встречаются черные животные.

Хищники предпочитают проживать в саваннах южнее пустыни Сахары. Но и в горных районах их тоже можно встретить. А вот пустынь сервалы стараются избегать, поскольку им необходимы источники воды. Но в то же время животные не любят влажные тропические леса.

На сервалов ведут охоту более крупные хищники, но при этом их популяция велика, а потому их не относят к редким или исчезающим видам.

Образ жизни сервалов

Животные относятся к ночным хищникам. Большая часть добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В рацион также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Во время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам.

Услышав добычу, коты быстро ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а также карабкаться по деревьям. Сервалы совершают с места прыжки до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту.

Они сбивают птиц в полете, подпрыгивая на три метра. Животные имеют длинные ноги, что позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. Благодаря этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей.

Специалисты говорят, что эти дикие кошки – прекрасные охотники, ведь в 50 % случаев они возвращаются с добычей.

Сервалы обитают поодиночке. Представители сильного пола контролируют территорию до 30 км. кв. Самки не столь активны. Их территория не превышает 20 км. кв.

Внешний облик животного

Взрослые сервалы в длину достигают 90-135 см, а в высоту – 65 см. Главной отличительной чертой животного являются небольшая голова и довольно короткий хвост на фоне крупного туловища. Внешне хищник отдаленно напоминает рысь или каракала.

А вот расцветка у него такая же, как у гепарда. Морда, грудь и живот хищников белые, а большие уши черные снаружи и покрыты белыми и желтыми пятнами. Именно красивая расцветка шерсти стала основной причиной одомашнивания этих животных.

Интересен тот факт, что окрас сервалов, живущих в разных регионах Африки, отличается.

Гепарды

Гепарды – это еще одни представители семейства кошачьих. Животные считаются самыми быстрыми на планете, поскольку развивают скорость порядка 112 километров в час.

Гепарды невероятно грациозны, поскольку имеют стройное и вытянутое тело. Внешне выглядят хрупкими, но не стоит заблуждаться. Звери очень сильны и выносливы, благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Их ноги длинные и тонкие. Голова у гепардов небольшая, с ушками закругленной формы. Длина тела животных достигает 1,5 метра. В высоту хищники иногда вырастают и до метра. Вес котов составляет 40-70 кг.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих, гепарды являются дневными хищниками. Они активны в светлое время суток. На охоту выходят рано утром, до наступления жары, или вечером. Добычу хищники выслеживают визуально, а не по запаху, поэтому ночью они отдыхают.

Коты-рыболовы

В природе существуют кошки-рыболовы, которые тоже принадлежат семейству кошачьих. Очень часто их ошибочно причисляют к африканским диким котам. На самом деле кошки-рыболовы – это азиатские животные, обитающие на юго-востоке Азии, в Индии, в Индокитае, на Цейлоне и Суматре.

Животные обитают в тропических и субтропических регионах. Обычно они селятся вблизи озер и водоемов, где можно отыскать еду. Виверровый кот внешне напоминает своих африканских собратьев. Впрочем, не только внешне – он тоже является хищником.

Источник: http://fb.ru/article/423170/dikie-afrikanskie-koshki-opisanie-vneshnosti-i-haraktera

Подробное описание черноногой африканской кошки

Африканская черноногая кошка — описание породы

В этой статье я познакомлю Вас с маленьким африканским хищником – черноногой кошкой. Расскажу о ее внешности, природных повадках и области обитания. Поделюсь советами, как правильно содержать животное в неволе. А также ознакомлю с рационом питания, который необходим для развития и размножения кошки.

Описание внешности черноногой африканской кошки

Черноногая кошка – это самый маленький и красивый хищник кошачьего семейства. Необычный окрас характеризуется неровными полосами и узорами черного цвета по всему телу. На лапах кошки, ярко выраженные темные кольца, за счет чего она и получила свое название.

Подробное описание внешности черноногой кошки:

  1. Тело крепкое, с хорошо развитой мускулатурой.
  2. Голова крупного размера, округлой формы, слегка сужающаяся к носу.
  3. Глаза большие, чуть раскосые, своеобразного желтого цвета.
  4. Уши круглые, среднего размера.
  5. Хвост длинный, величиной около 15 см.
  6. Лапы короткие, сильные, с мягкими подушечками черного цвета.

