Как правильно хранить чай в домашних условиях

Содержание

Как правильно хранить китайский чай

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Любители китайского чая должны знать не только, как правильно его заваривать, но и как правильно хранить. Почему-то считается, что чай – продукт длительного хранения и совсем не обязательно создавать для него какие-то особые условия. Однако при помещении чая в неподходящее для него место все вкусовые и полезные свойства могут просто исчезнуть.

Общие правила хранения для всех видов чаёв

  1. Храните чай в тёмном месте! Никогда не используйте для этого стеклянную тару, потому что солнечный свет и ультрафиолетовое излучение очень быстро нанесут чаю непоправимый вред. Исключение – если вы поместите саму прозрачную баночку в надёжно защищённый от света шкаф.

    Солнце лишает заварку и запаха, и вкуса, поэтому хранение в тёмном месте едва ли не самое главное условие.

  2. Воздух – враг чая! Хранение на открытом воздухе может привести к тому, что листочки впитают влагу или неприятные запахи, а влага непременно спровоцирует развитие плесени.

  3. Подальше от источников тепла! Высокая температура разрушает содержащиеся в чае полифенолы и лишает его полезных свойств. Держите чайные листья как можно дальше от нагревательных приборов, таких как электрические и газовые плиты, микроволновые печи.

  4. Берегитесь сильных запахов! Чай чрезвычайно охотно впитывает посторонние запахи. Это его свойство используется при ароматизации некоторых сортов жасмином. Но при хранении следует учитывать, что такие соседи, как душистый перец или лавровый лист для чая совсем не подходят.

    Он непременно впитает все эти запахи и утратит свой родной аромат.

  5. Ни капли влаги! Влажность – злейший враг чайных листьев. К сожалению, сухие чайные листья очень легко и быстро абсорбируют влагу из воздуха.

    Поэтому очень важно хранить их подальше от источников повышенной влажности: кипящего чайника, посудомоечной машины и других опасных мест, иначе влажность приведёт к порче чайных листьев.

Разные виды чая требуют разного подхода в организации хранения. Чтобы получить от процесса чаепития максимальную пользу и удовольствие, надо запомнить несколько правил и следовать им.

Зелёный чай

Этот вид рекомендуется хранить в холодильнике, поместив его туда сразу после покупки. Надо учитывать, что он может храниться не более 18 месяцев, лучше всего в специальном вакуумном пакете. Такие пакеты полностью герметичны и не пропускают посторонних запахов.

Но для домашнего хранения их почти невозможно найти, поэтому, если вы купили чай без такого пакетика, постарайтесь как можно герметичнее упаковать его, используя плотный холщовый или льняной мешочек и хорошо закрываемый контейнер.

Если же приобретён хороший зелёный чай в профессиональной упаковке, то лучше всего его употребить за 2-3 недели, так как дальше он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В течение этого времени держите его в плотно закрытом металлическом или фарфоровом контейнере.

Молочный улун

Улун тоже требует особых условий хранения. Тёмные улуны можно держать при комнатной температуре, а светлые, к которым относится и молочный, лучше всего тоже поместить в холодильник.

Перед открытием герметичного пакетика нужно подождать, пока он согреется, чтобы избежать образования конденсата на листочках.

После того как пакет открыт, чай нужно хранить в плотно закрытом контейнере. При соблюдении необходимых условий молочный улун может оставаться свежим и вкусным, не утрачивая свои полезные свойства.

Пуэр

Это особый вид чая. Он не требует хранения в холодильнике и его можно спокойно держать на полке долгие годы – хуже он не становится. Его вкус и аромат со временем только улучшаются, и купленный много лет назад пуэр может оказаться вкуснее, чем свежий.

Китайцы, как правило, покупают несколько «блинов» пуэра про запас и расходуют их по мере необходимости. Единственная сложность в его хранении в российских условиях – сухость воздуха, особенно зимой. Из-за этого «блин» может стать очень крепким, но его легко размягчить над паром, а вкусовые свойства от пересушивания нисколько не страдают.

