Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

Содержание

Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом

Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Содержаться в зелёном чае фтор, йод (они помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов) — очень полезны людям, работающим за компьютером.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.

Как правильно заварить иван-чай

Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.

За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде! 

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Можете почитать как заварить шиповник правильно

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

Полезные советы:

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и  вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

о правильном заваривании зелёного чая

Приятного вам чаепития с правильно заваренным и полезным зелёным чаем!

Источник: https://zdorovevdom.ru/kak-pravilno-zavarit-i-pit-zelyonyj-chaj/

Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы

Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

Привет всем!

Друзья, я очень люблю зеленый чай, но все время путаюсь, как и какой его сорт нужно правильно заваривать.

В общем, решила составить для себя небольшую инструкцию, как это делать правильно.

Надеюсь и вам пригодится!

Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?

Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.

А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.

Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.

Что такое зеленый чай?

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации. И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Википедия

Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.

В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.

Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.

Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет  практически одинаковую обработку ( исключение белый чай)

Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.

Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.

От вида чая также многое зависит. Не стоит думать, что чайные пакетики, залитые кипятком, могут принести какую-то пользу. По-настоящему хорош лишь листовой зеленый чай.

Что входит в химический состав зеленого чая?

Пользу зеленого чая сложно переоценить.

Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают полифенолы.

Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.

В состав зеленого чая входят:

  • необходимые для функционирования всех систем минералы;
  • алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
  • огромное количество витамина С;
  • столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
  • аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.

При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.

Стоит помнить, что зеленый чай  — это природная мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы. Один сорт чая рекомендуется пить сразу же после приготовления, другой рекомендуется настоять некоторое время.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.

Как заваривать зеленый чай — Обязательные условия

Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.

Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?

Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.

Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.

Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.

В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?

Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не пластик.

Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.

Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.

Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.

При какой температуре заваривают зеленый чай?

Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.

Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов.  Температуру можно определить по внешним признакам.

Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.

Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.

  1. После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
  2. После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
  4. Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.

Это общие правила.

Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.

Зеленый чай на молоке — правила приготовления

Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.

Приготовленный по правилам напиток дарит:

  • здоровье и долголетие;
  • согревает;
  • повышает тонус;
  • придает бодрость;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • улучшает настроение и пр.

Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.

Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала».  Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.

Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 1,5 л молока;
  • две чайные ложки чая;
  • стол.ложка меда;
  • корень имбиря примерно с полпальца;
  • полчайной ложечки «Масала».

Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.

Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.

Имбирь с зеленым чаем  или зеленый чай с имбирем

Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.

Зеленый чай с имбирем:

  • содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • тонизирует;
  • надолго снимает чувство голода;
  • повышает работоспособность, придает энергию;
  • имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
  • контролирует уровень холестерина;
  • является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
  • замедляет процесс старения;
  • приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.

Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного имбиря. Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.

Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.

Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.

Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.

Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом  посте 

Плиточный зеленый чай

Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.

Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.

Заваривать такой час нужно следуя нашим рекомендациям, если другое не указано на упаковке, но только количеств его нужно уменьшить как минимум вдвое, чтобы не получить слишком крепкий напиток.

Зеленый чай с жасмином

Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.

Такой чай особенно рекомендуется пить живущим в местности с загрязненной атмосферой и вблизи промышленных центров, а также тем, чья работа связана с вредным производством.

Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.

Зеленый чай матча

Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого поста.

Чай пуэр — секреты приготовления

Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.

Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.

Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.

А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.

Заваривание в чайнике  происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15—30 секунд каждый раз.

Чай улун — правила заваривания

Этот сорт чая является самым редким.

Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.

Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.

Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.

 О том, как  заваривать  зеленый чай улун, подробнее читайте  здесь

Как заваривать зеленый чай  — полезные советы

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.

Где купить настоящий зеленый чай?

Последнее время  я покупаю зеленые органические чай от  Tao of Tea,  большой выбор вы сможете найти здесь 

Ну, вот  друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно,  сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.

Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/kak-zavarivat-zelenyj-chaj/

Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить

Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм.

Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен зелёный чай для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток.

И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм.

Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами.

Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря.

Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных.

Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ.

Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных чайных пакетиков лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень.

А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах.

Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.

Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день – ведь этот напиток способен снижать аппетит.

Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем.

А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий зелёный чай при беременности, кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных.

А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить крепкий чай из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев – их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут.

Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза.

Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Источник: http://fb.ru/article/232459/zelenyiy-chay-dlya-jenschin-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-i-pit

Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть

Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

Зеленый чай прекрасно борется с проблемами ожирения, он способен улучшать обмен веществ, повышать метаболизм, снижать давление. Как пить зеленый чай? Для эффективного результата его нужно пить регулярно. Есть много способов заваривания зеленого чая, используя их, можно разнообразить вкусовые качества напитка.

Польза зеленого чая для похудения

Основное влияние зеленый чай оказывает на коррекцию фигуры. Это его свойство давно оценили женщины, следящие за собой. Чай способен нормализовать обмен веществ и отрегулировать работу кишечника, желудка, печени и почек. Также он улучшает цвет кожи и здоровье волос.

Среди представителей таких стран, как Индия, Япония, Китай, где зеленый чай пьют регулярно, редко можно встретить людей, страдающих ожирением и целлюлитом. Все они жизнерадостны, бодры и пребывают в хорошем расположении духа. Уникальные свойства зеленого чая объясняются его богатым составом.

В нем содержатся:

  • витамин K,
  • витамин C,
  • витамины группы B,
  • катехин,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк.

Микроэлементы и витамины помогают мягко выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины, после чего улучшается метаболизм и процесс пищеварения. Как же правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть?

  • Зеленый чай необходимо пить часто, употребляя горячим и свежезаваренным.
  • Не следует использовать подсластители, сахар, а также добавлять к чаепитию мучные изделия и сладости.
  • Лучше пить зеленый чай примерно через 35-40 минут после принятия пищи или до начала трапезы.
  • Минимальное количество зеленого чая, которое следует выпивать в день, составляет три большие чашки.
  • Необходимо правильно заваривать чай, точно следуя инструкциям на упаковке. Не рекомендуется использовать для заваривания металлические емкости, чтобы не допустить окисления металла при реакции с чаем.

Вас может заинтересовать:  Чай Хан Чай: возьми в дорогу напиток кочевников

Как выбрать зеленый чай для похудения

В настоящее время различные производители предлагают разнообразные сорта и виды зеленого чая. Но чай чаю рознь. Главное правило: от покупки пакетированного чая нужно воздержаться, каким бы привлекательным по стоимости и внешнему виду он не казался. Отдавать предпочтение нужно только рассыпному зеленому чаю, который продается в специализированных магазинах и чайных лавках.

Рекомендуется приобретать зеленый чай в чистом виде, то есть без добавления любых ароматизаторов и вкусовых добавок. Натуральные добавки в чае разрешены, если визуально можно убедиться, что это действительно лепестки цветок, цедра апельсина или сушеные ягоды. Лучший чай — крупнолистовой.

Правила заваривания зеленого чая для похудения

Правильное заваривание — это очередной шаг к успеху. В процессе приготовления напитка основной задачей является сохранение в чае всех полезных веществ. Очень важно, чтобы в нем сохранились антиоксиданты, влияющие на состояние всего организма.

Требуется соблюдать температурный режим. Температура для заваривания зеленого чая варьируется от 60 до 90°С.

Для крупнолистового чая, выращенного в тени, достаточно будет 60-65°, чтобы не допустить горечи. Зеленый чай в виде грубых, зрелых листьев сможет раскрыться только при 90°С.

Лучше следовать инструкции, которая обычно имеется на упаковке, или получить совет консультанта при покупке чая.