Масса взрослого самца составляет — 2,5 кг., при этом длинна его тела варьируется от 50 до 70 см. Самки еще мельче, их длина не превышает 40 см., а вес едва достигает 1,5 кг.

По утверждениям зоологов, природа не случайно наградила хищника такими размерами и внешностью. Такие отличительные особенности служат маскировкой в окружающей среде, где обитают черноногие кошки.

Кошка обладает мускулистым телом и короткими лапами

Ареал обитания

В природе хищник встречается исключительно на территории Африки, в связи с чем его еще принято называть африканской черноногой кошкой. При этом она обитает только в южных странах континента.

Излюбленными местами пребывания кошек считаются:

  • Зимбабве;
  • Ботсвана;
  • Намибия.

Также представители этой породы встречаются на территории пустыни Калахари.

Для проживания выбирают малообитаемые зоны Африки. Особо комфортно они себя чувствуют в сухих равнинных места, где земля покрыта небольшими кустарниками и редкой травой.

Селятся они исключительно в заброшенных жилищах. Часто их можно встретить в норах трубкозубов и дикобразов.

Образ жизни и питание

В отличие от домашних, африканская черная кошка ведет ночной образ жизни. В темное время суток представители этой породы добывают себе и молодому потомству добычу для пропитания. Чтобы обезопасить себя от хищников, днем прячутся в укрытиях или густой растительности. С наступлением сумерек отдохнувшие животные возобновляют охоту.

Рацион питания чаще состоит из мяса других животных. Излюбленным лакомством считаются:

  • песчанки;
  • зайцы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • жаворонки;
  • дрофы;
  • коньки.

Черноногие кошки питаются птицами и мелкими животными

При неудачной охоте не брезгуют перекусить и насекомыми, такими как кузнечики и саранча.

Представители этой породы из-за хорошего обмена веществ очень прожорливы. За один прием пищи они съедают мяса объемом половины собственного веса.

Может трое суток обходиться без воды. Для утоления жажды ей хватает желудочного сока и крови других животных.

Характер и повадки

Однако она наделена свирепым характером. Дерзкий нрав и целеустремленность помогают ей атаковать даже страусов.

Так, по рассказам очевидцев, она может в течение нескольких часов наблюдать за добычей, а в нужный момент беспощадно наброситься на нее. Наблюдались случаи, когда во время охоты представители этой породы преодолевали больше 20 км., что также свидетельствует об их выносливости.

У них есть и собственнические повадки. Выбрав территорию, самец метит ее по периметру. При появлении чужаков он начинает с жестокостью защищать свой участок.

С наступлением брачного сезона, который приходится на конец августа – начало сентября, самки начинают метить близлежащее участки. Специфический запах секреции привлекает самцов для спаривания.

Самцы защищают свою территорию от чужих нападок

Размножение и забота о потомстве

Во время первой встречи животные сначала присматриваются друг к другу. Затем в течение 5-10 часов самец старательно оказывает знаки внимания самке. При этом слабый пол ведет себя агрессивно, но, как правило, это только часть прелюдии.

Само спаривание происходит быстро, от нескольких секунд до 3 минут. После оплодотворения расходятся в разные стороны. Забота о дальнейшем потомством перекладывается исключительно на кошку.

Беременность самки составляет 63-68 дней. Как правило, одна кошка приносит 1-2 полуголого котенка. До 5 недель детеныши питаются одним материнским молоком, затем в их рацион питания добавляется мясо.

С 7 недельного возраста она обучает потомство охотиться на мелких животных и насекомых. Когда котятам исполняется 3-4 месяца, они начинают вести самостоятельную жизнь.

В природных условиях срок жизни составляет порядка 17 лет, в неволе этот срок снижается до 14 лет.

в неволе

Черная африканская кошка – экзотическое животное, которое многие люди хотели бы завести как домашнего питомца. Однако воспитать представителей этой породы задача не из легких, поэтому их часто можно увидеть только в зоопарках.

Чаще всего черноногие африканские кошки обитают в неволе только в зоопарках

По зафиксированным данным, в американских учреждениях для демонстрации насчитывается 19 кошек этой породы, в зоопарках по всему миру не больше 40 особей.

Черноногий хищник имеет высокую стоимость. В среднем цена котенка составляет 450000 рублей.