Чай с имбирём

Для приготовления полезного напитка с имбирем лучше всего использовать свежий корень, так как в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Держать в холодильнике его можно 4-5 дней. Если требуется сохранить на больший срок, то лучше воспользоваться морозильной камерой, корень можно предварительно порезать на кусочки или натереть на мелкой тёрке.

Сушёный имбирь следует хранить в сухом проветриваемом месте

Хранение заваренного чайного настоя

Китайские традиции чаепития предполагают, что заваривается именно столько чая, сколько будет выпито. Сразу же после определённого времени настаивания напиток разливается по чашкам или переливается в специальный кувшин, иначе он будет слишком терпким или начнёт горчить.

Среди десяти запретов, сформулированных китайским философом Лу Юем (8 в. н. э.) в «Чайном каноне», масштабном труде, посвящённом чаю, есть и запрет на вчерашний чай.

Напиток, простоявший сутки, не только теряет все свои полезные свойства, но и становится подходящей средой для размножения бактерий. Однако его можно употреблять как наружное лечебное средство – для промывания ран, полоскания рта, прикладывания к уставшим и воспалившимся глазам.

Маленькие советы

  • Лучшее место для любого чайного продукта – герметичные контейнеры. Перед тем как поместить его на хранение, нужно убедиться, что контейнер, внутри чистый и не имеет посторонних запахов. Лучшие материалы для таких чайных баночек – фарфор, неокисляющиеся металлы или пластик, при условии, что он не впитывает ненужные ароматы.
  • Хранящийся в холодильнике чай лучше всего расфасовать на маленькие порции для каждого чаепития, чтобы не открывать банку каждый раз во избежание появления конденсата.
  • Держите чаи с сильными запахами отдельно от их слабоароматизированных собратьев.

Традиции чаепития и хранения чая вырабатывались веками, и только соблюдая их, можно принести пользу здоровью и в полной мере насладиться настоящим вкусом и ароматом напитка.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Лайки и твиты приветствуются:  Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/kak-pravilno-hranit-kitajskij-chaj

Как хранить чай в домашних условиях

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Во множестве государств чай – один из главных напитков. Он настолько привычен всем народам, что стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Но чай, как и абсолютно любой продукт, имеет срок годности и чтобы не уменьшить это время, необходимо следовать советам по его хранению.

Поэтому важно относиться к нему не только ответственно, но и бережно, чтобы этот напиток не лишился своих полезных элементов, оставался таким же ароматным и вкусным спустя длительный период.

Условия и правила хранения

Если чайные листья хранятся по правильной технологии, то они будут обладать такими полезными преимуществами, как:

  • насыщенность витаминов С, Р, В1;
  • укрепление сосуды;
  • снижение давления;
  • благоприятное воздействие на нервную систему не перенасыщая ее, как это делает кофе;
  • устранение тошноты при жевании листьев.

При неответственном отношении по сохранению чая он может стать пресным и нанести вред здоровью.

Факторы, которые влияют на сохранность чая

Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества.

Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности.

Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние.

Влажность воздуха

Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу.

От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды.

Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

Солнечные лучи

Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

Насыщенные запахи

Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

Температура воздуха

Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии.

К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике.

При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

Важно!

Замораживать чай не рекомендуется. Желательно, чтобы он хранился в месте, где температура держится от +1 до +2 градусов.

Взаимодействие с воздухом

Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

Правильная посуда для хранения

Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

  • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
  • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
  • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
  • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.

Время хранения чая

Период хранения чайных листьев различен. Он может зависеть от вида чая:

