Как сушить листья смородины для чая

Содержание

Как правильно сушить лист смородины на зиму

Как сушить листья смородины для чая

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник.

Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%.

Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса.

По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку.

Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек.

Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями.

Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час.

После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-listja-smorodiny.php

Заготовка листьев смородины для чая

Как сушить листья смородины для чая

Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

Сбор листьев смородины

У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.

Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

Идеальным временем для сбора является период с 10.00 до 11.00 утра, когда на кустике нет росы и влаги, листва просохла, но еще не успела прогреться солнцем. Листья можно срывать руками или срезать ножницами или секатором, стараясь не повредить ствол. Все листья с ветки срывать нельзя.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

Сушка

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

Так выглядит здоровое высушенное сырье

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка.

Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна.

Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

Так скручивают листья для ферментации

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

Чай из малиновых листьев

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/zagotovka-listev-smorodiny-chaya

Как сушить листья смородины для чая?

Как сушить листья смородины для чая

Всем известны полезные свойства ягод черной смородины, но немногие знают, что немалой ценностью обладают и листья кустарника. Также как и в ягодах в них содержится львиная доля витамина C, а также масса других витаминов и элементов.

Чай, приготовленный из листьев черной смородины, обладает потогонными и мочегонными, противовоспалительными свойствами и прекрасно выводят из организма мочевую кислоту. Особенно полезно пить такой напиток людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, ослабленным иммунитетом, а также при анемии или просто для поднятия жизненного тонуса.

Кроме того прекрасный аромат листьев смородины позволяет приготовить из них потрясающе ароматный напиток, которым можно насладиться зябкими осенними или зимними вечерами.

Как же заготовить листья смородины для чая и правильно их засушить, чтобы сберечь все полезные и вкусовые качества продукта? Об этом и о том, как правильно приготовить чай из сушеных листьев мы расскажем ниже в нашем материале.

Заготовка листьев смородины для чая

Листья смородины для чая следует собирать в хорошую сухую погоду в августе и начале сентября, когда урожай ягод собран, а период опадания еще не наступил. Для этой цели прекрасно подойдут свежие, зеленые экземпляры без пожелтевших участков или различного рода повреждений.

Не следует собирать листья у основания или у самой верхушки ветки, чтобы не навредить последующему урожаю смородиновых ягод. Внимание следует уделить тем листикам, которые расположены по центру стеблей.

Не рекомендуется также срывать сырье вместе с плодоножками, лучше воспользоваться ножницами и срезать листовые пластины без них.

Как правильно сушить листья смородины для чая?

Собранные листья смородины следует расстелить на чистом тканевом отрезе или листе бумаги в сухом проветриваемом помещении. Идеальным вариантом в частном строении будет чердак. Можно также расположить заготовку под навесом в тени, или на балконе, но в таком случае следует прикрыть ее марлей, чтобы защитить от мух и прочих насекомых.

В зависимости от температурных условий для сушки может потребоваться от трех до десяти дней. Время от времени следует перемешивать листики, пересматривать заготовку и избавляться от сомнительных экземпляров.

Если температурные условия или другие факторы не позволяют высушить листья смородины старым добрым способом, то можно для этой цели воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или просто духовкой.

Температурный режим при этом необходимо поддерживать на уровне восьмидесяти градусов, а сырье время от времени перемешивать.

После сушки листья смородины следует измельчить любым доступным способом и сложить в тканевый мешочек или в бумажные пакеты.

Для приготовления чая можно использовать сушеные листья из черной смородины в чистом виде или же сочетать их с сушеной мятой, липой, цветами жасмина или другими композициями из фруктовых и ягодных листьев.

Кроме того такой заготовкой можно просто дополнять классический черный или зеленый чай, наполняя его ценными свойствами, или приготовить напиток с добавлением ягод, как сушеных так и свежих или замороженных.

Далее предлагаем базовый рецепт приготовления чая из листьев черной смородины, который можно изменять на свое усмотрение, добавляя другие компоненты.

Фруктовый чай из смородины

Ингредиенты:

  • листья смородины – 2 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 520 мл;
  • мед или сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Сушеные листья помещаем в прогретый фарфоровый чайник и заливаем подогретой до кипения водичкой. Прикрываем посудину крышкой и сверху махровым полотенцем и даем содержимому настояться минут двадцать-тридцать. По истечении времени полученный настой используем как заварку, налив в чашку и разбавив кипятком. Дополняем вкус напитка по желанию медом или сахарным песком и наслаждаемся.