Для комфортного самочувствия черного хищника в неволе место его проживания должно соответствовать природным условиям. Так, по рекомендациям зоологов должны соблюдаться следующие требования:

  1. Вольер. Клетка для прогулок животного должна быть просторной и хорошо освещенной со всех сторон. Декоры живой природы поспособствуют физической нагрузке и активной жизнедеятельности кошки.
  2. Рацион питания. Для хорошего развития и размножения хищникам требуется свежая еда из мяса животных и птиц, а также их жил и костей. Сухой корм кошкам категорически давать запрещено.

Не стоит забывать, что это хищник, поэтому она может проявлять агрессию к людям и домашним животным. Поэтому чтобы обезопасить себя и домочадцев, необходимо исключить прямой контакт с представителем данной породы.

Приобрести черно африканского кота довольно сложно. Это объясняется тем, что животные этой породы находятся на грани исчезновения.

Угроза исчезновения

Черноногая африканская кошка считается вымирающим видом животных

Несмотря на то, что местные жители южной Африки почитают представителей данной породы и не ведут на них охоту, косвенно они все же участвуют в исчезновении животных.

Основные угрозы исчезновения:

  1. Сокращения территории проживания хищника из-за расширения плантаций для посева урожая и выгула домашних животных.
  2. Вырубка кустарников и деревьев.
  3. Истребление животных, на которых охотятся коты.
  4. Загрязнение природной среды.
  5. Интродукция, при которой местные жители стараются пересилить животных на новое место их пребывания.
  6. Из-за обработки полей пестицидами заражаются мелкие животные, которыми питаются черноногие коты.

С целью снижения риска исчезновения ее занесли в красную книгу. Зоологи прилагают все усилия, для сохранности биологического вида.

Черноногая африканская кошка и в самом деле необычный хищник кошачьего семейства. Его вид и природные повадки сохраняются в течение всей жизни. Поэтому если Вы все же приобретете представителя этой породы в качестве домашнего питомца, будьте готовы смирить с его хищным и дерзким нравом.

Источник: http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/chernonogaya.html

Черноногая кошка (муравьиный тигр): описание породы с фото и видео

Африканская черноногая кошка — описание породы

Черноногая кошка ― прелестная представительница семейства кошачьих родом из Южной Африки.

За ее миниатюрной внешность и красивой пятнистой шубкой скрывается дикая хищная натура с неуемным охотничьим инстинктом.

С 2002 года она занесена в список видов, которые находятся на грани исчезновения, поэтому и по ряду других причин ее содержание в качестве домашнего животного весьма затруднительно.

Черноногая кошка в дикой природе

Черноногие кошки эндемики южной Африки. Они обитают в луговых и полупустынных районах, включая засушливую открытую саванну, где много мелких грызунов и наземных ночевок птиц.

Селятся маленькие хищники в пустых норах дикобразов, трубкозубов, а также в опустошенных термитниках из-за чего получили свое второе неофициальное название ― муравьиный тигр.

Зоологи различают два подвида черноногих у кошек:

  • Felis nigripes nigripes ― водится в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (отличается более тёмным окрасом) ― встречается в Ботсване.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны.

Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение. Не каждый хищник из засушливых районов может похвастаться тем, что его меню состоит из 54 видов различных животных и птиц.

Кроме того, кошки могут долгое время обходится без воды, вбирая максимум жидкости из живой пищи.

Черноногая кошка ведет уединенный образ жизни. Самцы занимают участок до 15 км2, часто он перекрещивается с участками самок, которые занимают около 10 км2. Границы территорий метят и кошки, и коты.

Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час. Призывы кошек очень громкие по сравнению с животными аналогичного размера.

На близком расстоянии они используют более тихие звуки: мурчат, булькают, шипят или рычат, если настигает угроза.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней.

Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова. Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет.

В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка внесена в международную Красную книгу, а также в приложение I CITIES. охота на неё запрещена в ЮАР и Ботсване. В природе черноногих кошек насчитывается чуть более 13 000 особей, из которых половозрелых около 10 000.

о Африканских черноногих кошках:

Внешний вид

Черноногая кошка является самой маленькой среди всех кошек Африки и лишь немного превосходит в размерах ржавую пятнистую кошку, а потому занимает почетное второе место в списке самых маленьких диких кошачьих в мире. Длина тела котов 37-44 см плюс хвост 16-19 см. Средний вес 1,9 кг. Кошки весят в среднем 1,3 кг, максимум 1,6 кг. Длина тела обычно не превышает 36 см плюс хвост 12,5-17 см.