  1. Травяной – максимальный срок сохранения в нем всех полезных веществ около 24 месяцев.
  2. Рассыпной – производители указывают на упаковке, что такой чай может храниться около двух лет из-за своей герметичной упаковке. Однако, полезнее, если он будет использован по истечении года.
  3. Заваренный черный чай – желательно употребить в течение часа, после этого он начинает выделять вредящие здоровью элементы.
  4. Заваренный зеленый чай – в отличие от черного его можно и нужно заваривать около 3 раз. Это способно улучшить его вкус, а полезные вещества при этом не теряются.
  5. Белые и желтые чаи – срок годности этих видов не превышает 12 месяцев.
  6. Красные, черные и синие – из-за того, что листья этих сортов окислены их можно хранить около 2 лет.
  7. Прессованный – при транспортировке он более удобен по сравнению с рассыпным. Из-за ограниченного поступления в него воздуха такой чай может сохранять свои полезные вещества около 8 месяцев.
  8. Пакетированный – для экономии времени большинство людей пользуются именно таким вариантом, однако, стоит учитывать, что он является низкокачественным, так как его производят из остатков чайных листьев. Хранится в таком виде он может примерно 6 месяцев.
  9. Чай в бутылках – особой пользы он не несет. Срок хранения – 12 месяцев.
  10. Каркаде и Иван-чай – эти сорта можно сохранять на протяжении 2 лет.

Совет!

Если оставить заваренный черный чай в холодильнике, то его срок хранения увеличивается до суток.

Особенности разных сортов

От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

  1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
  2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
  3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
  4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
  5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
  6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
  7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

Интересно!

В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.

Ошибки

Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:

  1. Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
  2. Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
  3. Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
  4. Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
  5. Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.

Советы

Знание главных секретов по сохранению всех полезных веществ в чайных листьях может значительно продлить ему срок годности, а понимание принципа выбора самого чая сэкономить вам деньги и время.

  1. Если вы хотите приобрести качественный напиток, то не стоит рассчитывать, что он будет дешево стоить.
  2. Для хранения чая отлично подойдет емкость из фарфора, которую можно герметично закрыть.
  3. Чайные листья не должны рассыпаться при разминании их пальцами.
  4. Если заваренный чай потерял свой аромат, то его срок годности уже истек.
  5. Первую заварку пуэра желательно вылить через минуту. Это избавит его от всей пыли.
  6. В том случае, если в магазине стеллаж с чаем находится возле приправ или химией, то не стоит его покупать.

    Интересно!

    Если места производства и сбора совпадают, то срок хранения с большой вероятностью будет действительно таким, как указан на упаковке.

  7. Храните в одной банке большое количество чая, ведь как только вы будете открывать емкость туда будет проникать влага.
  8. Если чай уже не пригоден для употребления, то он может прекрасно использоваться в виде дезодоратора. Когда в каком-то месте есть неприятные запахи, то с этим могут помочь листья чая. Можно рассыпать его в небольшие мешочки, оставить на несколько дней и никакого запаха не останется.

Если соблюдать все приведенные рекомендации, то можно грамотно и долгое время хранить чайные листья, не покупая для этого специальные устройства. Чай будет радовать своим особенным вкусом, неповторимым ароматом, полезным составом, каждый день даря великолепное настроение, заряд бодрости и энергии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-chaj.html

В чем хранить чай, что бы он сохранил свой аромат

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Чтобы чай дольше сохранял свой неповторимый запах, вкус, цвет, форму нужно учитывать определённые особенности. В чём можно хранить чай, а в чём категорически нельзя? Поможет соблюдение некоторых принципов.

Чайные листы подвержены воздействию воздуха, солнечных лучей, освещения, влаги, перегрева, чужих запахов. Если к вопросу — как хранить чай — отнестись невнимательно, есть вероятность возникновения отсыревания и затхлости.

В чайной упаковке и специальной посуде

Заварка обычно продаётся в упаковочном пакете, изготовленном из бумаги, фольги или холста.

Виды упаковки для хранения дома:

  • Пакет с двусторонней защёлкой.
  • Заворачивающийся, закрепляемый специальной планкой пакет. В домашних условиях качество сохранится не дольше 3 месяцев, если держать пакет в закрытом герметично ящике шкафа, куда не попадает влага, посторонние запахи, особенно от приправ.
  • Пакет из фольги. Соответствующее покрытие поверхности препятствует проникновению запахов.
  • Стеклянные банки. Для каждого сорта должна быть отдельная. Банка с крышкой, имеющей прокладку из резины, даёт срок хранения до 6 месяцев. Для чая подойдёт посуда из непрозрачного, лучше цветного стекла, хранимая в темноте.
  • Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло. Жестяные банки бывают: с одинарной или двойной крышкой, которая предпочтительнее, создаёт герметичность за счёт большей плотности закрытия.
  • Фарфоровая посуда с плотной крышкой — оптимальный вариант.

Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.

Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

Куда положить чай на хранение

Есть различные рекомендации по поводу того, где хранить чай.

На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее.

Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника.

Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями.

Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.

Улун, проходящий частичную ферментацию, тоже нужно класть в морозилку для сохранения его особого вкуса и аромата.

Хранение в обычном шкафу, где нет посторонних запахов, будет верным для Пуэра. Это единственный чай, которому не нужна герметизация.

Его изготавливают при ускоренной ферментации, спрессовывая в брикеты или лепёшки, завёрнутые в специальную бумагу. Под воздействием обычного воздуха этот процесс развивается. Сколько Пуэр хранится, столько крепчает и становится ароматнее.

Удачным способом хранения станет воздухопроницаемая лёгкая глиняная ёмкость, создающая уютную атмосферу дома.

Хранение заваренного и травяного чая

Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя. В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.

Есть немало людей, предпочитающих бытовой способ приготовления чая из произрастающих на даче трав, кустарников, деревьев. Он включает листья и свежие или сушёные плоды: смородины, рябины, шиповника, мяты, малины, ромашки, вишни и т. п.

Травяной чай прост для приготовления: можно заварить сбор так же, как обычный чай. Интересно, что один и тот же чай утром даёт бодрость, а вечером — расслабление.

Тут важно знать – горячий или холодный напиток, для какого эффекта он будет использован.

Совет: для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе.

Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим.

Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.

В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.

Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.

Рекомендации по температуре хранения чая при влажности от 60 до 70%:

Виды чая Чёрный Зелёный Белый Красный Свежий (зелёный) Улун
Температура, °C комнатная +5 +5 комнатная -5
Виды чая Выдержанный Улун Пуэр Травянойсбор сухой Заваренный травяной
Температура, °C комнатная +25 не выше +18 Комнатная — сутки; + 5 — 2 суток

Зная, в чём можно хранить чай, соблюдая несложные правила и советы можно уберечься от неправильного применения столь целебного и любимого всеми напитка.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/v-chem-mozhno-chaj.html

Как правильно хранить чай в домашних условиях?

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Чтобы иметь возможность наслаждаться глубиной, всеми нотами ароматов и вкусом настоящего хорошего чая, соблюдение условий хранения – практически единственное требование.

Недостаточно просто купить чай, следует позаботиться о создании подходящих для него условий в доме или в офисе. На упаковке обозначается срок годности чая.

Иногда можно увидеть две даты — такая маркировка ставится на элитных сортах и означает дату сбора чайных листьев и дату их упаковки.

Примерные средние сроки хранения:

  • для белого чая – около 12 месяцев;
  • для зеленого чая – около 6 месяцев в бумажной упаковке, в глиняной или керамической таре чуть дольше;
  • для черного чая – около 9 месяцев;
  • для красного чая – около 2-3 лет.

Совет: улуны и зеленый чай после покупки можно расфасовать по маленьким фольгированным пакетам или небольшим жестяным банкам, рассчитанным на несколько чаепитий. Открывая большую упаковку при каждом заваривании, теряется часть вкуса, – а при порционной фасовке чай спокойно «отдыхает» и ждет своего часа, сохраняя все свойства.

Основные факторы, которые могут при хранении повлиять негативно на вкус чая:

  • Влажность воздуха
  • Кислород и солнечный свет
  • Температура
  • Посторонние запахи

В идеале, чай должен храниться в герметично закупоренной банке-чайнице (или в фольгированном пакете) в шкафу без источника света при комнатной температуре. Однако каждый вид чая «капризен» по-своему, поэтому рассмотрим подробнее.

Как влажность воздуха влияет на чай?

Сухой чайный лист крайне гигроскопичен. В конечном продукте влажность листа составляет не более 10%, поэтому чай любыми способами стремится впитать в себя влагу из окружающего воздуха. При хранении рассыпного чая можно использовать керамическую или фарфоровую толстостенную чайницу с плотной герметичной крышкой или фольгированный пакет.