Как правильно заварить шиповник в термосе? Если вы не знаете, как использовать подготовленный шиповник для питья, далее описаны рекомендации, которые вам непременно пригодятся. Расскажем, как правильно заварить сухие или свежие ягоды и предложим варианты дополнения вкуса интересными компонентами. Особенно ценными свойствами обладает чай, заваренный из плодов шиповника. Далее вы узнаете, как изготовить этот прекрасный напиток, и какими другими компонентами можно дополнить его для создания яркого вкуса и изумительного аромата.
Как заваривать свежий шиповник? О пользе шиповника знают все, потому часто заготавливают его впрок путем сушки плодов. А еще часто возникает желание заварить напиток из свежих ягод. Именно об этом варианте изготовления витаминного напитка и поговорим далее. Чай из листьев малины славится своим непередаваемым насыщенным вкусом. Его можно заваривать высушенным или свежесобранным, в комбинации со смородиной, вишней, мятой. Однако при использовании напитка нужно учесть и противопоказания.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sushit-listya-smorodiny-dlya-chaya

Когда собирать листья смородины для чая: как сушить, заготовка и сбор

Как сушить листья смородины для чая

А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр.

Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным.

Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.

Листья черной смородины — основные полезные свойства

Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.

Химический состав листьев:

  • Каротин
  • Витамин С
  • Эфирные масла
  • Спирт и фенолы

В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.

Основные полезные свойства:

  • Противовоспалительное
  • Мочегонное
  • Потогонное
  • Капиляроукрепляющее
  • Сосудорасширяющее
  • Витаминное средство

Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

Листья при беременности:

  • Помогут снять отек
  • Нормализовать давление
  • Улучшить работу почек
  • Повысить гемоглобин
  • Укрепить иммунитет

Применение настоя из листьев черной смородины

С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик. На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

Как сушить листья черной смородины — для чая?

Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.

1. В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.

3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.

4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

Для этого лист сушим сутки в тени. Собираем листья в стопочки по 10 шт. и скатываем в «колбаску». Листья накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.

А через 8-12 часов досушиваем в духовке при температуре 80 С.

Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты?

Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков. Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл.

воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев. Каждый день готовьте свежий настой. А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока.

Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники. Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.

Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты. Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты.

Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.

Полезные свойства чая из смородины

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Источник: http://my-znahar.com/zagotovka-listev-smorodinyi-dlya-chaya.html

Как сушить листья?

Как сушить листья смородины для чая

Витаминные чаи из засушенных целебных трав и листьев фруктовых растений — настоящее сокровище для нашего организма зимой. Чтобы в максимальном количестве сберечь полезные компоненты, необходимо знать, как правильно в кратчайший срок приготовить заготовку. Важно разбираться в том, какое сырье можно брать для чая, а какое подходит только для гербария.

Большая часть культивированных кустов и деревьев в саду годится для сбора сырья и приготовления витаминного чая на зиму. Для него подойдут листья малины, черники, земляники, мяты, смородины, одуванчика, лопуха, березы, вишни, мелиссы и т. д. Такой биоматериал не содержит теин и кофеин.

Кипяток окрашивается за счет танинов, сахаров и витаминных комплексов. Попадая в крутой кипяток, они переходят в воду и окрашивают чай. Такой природный напиток укрепляет иммунитет и стимулирует процессы пищеварения. Незаменимое благотворное воздействие на функции организма проявляют чаи из брусники и облепихи.

Ароматные чайные заготовки можно легко приготовить в дома на кухне.

В зимнюю пору тонизирующий напиток замечательно бодрит и запускает иммунные функции организма, разжижает кровь и смягчает слизистые оболочки. Каждый вид растительного сырья обладает своим специфическим набором лечебных свойств. Их описание можно найти в пособиях с характеристиками лекарственных растений.

Время сбора сырья для чайных заготовок

Перед началом сбора тех или иных растений лучше поинтересоваться, когда собирать самое время.

Каждый вид листьев, цветков и ягод имеет свой период созревания, в течение которого полезные вещества достигают наивысшей концентрации. Брусничный цвет, черника, клюква собираются на сушку до глубокой осени.

Все лето можно заготавливать листья и ягоды черной смородины, земляники, малины, но самый лучший месяц — сентябрь. Все растения делят на три группы:

  1. Лиственные деревья для сырья — грецкий орех, клен, липа. Имеют специфический вкус, но насыщены витаминами и микроэлементами. Их рекомендует употреблять после длительной болезни и переутомления.
  2. Ореховые и ягодные кустарники: лещина, кизил, ежевика, терн, малина, крыжовник, шиповник, смородина (красная и черная). Состав полезен при авитаминозе, хорошо очищает и оказывает вяжущее действие. К этой группе также относится клубника, мята, ромашка, мелиса, одуванчик и земляника. Такой сбор эффективен, когда наблюдается дисфункция нервной системы, он хорошо успокаивает, а также эффективен против бессонницы.
  3. Плодовые и плодово-ягодные деревья: черноплодная рябина, яблоня, облепиха, айва, красная черешня, слива, вишня, груша.