Качественная вода. Она должна быть мягкой, без примесей солей, кальция. Оптимальный вариант — родниковая, в условиях города — бутилированная.

Первая вода, которая заливается в чайную заварку, сразу сливается. Это необходимо, чтобы очистить чайный лист.

После слива первой воды чай заливается снова. В этот раз необходимо выдержать напиток 3-4 минуты (меньше или больше, в зависимости от сорта зеленого чая), после этого разливать по кружкам. Не стоит разбавлять чай водой, это испортит вкус и лишит чай пользы.

Рецепты зеленого чая для похудения

Существует много рецептов приготовления полезного напитка, способного помочь в процессе приобретения стройности. Представляем некоторые из них, каждый сможет попробовать чай с разными вкусами, выбрать понравившийся или чередовать рецепты, дабы разнообразить свой рацион в период похудения.

Зеленый чай с медом

Многие считают, что сладкое на этапе снижения веса, недопустимо. Это не так. Конечно, сахар в чистом виде, конфеты не стоит принимать.

Но натуральный мед в ограниченных количествах не принесет вреда, наоборот, он богат полезными веществами, которые пойдут на пользу истощенному диетами организму.

Главное, приобрести натуральный мед с пасеки, а не реализуемый магазинами сахарный сироп с медовым ароматизатором.

Для приготовления напитка зеленый чай заваривается классическим способом. Подождав несколько минут, когда он настоится, его следует разлить по чашкам. 1 ч. л. меда добавляется в чай, когда он немного остынет.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай с добавлением лимона улучшит иммунитет и термогенез, снизит уровень вредного холестерина. Выпитый напиток способствует расщеплению жиров, обладает омолаживающим свойством.

Лимон добавляется в чай после его приготовления. Чтобы напиток не получился слишком кислым, можно добавить ложку натурального меда, а для аромата листик мяты.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь способствует расщеплению жиров и похудению, поэтому он часто встречается в рецептах. Имбирный чай улучшает обмен веществ, в купе с зеленым чаем его польза удваивается.

Для приготовления напитка можно использовать свежий корень или высушенный имбирь. Он добавляется к чайной заварке на первом этапе. Смесь заливается горячей водой. Пить напиток можно после настаивания. Допускается повторное заваривание.

Имбирь прекрасно сочетается с медом, лимоном, мятой, их можно добавить в уже готовый чай.

Зеленый чай с корицей

В зеленый чай нужно добавить палочку корицы, заварить по классическому рецепту и дать настояться. Полученный чай получается ароматным и полезным. Способен улучшить обмен веществ в организме и вывести из него шлаки. Корица обладает свойством улучшать настроение, дарить заряд бодрости.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/kak-pravilno-pit-zelenyj-chaj-chtoby-pohudet.html

Зеленый чай: как, и самое главное, когда его лучше пить или не пить

Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

Самым распространенным напитком на планете Земля является чай, который служит не только прекрасным способом утолить жажду, но используется в качестве атрибута для поддержания разговора или встречи гостей. Известно большое количество разновидностей чая, среди которых особое место занимает зеленый, имеющий многовековую историю и богатый на содержание большого количества полезных компонентов.

Употребление зеленого чая с каждым годом обретает все большую популярность, что связано с увлечением Востоком, чьей культурой и традициями восхищается множество людей.

Еще одной причиной возросшей популярности напитка является его насыщенность полезными качествами и лечебными свойствами, что относится к доказанному факту. При этом большая часть поклонников данного напитка не до конца владеет искусством правильного заваривания и пития.

Но ведь именно соблюдение всех правил и требований к завариванию чая дает ему максимально раскрыться и передать человеку всю гамму аромата и весь комплекс полезных компонентов.

Традиция пить зеленый чай имеет глубокие корни, и знание его истории позволит с большим уважением отнестись к напитку и его потреблению, а также даст возможность понять, как и когда следует пить зеленый чай для достижения наилучшего положительного эффекта. Когда в первые появился зеленый чай? Когда лучше пить зелёный чай?