Название этих кошек не должно вводить в заблуждение. На самом деле в чёрный цвет окрашена только нижняя часть ног, которая соприкасается с землей, не выше плюсны и запястья.

В целом окрас очень красивый: жёлтый или желто-коричневый с темными пятнами и розетками по телу.

На верхней части ног темные полосы образуют кольца, на шее ― «ожерелье», а на морде две четкие стрелки тянутся от глаз назад. 

Благодаря своей окраске маленькая кошка хорошо скрывается от врагов и незаметна для своей добычи. Большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время, а округлые подвижные уши улавливают каждый шорох.

Черноногая кошка весьма коренастая с большими глазами, округлыми ушами, коротким хвостом и не слишком длинными ногами. Кроме того, у черноногих кошек только 6 молочных желез (у других кошек 8) и светлая непигментированная кожа, что не характерно для животных с пятнистым окрасом.

Рацион питания

Питается маленький хищник мелкими животными, песчанками, землеройками, а также небольшими птицами, насекомыми и рептилиями. С удовольствием лакомиться яйцами.

В охотничьем азарте кошка не останавливается даже перед жертвой, которая два раза превышает ее собственный размер. Завтраком может стать заяц или чёрная дрофа.

Недоеденные остатки запасливое животное не бросает, складывает в норе, а затем возвращается к ним. 

У черноногой кошки очень высокие энергетические потребности. За ночь она убивает около 14 мелких животных и съедает приблизительно 250 г разнообразной пищи, что составляет 1/6 ее массы тела. 

Здоровье и продолжительность жизни

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных.

Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами.

Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают.

А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами.

Иногда страдает от зубов домашних собак. 

Работа по сохранению вида и содержание в неволе

Черноногая кошка изучена намного лучше многих других малых кошачьих.

С 1992 года ведутся исследования, которые включают наблюдение за животными, скрининг их передвижения с помощью радиоошейников, изучение угрозы и состояние вида в различных средах обитания.

Во всём мире всего около 50 черноногих кошек содержатся в зоопарках, примерно 20 из них на территории США и единицы в частных руках. 

Черноногие кошки тяжело адаптируются к жизни в неволе и плохо размножаются.

Во многих зоопарках ведутся специальные программы по разведению, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и максимально избегать инбридинга.

Одним из ведущих центров по разведению черноногих кошек является зоопарк в Вуппертале, где африканских черноногих хищниц успешно разводят с 1957 года. Именно здесь хранится их международная племенная книга. 

В Америке в 2011 в Центре по изучению исчезающих видов черноногая кошка родила двух котят в результате искусственного оплодотворения. В 2012 году в этом же центре эмбрионы были подсажены обычной домашней кошке, которая сумела выносить и родить одного черноногого котенка.

Гибриды черноногих кошек

Есть опыт результативного скрещивания черноногой кошки с барханами и домашними котами. Подобные эксперименты несут угрозу существованию вида, но это не останавливает селекционеров в попытке вывести домашнюю кошку с похожим окрасом. Вполне вероятно, что вскоре мир фелинологии пополнится еще одной интересной породой.

Желающим завести пятнистую кошечку с окрасом как у африканской черноногой можно обратить внимание на следующие породы: оцикет, калифорнийская сияющая, бенгальская кошка, канаани, аравийская мау, египетская мау или серенгети.

Где купить черноногую африканскую кошку

Многие любители экзотических животных хотели бы завести дома эту дикую симпатичную кошечку, но купить котёнка весьма проблематично. И дело не только в цене. Животное редкое, находится под угрозой вымирания, его содержание и разведение строго регулируется. Цена черноногой кошки по некоторым данным составляет 10 000-15 000 долларов.

Фотографии

В галерее собраны фотографии африканских черноногих кошек в естественной среде обитания и в зоопарках.

Источник: https://usatiki.ru/chernonogaya-koshka/

Черноногая кошка: где обитает, как выглядит, на кого охотится? Приживется ли она в домашних условиях?

Африканская черноногая кошка — описание породы

Дикие

дикие кошки, породы кошек

Черноногая кошка (или африканский дикий кот) является одним из самых неуловимых и загадочных животных африканского континента. А еще, эта кошка считается самым маленьким представителем семейства кошачьих.