Высокая влажность – это ускоренное развитие бактерий и микроорганизмов, что приведет к распаду фенольных соединений (ухудшению вкуса и запаха), а позже и появлению плесени на чае. Оптимальный уровень влажности воздуха – 30-40%.

Как кислород и солнечный свет влияет на чай?

Воздух, в составе которого кислород, можно сказать, неприлично быстро разрушает пигменты чайного листа, активизируя работу ферментов и энзимов, в результате чего продолжается ненужная ферментация.

Знайте, что чай категорически нельзя хранить при дневном свете, даже если он тусклый и рассеянный. Интернет-магазин чая, в данном случае, выступает лучшим продавцом, потому как весь товар хранится на складе.

А вот магазины, в которых товар представлен в стеклянных банках, уже не предложит качественную продукцию.

Солнечный свет, попадая через прозрачное стекло, нагревает чайный лист. В результате из чая испаряется влага, которая оседает в виде конденсата на стенках емкости, повышая влажность.

Теплый и влажный воздух является лучшей средой для размножения бактерий, появления плесени и прочих вытекающих последствий.

На чае это скажется крайне неблагоприятно, потому как теряется выраженность аромата и сладость вкуса, а на смену им приходит горечь.

Для пуэра, если он представлен в виде блина и завернут в заводскую бумажную упаковку, идеальным местом хранения будет прохладное место, например, в выдвижном ящике стола. И чем меньше открывать ящик, тем лучше. Если бумага на пуэрном блину разворачивается и на чай попадает свет, а также происходит контакт с воздухом, он будет портиться быстрее, нежели в нетронутой упаковке.

Как температура влияет на чай?

Оптимальное хранение зеленого и травяного чаев – это температура чуть ниже комнатной. Толстостенная чайница отлично выручит, обеспечив достаточный уровень защиты. Красные, черные чаи и пуэры можно смело хранить при комнатной температуре, не боясь ухудшения их вкусовых качеств.

Как посторонние запахи влияют на чай?

Ну, тут все понятно. Чайный лист пористый, отлично абсорбирует любые запахи, поэтому к правилам «соседства» следует отнестись очень внимательно:

  1. Хранить чаи в отдельном, отведенном для этого месте.

  2. Не хранить чай в бумажном пакете или пластиковой емкости.
  3. Ароматизированные и «чистые» чаи хранить отдельно.
  4. Следить за полной герметизацией крышки чайницы.

Чайному листу достаточно 1-2 дней, чтобы впитать посторонний запах и воспроизвести его в готовом напитке!

Периоды хранения различных видов чая указаны приблизительно: при неправильных условиях сроки годности могут сократиться более чем в два раза. Если хотите купить чай в Москве, настоящий, свежий, и хранящийся по всем правилам, – приглашаем ознакомиться с нашим ассортиментом! Мы уверены, что с продукцией «Русской Чайной Компании» ваше чаепитие приобретет новые оттенки ароматов и вкусов.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-pravilno-khranit-chay-v-domashnikh-usloviyakh/

Как хранить чай правильно даже у себя дома • Chinati

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Как хранить чай правильно, давайте разберемся. У каждого человека новый день начинается с чашечки ароматного чая или кофе. И мало кто знает, что истинный вкус чая зависит не только от правильного его заваривания, но также и от правильного хранения, причем каждый вид чая хранится по-своему.

Сухой чайный лист требует к себе должного внимания. К нему нужно относиться очень бережно и хранить, тщательно, соблюдая все правила. В противном случае находящиеся в нем танин и хлорофилл со временем окислятся, и чай потеряет свой первоначальный вкусовой букет.

В основном это касается свежих чаев, имеющих низкую ферментацию, например, улунов слабой степени прожаривания или же зеленых чаев.

Но в то же время существуют сорта, для которых длительное и в то же время правильное хранение не только не губительно, а даже полезно, поскольку в этом случае их вкусовые качества приобретают новую силу.