Время сбора сырья для чайных заготовок

Самый пик накопления полезных веществ в растениях всегда приходится на период их цветения, поэтому это наилучшее время для сбора. Также на созревание влияет климатическая зона, где растут растения. Итак, основные правила сбора:

  1. Сбор следует осуществлять до обеда в первой половине дня, в ясную, солнечную погоду, когда полностью испарятся капельки росы.
  2. Апрель-май годится для сбора сырья со всех видов деревьев (фруктовых, плодово-ягодных и лиственных). Более молодые листочки содержат большую концентрацию дубильных веществ, которые придают напитку насыщенный вкус и аромат.
  3. В начале июня и до первых чисел июля срывают листву, соцветия и плоды с кустарников.
  4. Всегда нужно оставлять листья на ветках, чтобы растение смогло возобновить силы и сохранить способность к плодоношению.
  5. В июле проводят сбор трав по мере зацветания.
  6. Все растения нужно разделять в отдельные емкости, поскольку каждое имеет свою специфику обработки.
  7. Запрещено рвать растения во время дождливой погоды. Листья накапливают много влаги и после сушки становятся очень хрупкими, также они портятся при ферментации.

Многие сомневаются в том, нужно ли мыть перед сушкой биоматериал. Желательно промывать собранные растения под холодной проточной водой. Так удалятся загрязнения и насекомые. С корней и клубней лекарственных растений обязательно следует смывать остатки земли.

Технология сушки и хранения

Есть достаточно простая техника, показывающая, как быстро высушить собранные листья и ягоды растений. Сырье нельзя оставлять без обработки более чем на три часа, иначе полезные вещества в нем будут очень быстро разлагаться. Начинать нужно с сортировки и очищения. Испорченные насекомыми и побуревшие листья и цветки выкидывают. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  • сначала с листиков срезаются черенки;
  • дальше нужно распределить на ровной поверхности или листе бумаги все листочки рыхлым слоем не более 5 см (делать это нужно быстро, чтобы избежать разрушения структуры под действием ферментов или появления плесени на влажных и спрессованных растениях);
  • корни и корневища нужно промыть под холодной проточной водой, крупные — нарезать;
  • те части растений, что находятся под землей (корни, клубни), а также плоды и семена хорошо высушить на солнце;
  • когда сырье сушится, его нужно периодически перемешивать;
  • плоды и семена лучше подсушивать в духовке, предварительно провялив;
  • важно не допускать воздействия прямых солнечных лучей на сырье, чтобы избежать испарения эфирных масел, потери всех вкусовых свойств и красивого цвета;
  • цветки и листья стоит сушить в темном прохладном помещении;
  • для сушки листьев в духовке их раскладывают на пергамент, сушат при температуре 100°С с приоткрытой дверцей, после чего сбавляют температуру в 2 раза и досушивают 30-40 минут до полной готовности.

Технология сушки и хранения

Растения, которые высушены правильно, сохраняют аромат и цвет. Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда корни теряют свою гибкость, становятся ломкими, а соцветия и листья становятся хрупкими и при сжатии легко рассыпаются. Следует помнить, что при термической сушке теряется часть полезных веществ.

Условия хранения нужно строго соблюдать:

  • место хранения должно быть сухим, темным и чистым, без насекомых;
  • лучше выбирать тару для хранения из стекла, бумажные пакеты или картонные коробки, двойные полиэтиленовые пакеты;
  • желательно проставить дату, когда была сделана заготовка чая.

Длительность хранения цветков, различных трав и плодов составляет 1-2 года. Корневища, корни и кора хранятся на протяжении 3-5 лет. Некоторые растения могут храниться намного дольше.

Как правильно сушить листья смородины?

Для сушки листьев такого растения как смородина, необходимо знать, когда их правильно собирать. С мая по июнь проходит цветение куста — это наилучшее время, чтобы собирать сырье для чая.

 Тем, кто придерживается в сборе урожая лунного календаря, следует дождаться периода растущей Луны и новолуния.

Считается, что в этот момент в листьях накапливается наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов.

Как правильно сушить листья смородины?