Таинственная дикарка, черноногая кошка ведет настолько скрытный и потайной образ жизни, что наблюдение за ней в дикой природе, для ученых и зоологов задача очень сложная и трудновыполнимая.

Тем не менее, некоторым наблюдателям все-таки удалось сделать несколько фото и видео этой кошки в диких и суровых местностях, которые животное выбрало в качестве проживания.

Образ жизни

Природа постаралась компенсировать небольшой рост африканских черноногих кошек, и щедро наградила миниатюрных созданий такими чертами, как выносливость и умение приспосабливаться к суровым местностям африканской пустыни. Обладают кошки и сверхчувствительным слухом, и чрезвычайно острым зрением, что немаловажно при таком образе жизни, который ведут эти животные.

Как и большинство хищников, черноногая кошка днем прячется, а с наступлением темноты, выходит на охоту. У этих кошек присутствуют все качества, которые нужны для охоты в диких пустынных местностях, и ночной мрак является идеальным временем для поисков добычи.

Благодаря своей выносливости и способности преодолевать огромные расстояния, черноногая кошка во время ночной охоты, может пройти до двадцати километров.

В выборе жертвы кошки неприхотливы, в качестве еды годятся и ящерицы, и мелкие грызуны, например, песчанки или землеройки, и даже насекомые.

Если представится возможность напасть на более крупную добычу, к примеру, на зайца или черную дрофу, кошки обязательно воспользуются таким шансом, и их не останавливает даже то, что выбранная жертва значительно превосходит их по размеру. Если кошке посчастливится поймать такую габаритную добычу, то недоеденные останки они предусмотрительно зарывают в землю, чтобы иметь возможность полакомиться мясом зайца или птицы на следующий день.

Не менее интересен и способ, которым черноногие кошки пользуются для поисков и обустройства своего жилища. Они находят покинутые термитники, муравейники и норы трубкозубов и дикобразов, которыми изобилует африканская пустыня, и селятся в уже, практически готовых домах. За такую особенность, местные жители нарекли черноногую кошку «муравьиным тигром».

Размножение и уход за потомством

Кошки данной породы не являются социальными животными и предпочитают вести уединенный образ жизни. Каждый самец выбирает свою территорию, которую он тщательно метит по всему периметру и ревностно охраняет от чужаков.

Владения самок скромнее, чаще всего они селятся на окраинах территорий самцов. Что примечательно, самцы совершенно спокойно относятся к появлению самок на охраняемой ими местности.

Только, когда для этих кошек наступает пора брачного периода, а это конец августа, начало сентября, животные начинают заниматься поисками подходящего партнера. Самки метят землю и редкие кустарники своей мочой, давая понять самцу, что они готовы к спариванию.

Период ухаживаний длится недолго, пять – десять часов, после которых самец получает право спариться с понравившейся партнершей.

После этого, самец удаляется, не обременяя себя отцовскими чувствами, и перекладываю всю заботу о будущем потомстве на самку.

Беременность черноногой кошки длится в течение двух – двух с половиной месяцев.

По истечении этого периода, у кошки рождается один – два малыша. Котята появляются на свет практически без мехового покрова и полностью слепые.

При усиленном кормлении и заботе со стороны матери, малыши быстро растут, и уже после трехнедельного возраста, способны выбираться из родительской норы.

Что интересно, при малейшей опасности, котята не бегут в логово матери, а рассеиваются по территории, ища подходящее укрытие, и выходят из него только после материнского зова.

Самка кормит малышей молоком в течение полтора месяцев, а по истечении этого срока, начинает переводить котят на взрослую пищу. После ночной охоты, мать приносит в логово живую добычу, предоставляя детенышам развить свои охотничьи способности уже со столь юного возраста.

Подросшие котята остаются с матерью до трех – четырех месяцев, после чего начинают самостоятельную жизнь в суровой африканской местности.

Характерные особенности данной породы

Характерной особенностью черноногой кошки является ее удивительная способность подолгу обходиться без воды. Даже в самые засушливые периоды, эта кошка может выжить, получая всю необходимую влагу с употребляемой добычи.

Необычайная живучесть и выносливость черноногой кошки, породила массу легенд и преданий среди местных аборигенов.