Как правило, к таким чаям относятся улуны сильной степени прожаривания, шу и шэн пуэры, а также чаи, имеющие сильную ферментацию. В эту же группу можно включить белые и желтые чаи, которые с хранением приобретают и раскрывают поистине чудный вкус.

Как хранят чай на производстве

В местах огромного скопления чайного листа (имеется ввиду места его сбора подготовки и расфасовки) требования к хранению чая очень высоки и требуют определенных затрат и усилий. Дело в том, что чайные листочки очень капризны и даже малейший промах может загубить его истинный вкус и аромат.

Именно поэтому на производстве тщательно следят за влажностью, температурой в помещении, отсутствием разнообразных бактерий и микробов, а также за чистотой тары для хранения, проветриваемости помещения.

Кроме этого работники также подвергаются проверке: они не должны курить, использовать моющие средства с отдушками и не использовать парфюмы.

Как хранить чай в домашних условиях

Понятное дело, что дома вы не сможете обеспечить на 100 % должный, производственный уход за чайным листом, но, тем не менее, соблюдение некоторых правил позволит продлить срок хранения чая и не испортить его вкус.

  • Температурный режим. При необходимости сохранить герметично закрытый чай на какой-то срок его лучше всего будет поместить в холодильник, где температура поддерживается на уровне 5-6 градусов. Если же упаковка открыта, то хранят чай уже при комнатной температуре и всего лишь 1—2 месяца.
  • Влажность губительна для чая, поскольку чайный лист способен впитывать в себя излишки влаги, а это в свою очередь приводит не только к его порче, но и к токсическим изменениям внутри листа.
  • Необходимо изолировать чай от влияния посторонних, особенно резких запахов.
  • Хранить чай нужно исключительно в местах, лишенных света.
  • Необходимо тщательно выбирать упаковку для хранения чайного листа. В идеале это должны быть картонные коробки, различная посуда из керамики, а также баночки из жести для пищевых продуктов. В полиэтиленовых пакетах хранить чай нежелательно, поскольку считается, что в них он не может дышать, что приводит к его ухудшению.

И, тем не менее, дома, даже при соблюдении всех правил, хранить чай более 2-х месяцев нельзя, за исключением герметично запаянного или находящегося в холодильнике чая.

Как хранить чай пуэр

Пуэры имеют несколько особые требования к хранению. Шэн пуэры могут иметь как сухое, так и влажное хранение. Сухое хранение, это значит, что чай хранится с соблюдением всех правил и норм, присущих остальным чаям. Для шэн пуэра предпочтителен именно этот способ хранения.

Влажное хранение,  это когда чай хранится при повышенной температуре и влажности. Такой способ, как правило, используется, если необходимо ускорить процесс старения чая. Но такой режим позволительно проводить только профессионалам, поскольку в этом случае риск порчи и заведения плесени в чае огромен.

Шу пуэр требует сухого хранения, причем при этом нужно устранять и остатки влажного скирдования. В противном случае на чае появляются белые точки, налет, а при разламывании лепешки образуется труха. Это значит, что чай пропал.

Хранить шэн и шу пуэры нужно в отдельной таре, завернув каждую лепешку в рисовую бумагу (запрещено использовать полиэтиленовые пакеты). Лучше всего будет положить его в плетеную корзинку или картонную коробку и поставить в место, где нет света и посторонних запахов, сквозняков, но при этом оно хорошо проветривалось.

При соблюдении всех правил хранения вы не только продлите жизнь чайному листу, но и с упоением насладитесь всем вкусовым букетом божественного напитка.

Источник: https://chinati.ru/kak-hranit-chaj/

Как хранить чай?

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Чай – это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению.

В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим.

Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”.

Если Вы пробовали свежий  и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем.

А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды.

  Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается  всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха.

Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени.

Фото ниже хорошо демонстрирует это

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму.

Как этого добиться?  Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения.

Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят.

При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков.

При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Обобщение: как правильно хранить чай?

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом.

К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая.

Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре – ее полная герметичность.

  • Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
  • Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
  • От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага – кислород.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура  1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.

Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.

Источник: https://DaoChai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.