Зеленый чай – история длиною в столетия

Своими корнями зеленый чай уходит в двухтысячные годы до нашей эры. Именно тогда, согласно древней китайской легенде, один император, употребляющий в качестве напитка только кипяченную воду, случайно испробовал зелье, получившееся случайным образом.

В котел, в котором кипятилась вода, порывом ветра были занесены несколько зеленых листочков с растущих поблизости кустов. Получившийся напиток просто пленил своим вкусом императора, и он посчитал этот отвар напитком, посланным богами для постижения мудрости.

Именно с тех пор зеленый чай прочно занял свою нишу в культуре Китая.

Зеленый чай пользуется заслуженной популярностью, поскольку обладает большим количеством положительных свойств.

Перед тем как разобраться, как пить правильно зелёный чай, определимся в его сортах. С тех пор чай стал культивироваться, и со временем было выведено множество сортов, среди которых выделяется несколько основных, отличающихся свойствами и вкусом.

Ганпаудер или порох. Этот сорт, напоминающий в сухом виде небольшие горошины, которые раскрываются в кипятке в процессе заваривания и отдают свой аромат и вкус.

Эта разновидность является прекрасным антиоксидантом и содержит в составе большое количество фтора, что делает его полезным для зубов.

На вкус напиток имеет чуть заметную приятную горчинку, благодаря которой сорт приобрел своих почитателей.

Банча. Еще один сорт зеленого чая, который культивируется в Японии. Этот сорт имеет более яркий вкус, оказывающий вяжущее действие. Особенностью сорта является небольшое количество кофеина, что делает возможным пить его даже вечером, не боясь нарушить сон.

Китайский зеленый чай. Слово «китайский» не означает место происхождения, но является названием сорта. Данный чай отличается мягким, приятным вкусом, с меньше выраженной горечью, но при этом совершенно не уступает другим сортам полезными качествами.

Существующее разнообразие сортов зеленого чая позволит каждому ценителю выбрать свой любимый вид.

Сентя или сенча. Сорт, родиной которого является Япония. Особенность сорта заключается в его натуральном сладковатом вкусе, который можно полностью раскрыть только при заваривании при температуре 70 градусов. Именно этот напиток чаще всего подается гостям в японских домах.

Маття. Чай, в сухом виде обладающий самой мелкой фракцией, поскольку после высушивания он подвергается дополнительной процедуре измельчения.

При заваривании этого сорта правильным считается помешивать его венчиком из бамбука, что позволяет не потерять истинный аромат напитка.

Особенностью данного сорта является то, что он используется не только для чайных церемонии, но также служит добавкой при выпекании печенья, производстве мороженного.

Гекуро. Этот сорт относится к наиболее редким и самым дорогим. При заваривании напиток имеет сладость и ярко выраженный аромат. Для производства этого сорта чайный лист собирается ранней весной и подвергается быстрой обработке, не превышающей по времени 20 секунд. Заваривать этот сорт требуется при температуре воды от 40 до 60 градусов, но не более.

Когда и как пить правильно зелёный чай?

Большинство людей привыкли считать чай утренним напитком, который призван оказать тонизирующее действие на организм и подготовить его к предстоящему трудовому дню. Самым правильным временем для употребления зеленого чай в утренние часы будет время после завтрака.

Полностью съев приготовленный завтрак, следует потратить некоторое количество времени на заваривание небольшого чайничка зеленого чая для того, чтобы не спеша, с удовольствием вкусить напиток, прислушиваясь к собственным ощущениям, концентрируясь на получаемом наслаждении и впитывая с каждым глотком заряд бодрости, который позволит получить требуемое количество энергии на весь день.

Только полное соблюдение всех этапов правильного заваривания напитка позволит чаю полностью раскрыть аромат и вкус.