Листья смородины нужно обрывать в центральной части ветки. У основания они уже старые, а молодые листочки на конце ветки трогать нельзя, иначе можно повредить куст целиком. Время суток, когда лучше осуществлять сбор, — утро (10-11 часов).

 Нужно дождаться, когда обсохнет роса, но и в сильную жару собирать листья не стоит. Погода должна быть не дождливая. И лучше ориентироваться на появление цветков, а не на календарь, поскольку различные сорта смородины зацветают в разный период.

Правила, показывающие, как высушить растение на зиму следующие:

  1. Тонким слоем листики нужно разложить на ровной поверхности на чистую ткань или бумагу без каких-либо рисунков, надписей и краски. Газеты выстилать категорически запрещено — графит очень вредный и легко впитывается во влажные листья.
  • Важно выбрать бракованные листочки с повреждениями от насекомых или листики с плесенью.
  • Регулярно нужно перемешивать сырье для лучшей вентиляции и сушки со всех сторон.

Нужно ли мыть перед сушкой листья смородины? Желательно вымыть их проточной холодной водой. Это поможет избавиться от остатков грязи и от насекомых. Хранить листики следует в посуде из стекла или керамики, плотно закрыв ее крышкой, в темноте.

Как сушить листья малины?

Наиболее душистый напиток получается из дикорастущей малины. Для сушки ее нужно начинать собирать в момент активного цветения или незадолго до его начала (июнь-июль). В солнечную погоду, до наступления жары, но уже после того, когда высохнет роса.

За влажностью листочков на кусте нужно тщательно следить, поскольку они подвержены грибковым заболеваниям и поражению ржавчиной. Оставлять на чай нужно только зеленые листки. Срывать их следует ближе к макушке ветки.

Обязательно оставляйте часть листов на кусте, иначе куст просто истощится и погибнет.

Как сушить листья малины

Заготавливать малину на чай можно по общей схеме сушки травянистых растений:

  • срезаются черешки, поскольку они влияют на качество будущей заварки;
  • перебираются и удаляются испорченные листики;
  • они распределяются рыхлым слоем по поверхности из натуральных материалов без красок и красителей;
  • листики запрещено сушить на открытом солнце;
  • их нужно регулярно перемешивать;
  • готовой считается заготовка, когда листья крошатся в руке.
  • можно воспользоваться термической сушкой в духовом шкафу по стандартной технологии ферментации сырья.

На свежем воздухе процесс проходит за две недели и зависит от сырья.

Готовый малиновый чай хранят в мешках из бумаги или хлопчатобумажной ткани в сухом, темном месте. Максимально свойства сушеных листьев малины сохраняются не более двух лет.

Приготовление заварки из трав методом ферментации

Травяные чайные заварки в домашних условиях можно приготовить простым, ускоренным способом — ферментацией. Его можно применять к любым фруктовым кустам и деревьям, а также лекарственным травам.

Подобный способ позволяет смешивать несколько видов растений одновременно и делать чайный сбор. Замечательное сочетание дают листья смородины, клубники, малины и мелиссы.

Чтобы получить хороший продукт, следует соблюдать следующую инструкцию:

  • листики выкладывают одним воздушным слоем на поверхность и оставляют подвяливаться в тени на сутки;
  • несколько подвяленных листков (5-7 шт.) складывают вместе и скатывают дудочкой руками;
  • дудочки раскладывают на столе и закатывают до появления сока;
  • далее, после выделения сока, сверточки листьев помещают в эмалированную емкость и покрывают обильно смоченной тряпкой, помещают в темную комнату на 6-10 часов для ферментации;
  • затем сырье измельчают на кусочки и распределяют на противне;
  • сушку совершают в духовке со слегка открытой дверцей при 100°С 40-50 минут, периодически перемешивая;
  • готовую заварку раскладывают в сухую тару и плотно закрывают крышкой.

Приготовление заварки из трав методом ферментации

Таким методом можно приготовить березовые листья и терновник. В домашних условиях сушат также лавровый лист и стрелы лука порея.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-sushit-listya

Листья смородины для чая: когда собирать, как сушить, рецепты

Как сушить листья смородины для чая

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной),  ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

  1. антиоксидантное;
  2. антисептическое;
  3. бактерицидное;
  4. тонизирующие;
  5. противовоспалительное;
  6. потогонное;
  7. противогрибковое;
  8. легкое слабительное.

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на  свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать высокое давление;
  • снять отечность;
  • улучшить работу почек.

Косметологическое применение

Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

будет хорошим дополнением к статье.

Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/listya-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.