Племена бушменов, которые делят территорию с этими животными, рассказывают поистине потрясающие истории о агрессии и охотничьих умениях черноногих кошек.

Они верят в то, что эти хищники способны атаковать даже жирафа или страуса, что без сомнения, является большим преувеличением.

Уход и содержание в неволе

Некоторые любители экзотических животных заводят черноногих кошек в качестве домашних любимцев. Для тех, кто все-таки решится поселить у себя в доме представителя этой породы, следует помнить, что африканская черноногая кошка, животное дикое, и в домашних условиях вряд  ли избавится от своих привычек.

Очаровательные и игривые котята со временем вырастут в настоящего охотника и хищника. Характер у этих кошек агрессивный, и по отношению к дому и хозяину, они ведут себя, как большие собственники и ревнивцы. Не потерпят эти кошки присутствия в доме других питомцев.  Исключением может быть, если животные с детства росли вместе.

Несколько слов в заключение

Черноногая кошка никогда не была объектом охоты местных племен. Но, из-за расширения территорий под посевы и пастбища для домашнего скота, природные условия обитания этих животных катастрофически сокращаются.

Африканский дикий кот находится под угрозой исчезновения еще и потому, что часто попадает в ловушки, предназначенные для других животных. Чтобы спасти черноногую кошку от вымирания, ее вид занесен в Красную книгу, а ведущие ученые и зоологи прилагают все усилия, чтобы сохранить эту необычайную и загадочную кошку для будущих поколений.

Что еще посмотреть:

Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/chernonogaya-koshka.html

Дикий африканский кот: описание внешности и характера, ареал обитания, размножение и жизнь в неволе

Африканская черноногая кошка — описание породы

Симпатичный, удивительно похожий на домашнего котейку зверёк обитает в южноафриканских пустынях, хотя и всеми силами старается не попадаться людям на глаза. Несмотря на милую внешность, дикий африканский кот — отнюдь не безобидный малыш, а отважный и бескомпромиссный хищник. Неслучайно аборигены слагают о нём легенды и наделяют огромной магической силой.

История и география дикого африканского кота

Африканские бушмены рассказывают, что этот кровожадный кот нападает даже на жирафов. Это, скорее всего, художественное преувеличение — учитывая, что речь идёт о животном весом в полтора килограмма, — но дикий африканский кот действительно является одним из самых смелых охотников в семействе кошачьих.

Черноногая кошка — маленький, но очень опасный хищник

Эту самую маленькую из диких кошек ещё называют черноногой кошкой (лат. Felis nigripes), а иногда — муравьиным тигром. Первое имя связано с характерными «тапочками» из жёсткой чёрной шерсти на подошвах лап; второе — с тем, что животное часто селится в брошенных термитниках, переоборудуя их под своё жилище.

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров.

У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом.

Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Милая внешность в данном случае совершенно обманчива, «муравьиный тигр» только с виду очень похож на домашнюю киску, на самом же деле это жестокий и злобный зверь — хотя и в миниатюре.

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед.

В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров.

Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Зверь передвигается мягко и бесшумно, терпеливо выслеживает и караулит добычу, а затем атакует её — молниеносно и победно. Черноногая коша живёт и охотится на земле, короткие лапы мешают ей лазить по деревьям.

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Дикий африканский кот весьма прожорлив, но зачастую всё же не успевает съесть всю добычу за один раз. Тогда он закапывает остатки трапезы и помечает место, чтобы при необходимости припасы можно было без труда отыскать. Зверь одинаково охотно ест и падаль, и свежепойманную дичь.

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

Малыши рождаются совершенно беспомощными — слепыми и глухими, долго не обрастают шерстью. Прежде всего самка обучает их искусству маскировки, а затем уже приступает к обучению секретам охотничьего мастерства.

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано.

К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными.

Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности.

Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров.

Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

Этот вид очень редкий не только на воле, но и в зоопарках

При создании нормальных условий и правильном уходе черноногие кошки неплохо размножаются в неволе, вот только помёты приносят небольшие — один-два котёнка. Беременную самку желательно надёжно изолировать от внешних раздражителей, иначе она станет излишне нервозной и может бросить новорождённых малышей, которых придётся вскармливать искусственно.

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик.

В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения.

Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

: они играют, как обычные котята

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Источник: https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/dikiy-afrikanskiy-kot.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.