Не рекомендуется пить зеленый чай непосредственно перед выходом на улицу, поскольку напиток обладает мочегонным действием, которое по своей силе превышает аналогичное у черного чая. Некоторые люди привыкли добавлять в зеленый чай молоко или сахар, но это нарушит соблюдение традиции чаепития, поскольку испортит настоящий вкус напитка.

Временем, когда не стоит пить зеленый чай, является вечер, поскольку в составе напитка содержится большое количество кофеина, который хоть и обладает более мягким действием, нежели кофеин, содержащийся в натуральном кофе, все равно способен оказывать тонизирующее действие, что будет совершенно ненужным в преддверии ночного сна. Имеющийся кофеин сможет подстегнуть организм перед началом трудового дня, но приведет к расстройству сна. Для тех людей, кто не мыслит вечер без чашки чая можно рекомендовать заварить повторно утреннюю заварку, которая будет обладать меньшей концентрацией и не вызовет сильной стимуляции нервной системы.

Когда лучше пить зелёный чай детям

Поскольку чай обладает целебными свойствами и является самым распространенным напитком, многие родители задаются вопросом, когда можно начинать давать детям чай, в частности, зеленый. Следует помнить, что зеленый чай – тонизирующий напиток и его введение в рацион зависит в первую очередь от возраста ребенка.

В младенческом возрасте педиатры категорически не рекомендуют давать зеленый чай детям, поскольку он принесет больше вреда, нежели пользы и приведет к нарушению сна и возбуждению ребенка, который в грудном возрасте должен спать большую часть времени для набора сил.

Также в маленьком возрасте ребенок употребляет пищу в виде жидкости или пюре, именно поэтому все напитки следует подбирать таким образом, чтобы они содержали максимум полезных веществ, а чаем накормить ребенка не удастся.

Врачи рекомендуют вводить чай в детский рацион не ранее трехлетнего возраста, но это касается фруктовых сортов или слабо заваренного черного чая.

Зеленый чай можно начинать давать детям не ранее 10-11 лет после предварительной консультации со специалистом, поскольку этот напиток может привести к развитию интоксикации или аллергических реакций.

Оптимальным вариантом станет употребление ребенком зеленого напитка после достижения половозрелого возраста, когда организм уже практически окреп и сформировался.

Зеленый чай – до или после еды

На родине напитка традиционным считается употребление чашки зеленого чая перед приемом пищи и непосредственно после, что позволяет стимулировать аппетит и улучшить процесс пищеварения. Стоит отметить тот факт, что обычная чайная чашка в Китае имеет объем примерно 50 мл, а чайная чашка в России – 200 мл.

Питие такого количества зеленого чая перед едой может оказать обратный эффект и затруднить процесс переваривания пищи, поэтому рекомендуется пить зеленый напиток за полчаса до приема пищи.

Именно поэтому не рекомендуется пить зеленый чай для того, чтобы запить лекарственные средства, поскольку это может привести к ухудшению всасывания активных компонентов лекарства.

В течение дня допускается выпивать не более литра зеленого чая, что равняется 6 чашкам.

Подобное количество сможет покрыть потребность организма в жидкости, также сумеет обеспечить половину требуемой нормы марганца и две трети калия.

Потребление слишком большого количества зеленого чая негативно скажется на организмах гипертоников, приводя к повышению давления, а также для людей, обладающих повышенной нервной возбудимостью.

Советуем вам посмотреть видео, в котором специалисты рассказывают про употребление зеленого чая на завтрак:

Правильно заваренный зеленый чай позволит в полной мере насладиться напитком, получить максимум полезных веществ и микроэлементов. При этом соблюдение количества выпиваемого чая и времени его питья поможет не приводить к возникновению побочных эффектов для организма, а окажет исключительно положительное действие.

Источник: https://vseprochae.com/zelenyy-chay/40-zelenyy-chay-kak-i-samoe-glavnoe-kogda-ego-luchshe-pit-ili-ne-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.